djonsonson писал(а):
Так всё же предусмотрено в программе. Программа иллюстратор это профессиональный графический редактор. Да и потом надо как-то планировать работу. Как в реале, сначала холст потом грунт и так далее. Расположение объектов, слоёв.
...
Но всё же самое простое - исключить объект из группы не разгруппировывая все объекты, а потом его вернуть обратно, так же при помощи шифта.
Я и планирую. Объясню, почему у меня возникает такая необходимость. Вот, например, делаю я симлес из летучих мышей (из цветочков, яблочков, домиков, да из каких угодно комплексных объектов). Мыши сгруппированы, дабы не разводить беспорядок на рабочем листе. Мышь попала на верхний срез фона, она там разризается по линии среза. Теперь у меня всё та же мышь в группе, только разрезанная. То, что сверху от разреза, необходимо перенести вниз. Допустим, мышь не одна на этом срезе, их там таких много. Чтобы не работать с каждой, беру белую стрелку с плюсом и выделяю прямоугольную область, в которую попадают отрезанные части всех мушей над срезом. И вот то, что выделилось, я хочу выровнять по нижнему краю фона. В результате получить аккуратный симлесс со сгруппированными объектами внутри.
Метод с шифтом я как-то не очень поняла. Объясните, пожалуйста, ещё раз по доступнее

А то пока что, кроме абсолютного разгруппировывания, я вижу только один выход. Включать сетку, ставить к ней прилипание, делать размеры фонового квадрата по делениям сетки и двигать в ручную за нижний край объектов, пока не прилипнет к нужной горизонтали (вертикали) сетки.. Выход-то он, всегда придумается, но хочется не сочинять, а делать так, как для этого предусмотрено

Предусмотрено ли, вот в чём вопрос