КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 01:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сбылось - Nikon D300
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 19:29 
Злой Site Admin

lvinst писал(а):

Спорт, например, снимала, на ИСО 400. Но поскольку в кадре были только хорошо освещенные объекты - шумов минимум. Как только обширный теневой участок - сразу хрень зернистая лезет. Короче говоря, я стараюсь без необходимости не слезать с минимального ИСО.

Только это (на моем примере) не шум... это все таки артефакты... шум совершенно иначе выглядит...

А ИСО 200 - не мое - ибо я всегда имею дело с быстро движущимися объектами, так что 320-400 мое основное рабочее за все время обитания на стоках.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 19:32 
Злой Site Admin

lvinst писал(а):
Я шарпом вообще не пользуюсь. Нигде и никогда. Он у меня на 0 стоит по умолчаю. Не вижу смысла портить шарпом свои фотки. Если снято нормально - резкость должна быть. Если резкости не хвататет - надо уменьшить фото.

не знаю - по мне так на 2-ке снимок смотрится приятнее - и Айсу хорошо, и Шаттер не ругается... Это раз. Два - я снимаю все таки не самым дорогим супер телевиком 80-400 - соотвественно резкость стекла соотвествующая. И три - у меня снимки специфичные - я дорисовываю хвосты и гривы лошадям 1-пиксельной кистью. Потому если я буду использовать 0, то разница в резкости хвостов и тела лошади будет очень круто бросаться в глаза. 2-ка шарпа на лошадку и легкий блюр на хвост/гриву эту ситуацию немного сглаживают...

Последний раз редактировалось tristana 10 12 2008, 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 19:33 

tristana писал(а):
lvinst писал(а):

Спорт, например, снимала, на ИСО 400. Но поскольку в кадре были только хорошо освещенные объекты - шумов минимум. Как только обширный теневой участок - сразу хрень зернистая лезет. Короче говоря, я стараюсь без необходимости не слезать с минимального ИСО.

Только это (на моем примере) не шум... это все таки артефакты... шум совершенно иначе выглядит...

А ИСО 200 - не мое - ибо я всегда имею дело с быстро движущимися объектами, так что 320-400 мое основное рабочее за все время обитания на стоках.

Не важно как это называть. Думаю, эта хрень лезет в результате того, что на высоких ИСО срабатывает шумодав, который в принципе нельзя отключить. То есть уровень шумодавления 0 в конвертере совсем не соответсвует отсутствию работы шумодава.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 19:34 

tristana писал(а):
lvinst писал(а):
Я шарпом вообще не пользуюсь. Нигде и никогда. Он у меня на 0 стоит по умолчаю. Не вижу смысла портить шарпом свои фотки. Если снято нормально - резкость должна быть. Если резкости не хвататет - надо уменьшить фото.

не знаю - по мне так на 2-ке снимок смотрится приятнее... Это раз. И два - у меня снимки специфичные - я дорисовываю хвосты и гривы лошадям 1-пиксельной кистью. Потому если я буду использовать 0, то разница в резкости хвостов и тела лошади будет очень круто бросаться в глаза. 2-ка шарпа на лошадку и легкий блюр на хвост/гриву эту ситуацию немного сглаживают...

Мне проще - у меня основная масса снимков - студийные. Там просто должна быть резкость по определению. Если ее нет - лучше переснять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 19:35 
Злой Site Admin

lvinst писал(а):
Не важно как это называть. Думаю, эта хрень лезет в результате того, что на высоких ИСО срабатывает шумодав, который в принципе нельзя отключить. То есть уровень шумодавления 0 в конвертере совсем не соответсвует отсутствию работы шумодава.

А разве шумодав не включается только после 800??????????? А до этого - он по умолчанию не работает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 19:39 

tristana писал(а):
lvinst писал(а):

А разве шумодав не включается только после 800??????????? А до этого - он по умолчанию не работает?

Я думаю, что шумодав работает на любом ИСО выше базового. Отсюда и эти артефакты в тенях. Другими факторами эти артефакты объяснить трудно. Перегрев камеры, ИМХО, миф. У Меня есть студйные снимки, случайно снятые на ИСО 320. Та же картина. Без всякого перегрева матрицы и при низкой температуре в помещении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 19:49 

По поводу хвостов и грив. Я вот, когда птиц снимала, мне тоже не хватало проработки перьев на смнимке. Но это не отсутсвие резкости - это плохая детализация. Думаю, за счет большой плотности пикселов на матрице. То есть разрешения матрицы недостаточно для передачи мелких деталей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 21:01 

Ну нагрев камеры это вовсе не миф. Продемонстрирую это двумя 100% кропами с кадров снятых с одинаковыми параметрами в начале и в конце фотосъёмки размером около 80 снимков.Изображение
Это жестокое вытягивание теней уровнями и если в начале съёмки шумов вообще не заметно, то в конце их видно даже без применения жёсткого вытягивания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 21:22 
Злой Site Admin

murvein писал(а):
Ну нагрев камеры это вовсе не миф. Продемонстрирую это двумя 100% кропами с кадров снятых с одинаковыми параметрами в начале и в конце фотосъёмки размером около 80 снимков

хм.... сурово... ладно - перестраиваюсь исключительно на конную ЗИМНЮЮ фотографию... )))))))))))) жаль только в последние годы ни снега ни солнца...
:smile: :smile:

Короче, я что точно хочу выснить (а то на Фто ру народ спорит) - последняя прошивка от Д300 эту проблему тоже не решает (а то там было что-то про решение проблем артефактов в тенях)? кто ставил и проверял? (я просто не очень люблю эти эксперименты с програмным обеспечением)

Если нет - то тему можно плавно закрыть, ибо я лично все поняла и буду продолжать работать по старинке (шумодав по теням, блюр местами + ресайз до 8-10 мегапикселей)...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 21:27 

...

Последний раз редактировалось Abricos 18 05 2019, 21:54, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 21:47 
Злой Site Admin

Abricos писал(а):
Просто иногда надо делать перерывы и давать матрице остыть.

А за сколько в летнюю пору остывает матрица - за 10 минут ? или не менее часа... И сколько это - интенсивная съемка летом на улице - 30 кадров почти подряд с элементами серийной съемки, или 150? Соорентируйте меня хотя бы примерно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 22:50 

Abricos писал(а):
murvein писал(а):
Ну нагрев камеры это вовсе не миф.

Просто надо немного уточнить. Тут имется ввиду не нагрев самого корпуса (хотя он тоже влияет), а нагрев именно матрицы. При достаточно интенсивной съемке сама матрица нагревается (больше всего это проявляется на матрицах производства кодак). А с прогревом матрицы лезут тепловые шумы. Просто иногда надо делать перерывы и давать матрице остыть.

Процесс этот, конечно, имеет место, но чтобы он сказывался на качестве снимка - я не замечала. Эта хрень, которую привела Тристана на ИСО 320 лезет хоть в начале, хоть в конце съемки. И я ее вижу без всякого выкручивания уровней.

Речь о видимых багах, а не о каких-то незначительных флуктуациях шумов, видимых при сильном выкручивании уровней.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 23:36 

tristana писал(а):
grizzly писал(а):
Тристана такой шум у меня тоже появляется иногда, восновном летом. Видимо нагрев матрицы. Особо этим не заморачивался т.к. на мой взгляд он (шум) легко удаляется шумодавом или легким блюром. А вообще попробуйте поставить резкость на фотике на ноль или сбрасывайте в конверторе.

На 0 ставила.. разница лишь в том, что границы этих "черных" квадратиков мягче... не более... ))))))))) Так что шумодав в зубы и вперед.... А еще, говорят, небольшой пересвет во время съемки помогает.... )))))))))))

Насчет пересвета читал и пробовал, но мне не понравились другие параметры картинки - контраст, насыщенность цветов при пересвете. Поэтому стараясь снимать с правильной гистограммой, а потом править, если нужно, в NX и ФШ. Правда у меня не такие экстремальные условия съемки как у вас.
По поводу черных квадратиков..... Да они не исчезают при нулевом шарпе, но удалить их гараздо проще при минимальном шарпе.
А вот по поводу новой прошивки было бы интересно услышать тех, кто ее поставил. Я тоже не люблю эксперименов с нормально работающей техникой, поэтому так и не обновился.
А вообще, на мой взгляд, изначально Д300 приписывали то, чего он не мог сделать по определению. Шумы есть у всех цифровиков - Д3 и последние Марки в руках не держал, но с легендарного (без шуток) Д5 имею полно снимков и когда читаю что Кэнон Д5 не шумит вообще, остается просто улыбнуться.
Лично я, из собственного опыта, убедился что небольшое шумодавление или легкий блюр никак не сказывается на приемке Айса (Шаттера тем более). Поэтому без зазрения совести убиваю легкий шум дабы потом не перезагружать и не трепать себе нервы. Пока без проблем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 12 2008, 23:40 

есть книга Тома Хогана - "Nikon D300", никто не читал, может там что путное. Я скачал но с английским у меня плохо, поэтому периодически пытаюсь переводить нужные моменты, хотя выходит плохо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 12 2008, 03:53 

medvedik писал(а):
есть книга Тома Хогана - "Nikon D300", никто не читал, может там что путное. Я скачал но с английским у меня плохо, поэтому периодически пытаюсь переводить нужные моменты, хотя выходит плохо.

Книга есть, а вот достаточных знаний английского нет. :) Перевода по моему нет, а жаль. :(

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]