КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 04 06 2025, 08:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 101  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 01 2009, 04:22 

moor писал(а):
polygraphus писал(а):
sjuliet писал(а):
Скриптом удалить объекты меньше заданной площади
Хорошая вещь, где можно ее достать?

Сохраните код в файл с расширением jsx (например RemoveSmallPaths.jsx) и поместите примерно сюда:
C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CS3\Presets\Scripts
В скрипте предусмотрены 4 настраиваемых параметра. Их можно изменять любым текстовым редактором.
Код:
/*=================================================================
   RemoveSmallPaths.jsx
   Скрипт для Adobe Illustrator CS3 (возможно будет работать и в других версиях).
   Удаляет среди выделенных объекты меньше заданных размеров.

© polygraphus, 2008
   pоlygraphus [at] pоlygraphus [dot] соm
==================================================================*/
//
//   Н А С Т Р А И В А Е М Ы Е   П А Р А М Е Т Р Ы
//
//=================================================================
var area_or_lenghts = 1; // параметр определяющий по площади или длинам сторон вычислять удаляемое. 1 - по площади; 0 - по длинам сторон.
// при удалении ПО РАЗМЕРАМ ПЛОЩАДИ вычисления происходят В КВАДРАТНЫХ МИЛЛИМЕТРАХ

var area_square_mm = 0.3; // минимальная площадь (в квадратных мм).  Если площадь у объекта меньше минимальной, то этот объект удаляется (в режиме 1).

var w_unit = 0.5; // минимальная ширина (в текущих единицах). Если ширина у объекта меньше минимальной, то этот объект кандидат на удаление (в режиме 0).
var h_unit = 0.3; // минимальная высота (в текущих единицах). Если высота у объекта меньше минимальной, то этот объект кандидат на удаление (в режиме 0).

var myDoc = activeDocument;
if (documents.length > 0 && app.selection.length > 0){ // если в иллюстраторе открыт хоть один документ и выделен хоть один
   var selectedPaths = app.selection; // выделенные объекты
   var numSelectedPaths = selectedPaths.length; // количество выделенных объектов
   if (area_or_lenghts == 1) { // если задано удаление по размеру площади
      for ( var i = numSelectedPaths - 1; i >=0 ; i-- ) { // перебираем с конца все выделенные пути
         RemovePathsWithSmallArea(selectedPaths[i], area_square_mm); // удаляет если площадь меньше заданной
      }
   } else { // если задано удаление по размеру сторон
      for ( var i = numSelectedPaths - 1; i >=0 ; i-- ) { // перебираем с конца все выделенные пути
         RemovePathsWithSmallBounding(selectedPaths[i], w_unit, h_unit); // удаляет если ширина и высота меньше заданных (единиц)
      }
   }
}
//  функция удаляет если и ширина и высота меньше заданных
function RemovePathsWithSmallBounding(curPath, w, h) {
   if ((curPath.width/2.834  < w) && (curPath.height/2.834 < h))  { // если его и ширина и высота меньше заданных
      curPath.remove(); // удаляем
   }
}
//   функция удаляет если площадь меньше заданной (мм2)
function RemovePathsWithSmallArea(curPath, minArea) { // minArea - минимально заданная полщадь (в квадратных мм)
   if (PathAreaInMm(curPath) < minArea) { // если его площадь меньше заданной
      curPath.remove(); // удаляем
   }
}
//  функция возвращает размер площади объекта curPath (мм2)
function PathAreaInMm(curPath) {
   return Math.abs(Math.round(curPath.area * (0.353 * 0.353) * 100)/100);
}

Для удаления по площади удобно сначала выделить объект меньше площади которого собираетесь удалять и запустить вспомогательный скрипт (PathArea.jsx). Этот скрипт покажет какая площадь у этого объекта (не всегда легко вычислить площадь у криволинейного объекта).
Код:
/*=================================================================
   PathArea.jsx
   Скрипт для Adobe Illustrator CS3 (возможно будет работать и в других версиях).
   Выводит площадь выделенного объекта (мм2).

© polygraphus, 2008
   pоlygraphus [at] pоlygraphus [dot] соm
==================================================================*/
var myDoc = activeDocument;
if (documents.length > 0 && app.selection.length > 0){ // если в иллюстраторе открыт хоть один документ и выделен хоть один
   alert(PathAreaInMm(app.selection[0])+" кв.мм");
}
//  функция возвращает размер площади объекта curPath (мм2)
function PathAreaInMm(curPath) {
   return Math.abs(Math.round(curPath.area * (0.353 * 0.353) * 100)/100);
}

Потом это значение записать в скрипт RemoveSmallPaths.jsx.
Выделить объекты среди которых будет происходить поиск и удаление.
Запустить скрипт RemoveSmallPaths.jsx.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 01 2009, 12:34 

Спасибо! Буду пробовать...)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 01 2009, 23:20 
Модератор

Indik47 писал(а):
Подскажите новичку, почему при сохранении в .eps восьмого иллюстратора может получаться файл огромного размера (~50мб при исходном .ai ~500кб)? Все опции при сохранении выключаю, превью в том числе..

Скорее всего в EPS файле появились растровые элементы. Посмотрите палитру Links, она должна быть пустой. Растровые элементы обычно появляются из-за использования эффектов не поддерживаемых в 8-й версии EPS (прозрачности и т. п.).

Indik47 писал(а):
Также после сохранения слетают все метаданные и больше не хотят записываться.. :x
Если открыть через Bridge, то file info (метаданные) вообще неактивен для епс..

Насколько я знаю, EPS8 не поддерживает сохранение метаданных. По крайней мере в том стандарте, который был реализован в поздних версиях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 01 2009, 01:05 

Юрий Христич писал(а):
Скорее всего в EPS файле появились растровые элементы. Посмотрите палитру Links, она должна быть пустой. Растровые элементы обычно появляются из-за использования эффектов не поддерживаемых в 8-й версии EPS (прозрачности и т. п.).
Спасибо! Действительно, дело в прозрачности. Думал, она при сохранении просто конвертируется и становится нередактируемой, а нет.
Юрий Христич писал(а):
Насколько я знаю, EPS8 не поддерживает сохранение метаданных. По крайней мере в том стандарте, который был реализован в поздних версиях.
Что же делать со стоками? Скажем, на Айсток хочу подать заявку (на вектор), для начала. Куда метаданные вписывать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 01 2009, 02:14 

Indik47 писал(а):
Что же делать со стоками? Скажем, на Айсток хочу подать заявку (на вектор), для начала. Куда метаданные вписывать?

Для начала начните с Фотолии, загружаете туда svg формат , перед вами появляются поля которые вы не торопясь заполняете ( категории, ключевые слова, описание), все не так сложно, НО например на фотолии после того как вы уже завершили заполнение и нажали "Finish" , уже нельзя поправить ни категории ни ключевые, (на некоторых стоках можно поправить в любой момент)
постепенно во всем потихонечку разберетесь.
Я например ключевики держу в текстовом файлике и просто копирую их в соотвествующие поля после загрузки.
Кстати таже фоотолия не поддерживает загрузку метаданных, придется все равно ручками, да еще и отсортировать по значимости ключевики желательно.

Последний раз редактировалось AlenaT 08 01 2009, 02:32, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 01 2009, 02:17 
Модератор

Indik47 писал(а):
Думал, она при сохранении просто конвертируется и становится нередактируемой

При сохранении в старую версию EPS в окне с параметрами сохранения есть переключатель Transparency, в котором можно выбрать один из двух вариантов конвертации прозрачностей:

1. Preserve Path (не создает растровых элементов, но вид картинки может сильно измениться, потому что все прозрачные объекты просто перестают быть прозрачными);

2. Preserve Appearance (включено по умолчанию, картинка внешне не изменяется, но внутри генерируются растровые элементы, чтобы сымитировать прозрачность без реальной прозрачности, там же можно задать разрешение генерируемых растровых объектов).

Indik47 писал(а):
Что же делать со стоками?

На каждом стоке предусмотрены собственные инструменты для ввода информации к загружаемому изображению. Практически везде, кроме Айса, ключевые слова, названия и пр. считываются из JPEG-превьюшки прилагаемой к EPS (или архиву). На некоторых стоках правильнее даже говорить наоборот: EPS (или архив с EPS-файлом) является приложением к самостоятельному JPEG-у.

Кстати, если сохранять JPEG-превьюшку непосредственно из Иллюстратора, то она автоматически получит все метаданные, которые прописаны в исходном AI-файле.

Indik47 писал(а):
Скажем, на Айсток хочу подать заявку (на вектор), для начала. Куда метаданные вписывать?

На Айстоке экзаменационные изображения вообще не нужно никак подписывать. После сдачи теста в соответствующие поля следует вставить пути (локальные) к трем своим векторным картинкам (или zip-архивам? -- я уже не помню) и нажать кнопку Ok или что-то типа того. Дальнейшие действия зависят от того, к какой конфессии Вы принадлежите.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 01 2009, 13:02 

AlenaT, Юрий Христич
Спасибо за информацию!

Цитата:
Практически везде, кроме Айса, ключевые слова, названия и пр. считываются из JPEG-превьюшки прилагаемой к EPS (или архиву)
На Айстоке экзаменационные изображения вообще не нужно никак подписывать.
Это то, что я и хотел узнать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 01 2009, 19:14 

Да я понял уже :) Ну не работал я с фотобанками на предмет векторов (да и вообще с ними не долго упражняюсь), так и не приходилось никогда в восьмой .eps сохранять. Без прозрачности, так без прозрачности.
Еще раз спасибо всем :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 01 2009, 12:07 
Site Admin

есть ли кнопочка перевода меш в градиент, или просто в заливку усредненным цветом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 01 2009, 13:53 

... писал(а):
Skazka писал(а):
Не могу не поддержать de-mi. Илл ужасно неудобен для точной работы. Рисовать в нем у меня так и не получилось, хотя сильно хочется. Так бесит, что в кореловских файлах он грызет градиенты, слов нету!

Не понимаю такие наезды на Ил, лет десять пользовалась Корелом, но когда пришла на стоки с большим удовольствием стала рисовать в Иле. Офигенная программа именно для рисования! Хотя бленд и множественный контур в Кореле сделан лучше, но это мелочи, которыми пользуешься редко. Можно в Кореле их сделать и перенести в Ил.

Вы, наверное, планшетом рисуете?
Я работаю с узловыми точками, так в Илле не могу даже "поймать" мышкой ни одну! Непонятен принцип - хватаешь точку, берется вся линия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 01 2009, 15:25 

Так точка и является частью линии. Смотря, каким инструментом выделять линию.
Для работы с узлами, выделять белой стрелкой. Если тянуть за «усики» то линия меняет форму относительно того узла которому принадлежат эти «усики». Можно ещё применять клавиши, если дёргать за «усы» нажимая пробел, то вся линия меняется. А вообще-то по-моему ничего сложного нет. Есть ещё множество плагинов для Ила, именно для работы с узлами и линиями. В частности Xtream Path.
http://www.cvalley.com/products/xtreampath/index.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 01 2009, 22:16 

Согласен с мнением, что в Иле неудобно работать с узловыми точками. Переключаюсь в режим белой стрелки пытаюсь схватить её, а Ил её не берёт или выделяет все узлы объекта ... приходится переключаться в режим Outlines приближать место выделения и только тогда она хватается, ужасно неудобно.
Потом ещё в Иле неудобно выделять объекты, когда их очень много в рисунке и когда объекты лежат один на другом... неужели каждый объект надо класть на отдельный слой и потом блокировать слой ,чтобы объект не хватался?!!!
Раньше пытался раза 3 перейти с Корела на Ил, потом плюнул на эту затею и работаю в Кореле.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 01 2009, 02:59 

Вот куплю хороший планшет и начну рисовать прямо в Илле... просто мечта! В Кореле рисовать с нуля неудобно.
Только мне интересно - как закрасить в Илле незамкнутый контур (нарисованный кистью или карандашом), не выходя за него?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 01 2009, 17:41 

А есть ли горячая клавиша какая или манёвр, чтоб в Иллюстраторе когда за "ус" тянешь - второй ус синхронно вращался тоже. Я имею в виду гладкую точку. К примеру увеличиваю длину этой направляющей (уса) и мне надо, чтоб вторая также симметрично в другую сторону увеличивалась? Я знаю только такое: заново инструментом уголок тянуть из точки - по новой вытягивать направляющие. Но а вот, чтоб существующие корректировать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 01 2009, 22:42 
Модератор

divlesika писал(а):
А есть ли горячая клавиша какая или манёвр, чтоб в Иллюстраторе когда за "ус" тянешь - второй ус синхронно вращался тоже.

Я для этого использую манёвр с инструментом масштабирования. Выделяю узел белой стрелкой, жму букву S и дальше тяну по-всякому.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]