КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 30 05 2025, 08:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 101  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 10 2008, 10:13 

Ребят, созрели впечатления и вопросы.
Вот несколько дней подряд пробовал работать в illustrator'e cs3. Первый вчеталения(после photoshop cs3) - илюстратор просто ужас :) Тут, либо я не разобрался, либо илюстратор не очень похож на адобовского брата.
Куда делись все маленькие прелести фотошопа? Сейчас попробую объяснить.

Выделил объект, двойным кликом включаю выбор цвета в палитре инструментов(там где Fill). Выбираю цвет, а цвет тут же не применяется как в фотошопе?! :shock: Надо постоянно нажимать Ок и опять возвращаться, чтобы подкоректировать цвет.

В полях редактирования не работает скрол для увеличения/уменьшения значения :shock:

Если ткнуть в надпись какого-либо значения и потянуть в лево/право, значение не меняется. :shock:
В фотошопе, если ткнуть, хотя бы, в надпись opacity и потянуть мышь в стороны, тут же меняется значение поля.

Заливать объект градиентом - сплошная мука. :oops: Приходится совершать множество лишних телодвижений.

Теперь вопрос - это я не разобрался или илюстратор действительно такой не удобный?

Последний раз редактировалось blastav 08 10 2008, 12:05, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 10 2008, 11:12 

хорошие вопросы, меня они тоже мучают :)
надеюсь, в cs4 многое из этого поправят. Хочется по крайней мере, чтобы интерфейс одинаково работал... В частности, чтобы за надписи хотя бы можно было тянуть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 10 2008, 12:11 
Модератор

blastav писал(а):
Выделил объект, двойным кликом включаю выбор цвета в палитре инструментов(там где Fill). Выбираю цвет, а цвет тут же не применяется как в фотошопе?! :shock: Надо постоянно нажимать Ок и опять возвращаться, чтобы изменить цвет.

В Иллюстраторе это издавна было принято делать с помощью палитры Color (F6). Тем кто привык к такому способу задания цветов Color Picker не особо нужен. Но конечно добавить галку Preview в окне Color Picker не помешало бы. Вряд ли это сложно сделать технически. Скорее всего просто недоработка разработчиков интерфейса.

blastav писал(а):
В полях редактирования не работает скрол для увеличения/уменьшения значения

Да. Можно еще вспомнить удобную фотошоповскую систему изменения прозрачности и силы инструмента с помощью ряда цифровых клавиш (1, 2, 3,..., 0).

blastav писал(а):
Заливать объект градиентом - сплошная мука. :oops: Приходится совершать множество лишних телодвижений.

Тут я не понял

blastav писал(а):
Теперь вопрос - это я просто не разобрался или илюстратор действительно такой не удобный?

В целом Фотошоп по интерфейсу всегда был более тщательно вылизан, чем Иллюстратор. Разработчики Иллюстратора гораздо чаще склонны к маразму -- один лишь отказ от перебора инструментов с помощью клавиатуры чего стоит. Как отказались от него в 9-й версии, так и не восстановили.

И глюков в Фотошопе всегда было меньше. Проблему с неадекватным экспандом в CS3 на днях уже припоминали. На PC это можно вылечить. А на Маках, как я понял -- нет? Или был какой-то апдейт?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 10 2008, 13:54 

Юрий Христич, понятно. значит, все таки, илюстратор младший адобовский брат. Хоть и несколько странно.
Про градиент...
Насколько я понял, чтобы залить градиент, надо: выделить объект, нажать среднюю кнопку в панели инструментов(около Fill) и в открывшемся окне кликнуть сначала на левый ползунок(чтобы выбрать первый цвет), потом на правый? Или может есть более быстрый и логичный способ?
Быстро выбрать направление градиента тоже целая проблема. Нужно вбивать угол в поле Location. :sad:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 10 2008, 14:29 

blastav писал(а):
Быстро выбрать направление градиента тоже целая проблема. Нужно вбивать угол в поле Location. :sad:

Можно выделить объект, выбрать инструмент градиент (G) и возюкать по объекту вручную.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 10 2008, 00:03 

Можно ещё палитру "Градиент" открыть :) и щёлкать по градиенту в этой палитре, чтобы применять. Ну и менять цвет у баночек.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 10 2008, 18:24 

А реально ли нарисовать вот подобную меш-сетку? Замучился уже :(
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 10 2008, 20:56 
Модератор

Vjom писал(а):
А реально ли нарисовать вот подобную меш-сетку? Замучился уже :(
http://img-fotki.yandex.ru/get/2709/vjo ... b65efd46_L

Хотел бы и я это знать.

Поковырялся сейчас. Максимум, что получилось:

Изображение

http://rapidshare.com/files/153032319/m ... d.eps.html

Попробуйте задать этот вопрос в сообществе http://community.livejournal.com/ru_illustrator

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 10 2008, 01:30 

Ребят скажите, это только у меня в AI CS2 при экспорте в TIFF, справа (если горизонтальная то снизу) появляется белее саетлая чем основной тон, пиксельная полоска? Если открывать эти же eps8 в PS, то все нормально.., кроме цветов...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 10 2008, 02:29 

vjom, вот тут есть урок создания радиального меша:
http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=27721
Это конечно из разряда трюкачества, в результате получается не радиальная, а искривленная прямоугольная сетка, но при некотором терпении можно получить требуемое.
У меня на скорую руку получилось следующее:
Изображение

moor, да, при экспорте в растровый формат, будь то TIFF, JPEG или Targa какой-нибудь, с краев появляются полоски. Думается это результат округления при пересчете в пикселы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 10 2008, 03:08 
Модератор

moor писал(а):
появляется белее светлая чем основной тон, пиксельная полоска

Кстати, в восьмой версии Иллюстратора такой гадости нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 10 2008, 08:10 

А какой же размер в пикселах будет, к примеру, у экспортированного черного квадрата 100,5х100,5 pix с разрешением 72 dpi? И каким цветом нарисует 101-е пикселы Иллюстратор восьмой версии, или он все-таки отрежет по 0,5 pix?
Думаю, чтобы не появлялось этих паразитных полосок, размер экспортируемых объектов должен быть кратен целому числу пискелей при заданном выводном разрешении независимо от версии Иллюстратора. Например, у объектов 1х1 дюйм полосок не будет.
А так, применительно к стокам, я не обращаю внимания на эти полоски, отправляю экспортированный JPEG не глядя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 10 2008, 08:20 

Юрий Христич, polygraphus спасибо за отзывчивость, вечером обязятельно попробую по демиартовскому уроку нарисовать сетку :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 10 2008, 12:21 

polygraphus, Юрий Христич - спасибо, главное в глюке - найти объяснение...)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 10 2008, 15:19 
Модератор

polygraphus писал(а):
А какой же размер в пикселах будет, к примеру, у экспортированного черного квадрата 100,5х100,5 pix с разрешением 72 dpi?

У восьмого Илла нет измерения в пикселах. Можно мерять в пунктах, тогда при экспорте с разрешением 72 dpi, 1 pt = 1 px. А при экспорте с разрешением 144 dpi, 1 pt = 2 px. И так далее. Я бы рекомендовал пользоваться этим простым способом и в старших версиях.

polygraphus писал(а):
И каким цветом нарисует 101-е пикселы Иллюстратор восьмой версии, или он все-таки отрежет по 0,5 pix?
Думаю, чтобы не появлялось этих паразитных полосок, размер экспортируемых объектов должен быть кратен целому числу пискелей при заданном выводном разрешении независимо от версии Иллюстратора. Например, у объектов 1х1 дюйм полосок не будет.

Да, но в этом и заключается весь прикол (: Восьмой иллюстратор именно так и делает. Если размер экспортируемого прямоугольника кратен пикселям -- полосок нет. Если не кратен -- полоски есть. А более старшие версии -- делают эти "полупиксельные" полоски _всегда_ (если не выключен Anti-Alias). Попробуйте сами.

Кстати, фотошоповский алгоритм (при импорте EPS) еще более хитёр. Он умеет не делать "полуполоски" даже в случае не кратных размеров. Т. е. квадрат со стороной 100.5 pt при импорте с разрешением 72 dpi, дает картинку 100x100 px, без полупрозрачностей на краях. А квадрат со стороной 100.6 pt, дает четкую картинку 101x101 px. (При _включенном_ anti-aliased.) Причем в Фотошопе этот хитрый алгоритм работает с очень давних времен, в 4-й версии он уже есть.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]