КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 29 05 2025, 00:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 101  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 09 2008, 02:26 

Почему же бардак? В адобовском же индизайне вполне удобно реализовано выравнивание объектов входящих в _разные_ группы. Выбираешь белой стрелкой и выравнивай как угодно, а выделенные черной стрелкой равняются уже как группы. Но внутри одной группы объекты равнять можно и в иллюстраторе, достаточно "войти" в эту группу дважды щелкнув на ней.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 09 2008, 03:44 

Прочитал вопросы и не понял в чём проблема. Что именно не выравнивается?
Вообще не выравниваются объекты относительно друг друга, или же не выравнивается один какой либо объект относительно другого объекта. Тут нет, каких либо секретов, просто выделяете объекты, затем выбираете относительно чего они будут выравниваться.
К примеру, выделяете объекты, затем кликаете один раз по тому объекту относительно которого должны быть выровнены остальные объекты, и нажимаете на кнопку необходимого выравнивания. Если же не выбирать ключевой объект, относительно которого вы желаете выровнять желаемые объекты, то объекты выровняются автоматически по рамке выделения, можно назначить выравнивание по области рисования. Можно даже выравнивать отдельные узловые точки, прямым выделением (белой стрелкой), также кликаем по узлу, он становится ключевым узлом и выравниваем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 09 2008, 08:27 

djonsonson, спасибо, и правда работает!
Чего то у меня не получалось.
Ага, не получалось вот почему, если хоть один узел одного объекта не выделен, то происходит выравнивание узлов, а не объектов.
Сейчас попробовал, оказалось, что если выделены все объекты одной группы, то эта группа выравнивается как группа, т.е. целиком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 09 2008, 20:06 
Site Admin

почему то ромбик промежуточной точки в градиенте не убирается?
и вдруг экспорт обычного градиента в жипег стал давать бандинг, кто виноват?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 09 2008, 21:35 

Ромбик шкалы градиентов не убирается в том случае если он один. Можно убрать только дополнительный ромбик (если их более одного). Убирается вместе с нижним цветовым «домиком», просто тащите его курсором вниз, и он исчезает, вместе с ним исчезает и его ромбик шкалы градиентов. А бандинг это обычное дело, когда слоистость градиента ярко выражена. Размойте в фотошопе, если необходимо, в любом случае ступенчатость градиента при большом увеличении просматривается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 09 2008, 12:37 

de-mi писал(а):
Если бы можно было бы выравнивать объекты, стоящие в группах, то как бы мы выравнивали группы? Это был бы какой-то бардак, а не векторный редактор.
Разгруппируйте и выровняйте, в чем проблема?

выделяли бы группу и выравнивали. Почему, если я могу взять белую стрелку с плюсом, выделить объектик из группы, передвинуть его куда угодно, почему я не могу этот же объектик выровнять, например, по нижнему краю фона? Вместо этого автоматически передвигается вся группа, хоть и выделен только один объектик из неё.

Конечно, я могу расгруппировать и выровнять, но когда в моей группе очень много маленьких объектиков и вложенных групп, после того, как всё расгруппирую, я обратно уже не сгруппирую. На слоях будет жуткий бардак. А так было бы чистенько.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 09 2008, 13:33 

Так всё же предусмотрено в программе. Программа иллюстратор это профессиональный графический редактор. Да и потом надо как-то планировать работу. Как в реале, сначала холст потом грунт и так далее. Расположение объектов, слоёв. Но всё же иллюстратор позволяет перемещать объекты и внутри группы относительно объектов своей группы так и относительно других отдельных объектов так и объектов состоящих в других группах и самих групп. Можно временно выделить объект из группы с помощью шифта, можно присоединить временно объект из другой группы, так же при помощи шифта предварительно исключив из группы тот объект, к которому надо привязать действие.
Уффф, блин, что-то круто получается))) Короче, что бы переместить объект внутри группы, можно исключить его временно из группы зажав шифт (потом вернуть в свою группу), ещё можно пользоваться групповым выделением стрелочка с плюсиком. Кликаете три раза по объекту в группе стрелочкой с плюсиком, затем переключаетесь на чёрную стрелку и уже выравниваете его относительно нужного объекта (не забудьте предварительно переключится на чёрную стрелку). Три раза надо кликать потому, что сам объект может состоять из объектов, к примеру, цветок с лепестками. Но всё же самое простое - исключить объект из группы не разгруппировывая все объекты, а потом его вернуть обратно, так же при помощи шифта.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 09 2008, 14:35 

djonsonson писал(а):
Так всё же предусмотрено в программе. Программа иллюстратор это профессиональный графический редактор. Да и потом надо как-то планировать работу. Как в реале, сначала холст потом грунт и так далее. Расположение объектов, слоёв.
...
Но всё же самое простое - исключить объект из группы не разгруппировывая все объекты, а потом его вернуть обратно, так же при помощи шифта.

Я и планирую. Объясню, почему у меня возникает такая необходимость. Вот, например, делаю я симлес из летучих мышей (из цветочков, яблочков, домиков, да из каких угодно комплексных объектов). Мыши сгруппированы, дабы не разводить беспорядок на рабочем листе. Мышь попала на верхний срез фона, она там разризается по линии среза. Теперь у меня всё та же мышь в группе, только разрезанная. То, что сверху от разреза, необходимо перенести вниз. Допустим, мышь не одна на этом срезе, их там таких много. Чтобы не работать с каждой, беру белую стрелку с плюсом и выделяю прямоугольную область, в которую попадают отрезанные части всех мушей над срезом. И вот то, что выделилось, я хочу выровнять по нижнему краю фона. В результате получить аккуратный симлесс со сгруппированными объектами внутри.

Метод с шифтом я как-то не очень поняла. Объясните, пожалуйста, ещё раз по доступнее :oops: А то пока что, кроме абсолютного разгруппировывания, я вижу только один выход. Включать сетку, ставить к ней прилипание, делать размеры фонового квадрата по делениям сетки и двигать в ручную за нижний край объектов, пока не прилипнет к нужной горизонтали (вертикали) сетки.. Выход-то он, всегда придумается, но хочется не сочинять, а делать так, как для этого предусмотрено :) Предусмотрено ли, вот в чём вопрос :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 09 2008, 15:14 

Я так понял, что Вам необходимо, чтобы множество сгруппированных объектов на время редактирования их, ну там выравнивания или какого другого перемещения были не в группе. Так это вообще элементарно. Два клика (ДВА КЛИКА) на нужном объекте группы, и все объекты становятся готовыми к редактированию, как бы разгруппировываются, но только как бы, в том смысле, что только на время редактирования, потом кликаете за пределами рабочей области и объекты опять возвращаются в группу. А шифт нужен для того, чтобы указать тот объект относительно которого должно происходить выравнивание (объект может быть любой другой, в другой группе и так далее). Выделяете объект из группы, затем зажимаете шифт, затем кликаете на тот объект, к которому надо привязаться и производите необходимое действие. Затем кликаете вне рабочего пространства и объект возвращается в свою группу, но уже с новым местоположением.
Вроде доходчиво написал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 09 2008, 15:30 

не, не так поняли :) К сожалению :sad:
Про Isolated Group я в курсе, но это не спасает. Если войти в этот изолэйтид гроуп, то можно выделать объекты группы чёрной стрелочкой, как до этого белой. Но проблема то не в выделении! А в том, что выровнять надо по фону, который вне группы. Да даже если бы и был в группе, всё равно в группе низзя выравнивать!! Я имею ввиду не передвижение мышкой объектов, а выравнивание по правому краю, по нижнему, центру, и т.д. То есть те действия, которые предлагаются палитрой Align. Всё равно поедет вся группа, несмотря на то, что выделен только 1 объект в ней!
А про шифт теперь понятно, только Вы ошиблись :smile: Не шифт, а альт :smile: Шифт, это +/- объект к уже выделенным :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 09 2008, 15:41 

Да нет как раз шифт и групповое выделение(стрелка+), начиная с восьмой версии илла.
Именно так отделяется объект от группы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 09 2008, 15:53 

Я вот сейчас специально проверил, не «едет» у меня вся группа, а только тот объект который надо. И именно при помощи палитры выравнивания. Двойным кликом выделите объект из группы, затем ещё одним кликом выделите его, что бы вокруг него появилась рамка выделения, затем с шифтом укажите то место куда выравнивать, это может быть даже направляющая линейка, и относительно её или любого объекта работает палитра align.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 09 2008, 15:56 
Модератор

Не уверен, что это подойдет в данном случае, но может пригодится. В Иллюстраторе есть один альтернативный способ группировки объектов -- через сохранение выделений. Выделяете нужные объекты и даете команду Select > Save Selection. В окошке вводите название "выделения". После этого появляется возможность в любой момент выбрать этот набор объектов. Вне зависимости от их положения в других группах.

Через скрипты наверняка можно еще замутить выделение объектов по их именам. В палитре Layers любому объекту можно задавать свое имя. Надо лишь сочинить скрипт, который позволит удобно работать с именами объектов: переименовывать несколько объектов за один раз, выделять объекты с одинаковыми названиями и т. п. Возможно даже, что такой скрипт уже написан энтузиастами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 09 2008, 16:07 

Ну да есть такой скрипт он так и называется Align,
Это группа из шести скриптов, предназначенных для выравнивания объектов, подобно тому, как это делает панель Align. Корректнее чем Иллюстратор выравнивает текст имеет больше возможностей для (выравнивая по невидимым линиям – выносным элементам и т.п.). При выделении всех объектов в группе, выравниваемым объектом является вся группа. Теперь вы сможете выравнивать даже сгруппированные объекты или объекты, лежащие в разных группах. Можно также применять команды выравнивание к разного рода Compound Path и т.п. Все объекты выравниваются по самому нижнему объекту (по уровню залегания в слоях).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 09 2008, 16:08 

ССылка на набор скриптов кем то уже приводилась на форуме, повторю:
http://www.photolive.ru/usefull/utiliti ... ipts1.html

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]