КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 15 07 2025, 12:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 04 2008, 13:51 

Роман Кобзарев писал(а):
Тоже стал обладателем этого прекрасного аппарата, до этого был D70.

Управление и эргономика очень радует - реально можно во время съемки не отрываться от видоискателя. Пожалуй не хватает только возможности вынести на одну из программируемых кнопок функцию АвтоИсо, но благодаря программируему меню это тоже времени много не отнимает.
Познал наконец все прелести следящего автофокуса. Правда так расхваливаемый всеми 3D у меня пока дает худшие результаты чем просто по 51 точке (пока списываю на кривые руки :) )
Картинка отличная, осбенно нравится как аппарат с тенями справляется. Про шумы на высоких исо вообще молчу... Кстати, обнаружил, что само ИСО у них с Д70 разное - исо 200 на трехсотке это почти исо 400 на семидесятке, т.е. выиграваем еще почти ступень.

Про шумы выяснилась правда одна не очень приятная для меня деталь. Оказалось что если обрабатывать равы в CaptureNX, то шумов значительно меньше чем при обработке в Лайтруме, при этом детализация не страдает (шумодав в NX, понятно, отключен). Не знаю чем это объяснить, но я уже настолько привык к Лайтруму... Плюс вся база для стоков у меня там. :cry: В общем, пока все, что снято для стоков на исо 800 и выше придется делать в NX. Если у кого-то подобная проблема имеется и кто-то ее решил - надеюсь на вашу помощь...

В целом, камерой очень доволен :smile: На следующей неделе придет еще бат. ручка из штатов, и будет полный боекомплет :)

ПРоблема с лайтом заключается в том, что надо искать обновления, где профиль Д300 заложен, на это многие жалуются...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 04 2008, 16:17 

А кто-нибудь ставил прошивку 1.02 которая вроде в феврале появилась?
Есть что-нибудь из-за чего ее действительно стоит ставить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 04 2008, 20:59 

lapshichka777 писал(а):
ПРоблема с лайтом заключается в том, что надо искать обновления, где профиль Д300 заложен, на это многие жалуются...

Да в этом как раз нет никакой проблемы, в поисковиках все находится - в версии 1.3 д300 поддерживается. Или вы имеете в виду какой-то цветовой профиль?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 04 2008, 22:17 

iggy писал(а):
А кто-нибудь ставил прошивку 1.02 которая вроде в феврале появилась?
Есть что-нибудь из-за чего ее действительно стоит ставить?

Я её сгрузил, но не дошли руки поставить. Вроде смысла особого нет - упоминается из интересного бэндинг, который якобы изредка виден (я его ни на одной из своих 5.5 тыс. фоток не видел, так что, думаю, про редкость его появления не врут).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 04 2008, 02:06 

stas27 писал(а):
ни на одной из своих 5.5 тыс. фоток

У меня к четырем подбирается. Стас как автофокус, надеюсь все нормально? У меня все ОК (тьфу.... 3 раза), чего и всем желаю! :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 04 2008, 08:14 

grizzly писал(а):
stas27 писал(а):
ни на одной из своих 5.5 тыс. фоток

У меня к четырем подбирается. Стас как автофокус, надеюсь все нормально? У меня все ОК (тьфу.... 3 раза), чего и всем желаю! :D

То же самое. Вблизи (до метров 20) на АФ не могу нарадоваться. С птичками пока настоящего счастья не обрёл, но по семейным обстоятельствам снимать вне дома практически перестал. Не исключено, что практики не хватает (как минимум).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 04 2008, 16:01 
Злой Site Admin

А у меня что-то странное было в эти выходные... Ездила в Псков на Ледовое побоище... снимала классический репортаж в репортажных полевых условиях... часть кадров (весьма маленький процент, но тем не менее) пришлось удалить... - причина: странное поведение фокуса - снимки как буд-то даже не то, что не в фокусе (хотя условия полность соответствовали нормальной качественной фокусировке), а ощущение от картинки - будто объектив уронили и там линзы сместились... - все какое-то двоящееся, смазанное... Причем происходило это сериями, т.е. подряд 3-4 кадра... потом снова все нормально... и т.д.... Странно... - надо еще пару такие экстремальных репортажей забабахать и выяснить, где собака порылась...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 04 2008, 16:12 

А какой объектив был и какое расстояние до объекта?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 04 2008, 16:34 
Злой Site Admin

объектив Токина 80-400... расстояние не помню - не акцентировала свое внимание... фокусное около 300 мм - человек на лошади в полный рост на весь кадр...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2008, 02:11 

Да, будет очень интересно узнать, воспроизведётся ли проблема, как часто такое происходит и т.п. Из описания очень похоже на то, на что жалуются многие (АФ с длинным стеклом на расстоянии больше метров 20).

А во время этой сессии/репортажа были проблемы с фокусом на неподвижных предметах?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2008, 08:27 

tristana писал(а):
А у меня что-то странное было в эти выходные... Ездила в Псков на Ледовое побоище... снимала классический репортаж в репортажных полевых условиях... часть кадров (весьма маленький процент, но тем не менее) пришлось удалить... - причина: странное поведение фокуса - снимки как буд-то даже не то, что не в фокусе (хотя условия полность соответствовали нормальной качественной фокусировке), а ощущение от картинки - будто объектив уронили и там линзы сместились... - все какое-то двоящееся, смазанное... Причем происходило это сериями, т.е. подряд 3-4 кадра... потом снова все нормально... и т.д.... Странно... - надо еще пару такие экстремальных репортажей забабахать и выяснить, где собака порылась...

Странное стечение обстоятельств :shock: у меня друг вчера (на D300 + 18-200, куплено все 2-а месяца назад) об этой же проблеме жаловался, он тоже снимал репортажку на выходных и тоже половину пришлось в корзину отвалить, по тем же выше описаннымм причинам :? Вчера оттащил в сервис, там развели руками, забрали на тестирование... :roll:

С Уважением,
Александр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2008, 11:00 

У меня тоже были некоторые проблемы, после того как решил потестить в зоопарке недавно купленный 70-300VR - было большое количество брака (грешил даже сначала на объектив). Но потом внимательно проанализировав все кадры, пришел к выводу что имеет место обычная шевеленка...
Т.е. просто 12 Мп на той же площади матрицы (до этого был D70) намного более чувствительны к дрожанию рук. При этом большинство проблемных кадров после ресайза до 6Мп выглядели абсолютно нормально.
Я поснимал еще один день, намеренно завышая ИСО, чтоб выдержки были уж совсем короткие (около 1/1000) и с резкостью стало все ок. Сейчас прихожу к выводу, что на 12Мп выдержку на том же фокусном нужно укорачивать где-то на ступень по сравнению с 6Мп.

Вообще, если на картинке присутсвуют признаки шевеленки, т.е. двоение и т.п., то IMHO камера никак не может быть виновата, а причина либо в руках, либо в оптике.

P. S. Движение любых объектов в кадре, имеет ровно все те же последствия на 12 Мп. Так что нужно всегда проверять при съемке динамики, нет ли в зоне фокуса помимо движущегося объекта, неподвижных, которые лучше смотрятся по резкости.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2008, 13:05 
Злой Site Admin

я прекрасно знаю, как выглядит на снимках шевеленка... и то не она... Это раз. Два - выдержки 1/2000... Три - у меня очень твердая рука в силу того, что я с детства увлекаюсь миниатюрной живописью...

По поводу неподвижности объекта - большая часть брака (около 90%) пришлось на скачущих всадников... но тем не менее 10% - это именно статичные кадры...

Завтра постараюсь выложить сюда примерчик... Ибо смотрится действительно странно - как какая-то специфичная мыльная расфокусировка с искажениями (будто съемка велась через оконное стекло)...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2008, 13:56 

tristana писал(а):
я прекрасно знаю, как выглядит на снимках шевеленка... и то не она... Это раз. Два - выдержки 1/2000... Три - у меня очень твердая рука в силу того, что я с детства увлекаюсь миниатюрной живописью...

По поводу неподвижности объекта - большая часть брака (около 90%) пришлось на скачущих всадников... но тем не менее 10% - это именно статичные кадры...

Завтра постараюсь выложить сюда примерчик... Ибо смотрится действительно странно - как какая-то специфичная мыльная расфокусировка с искажениями (будто съемка велась через оконное стекло)...

Согласен, что на таких выдержках шевеленки не будет... Надо конечно снимки смотреть...
А фильтр никакой не накручивали во время съемки? А то был у меня случай с бракованным поляриком - он как раз давал мыльно-двоящуюся картинку, причем она еще менялась в зависимости от поворота фильтра... :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2008, 15:21 
Злой Site Admin

да нет... полярика не было - стоит с момента покупки объектива обычный УВ защитка...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]