КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 27 06 2025, 15:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: пока без названия
СообщениеДобавлено: 28 07 2007, 17:42 

Открываю тему для изложения идей по поводу борьбы с плагиатом, точнее с полным или частичным слизыванием чужих работ.
Прошу сильно не флудить и не ругаться.
Кодекс чести стокера - это конечно перебор, но вот создать союз авторов не желающих, чтобы их работы безнаказанно копировались думаю можно.
Идей у всех много, так что давайте выкладывать их сюда, а не перетирать в аське.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 07 2007, 19:34 

знаю одно уязвимое место многих 3д-шников. Это использование каких-то моделей из библиотек моделей или текстур. Это запрещено правилами айса, как и сам плагиат. Просто предупредить плагиатчика, а потом писать в поддержку, что такой-то человек полностью передрал мою картинку и еще он использует модели и текстуры, лицензии на использование которых нет. Или например у некоторых есть привычка визуализировать дефолтные сцены, поставляемые с какой-то программой. Например, закат над водой в брайсе. Это то же запрещено. Еще можно дружно обидеться на плагиатчика и всем удалить его из своей КН(хотя это может никак не подействовать)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 07 2007, 21:35 

O, Енот объявился, раскажи-ка нам, дружище, как пробраться к вершинам айса - эта тема сейчас более актуальна чем та на которую ты откликнулся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 07 2007, 22:14 

Ага, значит базовый сэмпл из брайса в виде заката продавать запрещено? А базовый металлический или стеклянный шарик из брайса? Это такой же стандартный сэмпл и делается он нажатием пары кнопок. Причём продаваться он будет может и поболе чем сложная модель... И если вы используете лицензионный брайс и по коммерческой лицензии, что именно сделанное в нём можно продавать, а что нельзя? Юриста приглашать перед каждой загрузкой?

И ещё. Допустим я в качестве текстур использую исключительно личные файлы. Но как мне это доказать в случае чего? Посылать их в качестве релиза? Но на них же не написано, что они мои, а разрешение у текстур может быть совсем небольшим, вполне можно такие же и скачать.

И вообще, прежде чем вести разговоры о "кодексе чести" для начала надо самим ответить честно, много ли тут людей, у которых лицензионный софт? ;)
Или вы полагаете, что "зло это когда у меня украли корову, а добро когда я"?

З.Ы. Я категорически против плагиата в любой форем, пусть даже и в виде идеи. Но понимаю, что к сожалению борьба с ним дело абсолютно безнадёжное.

З.Ы. И Есть только один способ борьбы - самому делать такие вещи, которые хрен повторишь!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 07 2007, 22:37 

надо бы определиться с чем будем бороться. плагиат - очень узкое понятие и мне кажется не подходит совсем. воровство идеи - тоже не катит. может взять старое совковое понятие "слизал" и звать негодяев "слизунами" :)

методы борьбы возможны разные, например на айсе:
1) обнаружив "слиз" автор оригинала самостоятельно пишет коммент в котором культурно информирует автора о том, что это "слиз" и просит удалить "слиз" из портфолио воизбежании негативных последствий.
2) если не подействовало размещаем на форуме две картинки свою и "слиз" (с ссылками), так сказать на суд публики, если народ смотрит и действительно видит конкретный "слиз", то жмёт ссылку и ставит единицу + какой-нибудь шаблонный коммент.
3) если и это не возымело действия то тогда уже можно обратить внимание админов, если они не заметят сами.

народ, если это никому не надо, то не нойте потом, что у вас скопировали вашу топовую работу, отзеркалили или перекрасили и успешно продают.
мне сейчас эта вроде как и не нужна, а поговорить сам с собой я могу и не на форуме)))))

*слегка резок так как слегка пьян*

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 07 2007, 23:22 

Бесполезно.
Более того, я пессимистически вижу, как этот арт-форум наполняется бойкими пацанами, которые рассуждают о коммерции без правил.
Ваша идея апеллирует к общественному мнению, а общество разжижается стремительно, неужели не замечаете?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 07 2007, 00:14 

С бойкими пацанами можно только одним способом бороться - брать его самые удачные картинки и делать несколько своих версий, которые на много выигрывают в качестве, красоте, бест матч, и т.д. Особенно такой способ действует на новичков, у которых пара успешных работ + куча плагата. Успешные работы перестают браться, а плагиат и так особо не берется.
Насчет того, как я пробрался к вершинам айса - Делаю работы, многие из которых технически очень сложно повторить. И сам не ворую идей... ну если не считать воровством создание своей версии какого-то графика, планетки или каких-нибудь эритроцитов. Ведь почти кад\ждый 3Д-шник попытается сделать свою версию того, чего уже полно на стоках.
Насчет текстур - если будет видно, что текстура из какой-то библиотеки, то могут быть неприятности. Тут уже была ветка насчет того, как кого-то закрыли на шаттере из-за текстур. А меня в свое время (когда я был новичком) закрыли на дреме. Вообще есть много способов закрыть счет. Насчет того, что кто-то пользуется нелицензионным софтом, то это уже не дело юристов на стоках., т.к. трудно сказать, с помощью какой проги сделана картинка. Но я например не боюсь даже такого развития событий, т.к. в силу моей основной деятельности(архитектура), я должен покупать лицензионный софт и я его покупаю.

согласен с grubinart, что надо делать неповторимое. Пока это самый действенный способ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 07 2007, 06:45 

enot-poloskun писал(а):
Насчет того, как я пробрался к вершинам айса - Делаю работы, многие из которых технически очень сложно повторить. И сам не ворую идей...

Не спасибо тебе - ты ничего не рассказал :zha:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 07 2007, 15:39 

enot-poloskun писал(а):
Делаю работы, многие из которых технически очень сложно повторить.

Да уж... Выйду на пенсию - попытаюсь повторить деревья с тысячами листиков :-) Пара лет уйдет, точно!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 07 2007, 20:34 

Большинство- где-то 99%, так называемых работ действительно трудно повотрить- это полный шит, на такое просто рука не подымется :smile:
Но есть действительно сложные работы- но они в разделе видео находятся в основном.
А делать ремиксы работ но на голову лучше и качественней я считаю вполне допустимым тем более что многие хиты сделаны из примитивов и там даже моделинга нет не то что остального что присуще 3Де графике и это не значит что если есть допустим шар с палкой или куб на зеркальной поверхности тут блин улучшить врядли возможно но есть например хорошщие идеи очень плохо реализованные или есть свой взгляд на это то почему бы нет?
А када один в один повторяется дилетанстский шит таким же дилетантом в погоне за легкими денешками без приложения своего труда тут да нужно быть строже- начать с выстрела в личку и если нет реакции то в саппорт- а сразу мочить безнравственно, ибо все грешат- апсолютно, но в разной степени.
Чисто мое субъективное мнение на этот вопрос. Ничего личного ежели шо :)
P.S.
Любой более-менее адекватно владеющий 3Де пакетом может повторить то что в основном продается на стоках
Я сам использовал несколько раз чужие модели- но с разрешения их создателей- моих друзей и в таких вариантах что им самим в голову бы не пришло сделать- просто разное видение чисто художественно разное

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2007, 08:54 

Опять возникает 2 вопроса:
1) как доказать, что именно я автор идеи?
2) как доказать, что именно я рисовал?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2007, 12:03 

Ребята. Тема стара, как мир! Если её развивать, то можно зайти очень далеко. Привожу пример: если вы создали какой-то объект (ну в том же Брайсе), допустим сферу и наложили стандартную красивую текстурку, входящуюю в пакет, то вы уже считаете это плагиатом!? Ок! Тогда просто рисование линии или точки в Фотошопе - это тоже плагиат, я уже не говорю об использовании какого-то стандартного фильтра или плагина. Вы что-ли их сделали? Тоже самое относится и к шейпам шоповским. А теперь ещё дальше. А инструмент, которым вы обрисовали путь (перо так называемое), он что, создан лично вами? Какое тогда право вы имеете на его использование в качестве создания путей и их дальнейшего эксплуатирования в своих корыстных целях!? Бред! Просто полный бред!
Я скажу так: по умолчанию считается, что все мы используем лицензионный софт, т.е. купили за свои кровные право на его использование. А соответственно, все стандартные инструменты, входящие в пакет - модели, фильтры, текстуры, экшены и т.п. можем использовать на полную катушку, без ограничений. Вопросами нелицензионного софта пусть занимаются компетентные органы.
Другое дело, если начинается скачивание тех же бесплатных 3d моделей, векторов, шейпов, либо примочек для шопа или иллюстратора - вот тут уже можно говорить о каком-то нелегальном и противозаконном использовании. И только в этом случае возможно начинать задумываться о применении мер к субъекту, совершившему подобное злодеяние. А по поводу обычного слизывания идей вопрос тоже поднимался неоднократно - скользкая тема (происходит от слова "слизь") и трудно доказуемая. Исключение составляют вообще нагло и тупо срисованные работы без явных изменений и искажений. Так что, тут лучше не париться и не терять собственое время, ведь оно у нас очень дорогое, не правда ли? Лучше потратить его с умом и пользой - допустим на создание своей неповторимой, сложной, оригинальной и стоковоориентированной концепции :-)

Спасибо...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2007, 18:44 

Ну, что я говорила? Бойкие пацаны уже здесь и с удовольствием называют "бредом" всю эту затею :-)

И почему им не сидится спокойно где-нибудь в своих офисах? У них же столько развлечений - бизнес семинары всяческие "как поднять маржу", "Как нам урыть конкурентов из соседнего киоска".... Нет, блин, надо влезть сюда и поучить художников уму-разуму!

Март, голубчик, после пресловутой короны, Вы мне УЖЕ противны и я не буду Вас слушать. Но если вы собираетесь сейчас по-новой обзывать нас мидлами и т.п. - то я за себя вообще не ручаюсь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2007, 18:57 

De-mi...

Никто никого ничему не учит! Форум существует для того, чтобы обмениваться мнениями. Именно это я и сделал.
Для ругательств есть отдельная тема. Судя по Вашему настрою Вам нужно именно туда. Запугивать меня не надо "мол, я за себя не ручаюсь"... Это даже как-то нелепо звучит с вашей стороны.

Да будет Вам известно, что у меня даже с Христичем сейчас вполне приемлимые отношения здесь. Поэтому не надо драмматизировать ситуацию. С "короной" уже тоже давно пережёваная тема. Возвращаться к ней нету смысла. Могу только сказать, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Так что, пожалуйста, оставьте свои амбиции и эмоции при себе и давайте будем политкорректны хотя бы в рамках данной ветки...

P.S. Противен? Не будете слушать? :D Мне лично от Вас любви и симпатии не надо и даром. Уверен, что у вас есть на кого направлять эту положительную энергию.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2007, 23:06 

Выходные кончились, водка тоже... Думаю во всём виновата она. Бывает водка бьёт по ногам, бывает срывает башню и т.д. Мне на этот раз попалась водка обостряющая чувство справедливости и борьбы за неё. Так как никто кроме меня на этих выходных такую водку не пил, то считаю что тему можно закрывать, а всё написанное мной считать пьяным бредом))))))))
Ну а если у кого-то есть сходные бредовые мысли добро пожаловать в личку там обо всём и договоримся... :roll:

PS Я примитивщик, катаю себе шарики туда сюда, на моём шите многие тренируются, но от этого я не страдаю - кто первый тот и папа. Потом от шариков люди переходят или к чему-то своему, или к вашему)))) :smile:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]