Ну у меня из кропнутых линз только 18-200 и сигма 10-20. С Д300 это уже почти стоимость тушки Д700.
Для полного кадра есть достаточный набор - 35/2, 60/2.8Микро, 105/2.8ВР, 24-70, 80-200, 70-300ВР
Жалко только Д300 отдавать за бесценок, у нас тут нищета в городе, продать вещь дороже бушного Д200,Д80, просто нереально, хотя можно заморочиться и на аукционах продавать, но опять же, у нас не штаты, куча проблем.
Да и жалко универсальности 18-200. Он очень выручает иногда.
24-70 Хорош конечно. Но не уверен что на все свои 1800 долларов ((
Конструктив отличный. Хотя зум туговат, видимо это следствие погодозащищенности и трудности продавливания через уплотняющие прокладки. Могли бы сделать чтобы вообще геометрия объектива не менялась. Впрочем неподвижная бленда это компенсирует. Можно прямо объективом вниз на бленду опираться хорошенько, ставя фотик на какую-то поверхность. Держится очень основательно, на защелке, это удобно.
Сравнивать могу только с 18-200 в диапазоне 24-70. Конечно никакого виньетирования как у 18-200, никакого мыльца по краям. на 24мм и Ф2.8 уже вполне можно снимать пейзажи, резкость приемлемая. На 70мм на Ф2.8-Ф4 заметно мягче, но для людей это и неплохо. Никаких проблем с солнцем влоб. Короче все как пишут в интернете.
При съемке людей все отлично. Скорость фокусировки быстрее чем всех объективах которые я виде. Но на пейзажах я втайне надеялся на какое-то чудо, думал может быть резкость повыше. Видимо не бывает такого на фокусных до 50мм. Или я много хочу. Мне и примеры с 14-24 не сильно резкими кажутся.
А вот более длинные фиксы типа 60/2.8 105/2.8 дают желаемую резкость
На Ф6.3-Ф8 в диапазоне 24-70 по центру кадра я вообще разницы почти не вижу с 18-200. А если отресайзить до 6-8Мп так и вообще никакой разницы...можно было догадаться наверное заранее.
Так что если денег лишних нет, наверное стоить ограничиться чем-то вроде Тамрона 28-75 или кропнутых аналогов.
А если есть лишние деньги, то можно себя успокаивать мыслью что круче чем 24-70, стандартного зума ни у кого из производителей все равно нет