tristana писал(а):
grizzly писал(а):
Тристана такой шум у меня тоже появляется иногда, восновном летом. Видимо нагрев матрицы. Особо этим не заморачивался т.к. на мой взгляд он (шум) легко удаляется шумодавом или легким блюром. А вообще попробуйте поставить резкость на фотике на ноль или сбрасывайте в конверторе.
На 0 ставила.. разница лишь в том, что границы этих "черных" квадратиков мягче... не более... ))))))))) Так что шумодав в зубы и вперед.... А еще, говорят, небольшой пересвет во время съемки помогает.... )))))))))))
Насчет пересвета читал и пробовал, но мне не понравились другие параметры картинки - контраст, насыщенность цветов при пересвете. Поэтому стараясь снимать с правильной гистограммой, а потом править, если нужно, в NX и ФШ. Правда у меня не такие экстремальные условия съемки как у вас.
По поводу черных квадратиков..... Да они
не исчезают при нулевом шарпе, но удалить их гараздо проще при минимальном шарпе.
А вот по поводу новой прошивки было бы интересно услышать тех, кто ее поставил. Я тоже не люблю эксперименов с нормально работающей техникой, поэтому так и не обновился.
А вообще, на мой взгляд, изначально Д300 приписывали то, чего он не мог сделать по определению. Шумы есть у всех цифровиков - Д3 и последние Марки в руках не держал, но с легендарного (без шуток) Д5 имею полно снимков и когда читаю что Кэнон Д5 не шумит вообще, остается просто улыбнуться.
Лично я, из собственного опыта, убедился что небольшое шумодавление или легкий блюр никак не сказывается на приемке Айса (Шаттера тем более). Поэтому без зазрения совести убиваю легкий шум дабы потом не перезагружать и не трепать себе нервы. Пока без проблем.