cook писал(а):
chaoss писал(а):
После того, как монитор поменял и включил дома обнаружился один битый пиксель, с которым и живу.
Я живу, точнее доживаю на трубке. В доме есть ещё 2 монитора ЖК. Что-то я смотрел в них и никак не мог увидеть ничего подозрительного по поводу пикселей.
Собираюсь вот скоро покупать LCD 21'' MultiSync 2190UXi-B.
Как их там выискивать-то, эти пиксели при покупке? Они что просто не горят что-ли, белые, чёрные как узреть

?
Ну если ничего не видно, то зачем искать.

Нужно бояться только тех вещей, которые реально мешают работе. Но с другой стороны, конечно, платя за монитор около 1000 уе хочется получить высшее качество без всяких битых пикселей.
Как искать? У меня было два разных случая. В первом случае были так называемые битые суб-пиксели. Каждый реальный пиксель изображения представляет собой комбинацию из трех физических пикселей R,G,B. И суб-пиксель - это как раз 1/3 от полноценного цветного пикселя. Если сломался он, то не будет либо R, либо G, либо B компоненты. У монитора 2090UXi пиксели настолько мелкие, что различить битые суб-пиксели почти невозможно. Я у себя обнаружил иэ только потому, что их было огромное число, более 100. Обнаружил визуально просто как красные точечки на фоне черного экрана.
Если есть такой 1 или 2 пикселя, то скорее всего вообще не заметите. Если битым оказывается не суб-пиксель, а настоящий полноценный пиксель, то это сразу заметнее, визуально он больше. Во второй раз у меня битым оказался как раз такой пиксель, зато один. Визуально он проявляется только на светлом или белом фоне в виде красной точечки. На черном фоне наоборот совершенно не виден. Однако в большинстве случаев битые пиксели все же на черном фоне видны. То есть надо включить либо какой-нибудь экранный тест, либо совершенно черное изображение и смотреть все точечки на экране. Еще хуже, чем битые пиксели - это горящие пиксели. Например, встречался с такой вещью, что один пиксель абсолютно всегда горит ярким зеленым цветом. Очень бросается в глаза и мешает работать.
Ну а по поводу проверки... я уже писал: ставится какой-нибудь экранный тест, просматривается серия изображений с абсолютно белым, черным, красным и другими цветами. При покупке в магазине.
Стоит отметить, что даже по высшим стандартам допускается, чтобы у монитора были битые пиксели 1-2. Изготовить монитор у которого гарантированно нет таких пикселей крайне дорого. Разумеется, при покупке можно тем не менее с чистой совестью требовать заменить монитор на другой, если даже 1 пиксель нашелся.
Есть необльшой шанс, что битые пиксели появятся дома. Потому что монитор должен поработать какое-то время, прежде чем все возможные битые пиксели себя проявят. Но я бы сказал, что в 95% случаев, если при покупке все нормально, то и дома проблем не будет.