КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 27 06 2025, 07:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 01 2010, 13:07 

Что лучше взять на кроп, для макро съёмки (украшения, наручные часы, ресторанные блюда), под никон, никоновский 60, токину 100 или тамрон 90? Проблема в том, что брал на поюзать никоновский 60, ну уж очень близко нужно приближаться камерой к украшениям, световыми схемами со всякими отражателями не особо разгуляешься, для тарелок уже нормально. Но если брать 90 или 100, то там уже грипп маловат и придётся сильней зажимать дырку, а это не на пользу детализации, да и для всяких стаканов тарелок (еда), не очень удобно, так как если снимать сверху, то или на пол класть или залазить со штативом на стол :)
Как быть, что скажите по своему опыту? Два объектива пока не рассматриваю :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 01 2010, 11:07 

А я как раз использую 2-а объектива. Один Nikkor 105 мм f/2,8 VR, а второй Nikkor 50 мм f/1,4 (старый отверточный). Очень доволен! :D Раньше тоже с одним 105-м мучался, крупную предметку снимать было неудобно. Пробовал Nikkor 60 f/2,8, как-то он меня не впечатлил.
А полтинник за свои деньги (~ 10 т.р., я даже чуть дешевле купил) очень неплох, плюс его можно использовать и как портретник.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 12:07 

Подыму топик - может гуру чего ответят:) тот же сабж. пока что в арсенале полтос 1.8 никкоровский. Специализируюсь для предметки (изоляты в лайткубе). Очень нужен совет какой взять объектив. Я так понимаю что сигма 150 которую все так хвалят для моих целей (лайткуб) не играет? стоит ли брать 105. Или же для лайткуба если руки прямые то и моего объектива вполне достаточно и нужно сосредоточиться на отшлифовке навыков съемки? хочется снимать совсем мелкое - иголку с ниткой например или же монетки. полтинником не выходит:( 60-ка макро никкоровская - это ведь по сути недалеко от полтинника моего по спецификациям? или разница так же огромна как и в цене?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 12:48 

april писал(а):
60-ка макро никкоровская - это ведь по сути недалеко от полтинника моего по спецификациям? или разница так же огромна как и в цене?

Разница в предназначении обьектива. Макро, он макро, потому что позволяет фокусироваться с очень близкого расстояния.

Я на днях активно тестировал новую 60мм макролинзу. Такая же хорошая линза, как и 105мм. И дешевле ещё. Для маленьких студий, самое то.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 13:13 

Для съемки объектов размером с иголку к полтиннику можно прикупить кольца для макро съемки.
Дешево и вполне приличная картинка получится. Со 105-м иголка все ровно не буде занимать полный кадр. Без колец не обойтись.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 17:19 

да, по мере проникновения в тему вопросы наростают как снежный ком. например для Никона Д80 какие кольца нужно покупать - они там настолько разные есть и по цене и наверное по качеству тоже. а самое главное - может быть гуру прояснят ответ на вопрос - для лайткуба (изолята) какое освещение предпочтительнее - постоянное или импульсное?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 17:38 

У Сигмы хорошие макрушники 70 и 105 мм /2,8.
Как по мне, то 105 мм для домашней студии на кропе многовато, пользуюсь 70/2,8.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 21:20 

весьма хорош и прекрасен старый безмоторный micro-nikkor 60mm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 22:52 

Мож здесь кто ответит: чем отличается макро объектив от не макро в случае использования в режиме "не макро"?

Ну допустим берем 105мм микро-никкор и начинаем снимать им людей в полный рост. Что-то будет не так, нежели бы мы снимали на обычный 105мм?

В режиме макро - отличия ясны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 03 2010, 22:59 
Злой Site Admin

да ничем.... ну может резче стекло будет (я правда не знаю резкости обычного 105)... Я лично постоянно свой 105 макро использую для съемки собак на выставках... без всяких макро ухищрений... ибо там получается шерстинка к шерстинке... не то, что на моих телевиках...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2010, 09:32 

omegas писал(а):
Ну допустим берем 105мм микро-никкор и начинаем снимать им людей в полный рост.

отходить далеко придётся. Модель не будет слышать инструкций. :D

На самом деле, никакой разницы. Макро, как правило, очень резкие бывают. И у людей, кто учится по книжкам :D , считается, что для портретной сьемки такая резкость слишком сильно показывает фактуру кожи. На что, их оппоненты говорят, что надо в момент спуска кнопки, слегка дёргать аппарат для "шевеленки". Через 100 попыток, уже мастерски достигаешь "мягкости". :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2010, 11:27 

april писал(а):
да, по мере проникновения в тему вопросы наростают как снежный ком. например для Никона Д80 какие кольца нужно покупать - они там настолько разные есть и по цене и наверное по качеству тоже.

Какие конкретно кольца для макросъемки нужны именно для Nikon D80 я сказать к сожалению не могу
Лично я пользуюсь набором колец от фирмы KENKO
Вот ссылка: http://www.foto.ru/kenko_extension_tube_set_dg_dlya_nikon.html
У меня две тушки Nikon D200/ D700.
По качеству к кольцам от KENKO претензий нет, сделаны аккуратно, к камере и объективу присоединяются без усилий.
Электроника работает, автофокус (если необходимо) сохраняется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2010, 11:51 

Elnur писал(а):
april писал(а):
Я на днях активно тестировал новую 60мм макролинзу. Такая же хорошая линза, как и 105мм. И дешевле ещё. Для маленьких студий, самое то.

У новой линзы какое название? чем она новая. пробую найти - не могу разобраться какие новые и какие старые:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2010, 12:22 

Elnur писал(а):
...
И у людей, кто учится по книжкам :D , считается, что для портретной сьемки такая резкость слишком сильно показывает фактуру кожи. На что, их оппоненты говорят, что надо в момент спуска кнопки, слегка дёргать аппарат для "шевеленки". Через 100 попыток, уже мастерски достигаешь "мягкости". :smile:

софт-фильтр ни те, ни другие не пробовали? :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 03 2010, 12:48 

king_midas писал(а):
Elnur писал(а):
...
И у людей, кто учится по книжкам :D , считается, что для портретной сьемки такая резкость слишком сильно показывает фактуру кожи. На что, их оппоненты говорят, что надо в момент спуска кнопки, слегка дёргать аппарат для "шевеленки". Через 100 попыток, уже мастерски достигаешь "мягкости". :smile:

софт-фильтр ни те, ни другие не пробовали? :smile:

не пробовали, но слышали. Нафиг ненужная вещь. Как черно-белое фото из самого фотика - легко сделать такой-же эффект в фотошопе, но обратно уже не сделаешь. Чёрно-белую фотку не сделаешь цветной, а мягкость уже не уберешь.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]