Змий писал(а):
Юрий, совершенно верные рассуждения, с одним уточнением...
Ладно, последняя реплика. Если вы вставите в тот фотоаппарат, которым сейчас снимаете, матрицу с меньшим количеством пикселов, должны ли Вы будете изменить минимальный размер кружка нерезкости? Вроде бы -- да. Ведь Вы привязываете его диаметр к размеру пикселя. Но это значит, что изменится и шкала ГРИП. Она растянется. Но объектив на фотоаппарате стоит тот же самый. Чудеса? Объектив один, формат один, а ГРИП разная. А если Вы уменьшите количество пикселей не на матрице а в файле? Разве ситуация принципально изменится? По моему -- нет. И в том и в другом случае, ГРИП увеличится.
Вы называете это "маскировкой с помощью увеличенных пикселей". Я называю это просто -- ГРИП. И я утверждаю, вполе очевидную вещь: при прочих равных ГРИП -- обратно пропорциональна количеству пикселей в изображении (т. е. детальности). Никакой настоящей объективной абсолютной ГРИП зависящей только от условий съемки и не зависящей от условий просмотра -- не существует. Единственный способ увидеть настоящую ГРИП -- это посмотреть на готовое изображение. И в завсимости от того, в каком размере мы будем на него смотреть (или даже измерять), изментся и ГРИП.
----------
Но на самом деле, Змий, мне с Вами наверное тут уже нечего делить. Я уже высказал все свои доводы, привел примеры. Повторять их по кругу незачем. Вы не убедили меня, я не убедил Вас. Ну и ладно, не будем дальше бодаться друг с другом как бараны. Пусть другие люди, когда наткнутся на эту заброшенную ветку, почитают наши высказывания и выберут ту позицию, которая им ближе. Я подозревал именно такой финал у данной дискуссии, поэтому не хотел в неё ввязываться. Но, увы, не хватило выдержки. Но продолжать доламывать здесь клавиатуру -- мне кажется совсем смешным. Ударим по рукам и пойдем своими дорогами? ;)
Я с удовольствием почитаю какие-то еще Ваши реплики, но обещаю не вступать в спор.