zastavkin- спасибо, тот Самсунг с зумом нет смысла- он слишком похож на фотик, а тут именно иметь фотик там, где не очень можно снимать

Но я так понимаю, видео вы мало снимаете и про его качество не можете сказать с Самсунга? А лапсы? На стоки засылали? А обзор смартфонов хорошо, конечно, но он теоретический, я больше верю людям, что здесь находятся- ибо для них это практика, а теория бывает и ошибается.
aleksas.k- спасибо, HTC мне только что в фото ветке посоветовали, и там на сайте htc сказано, что камера 8 мегапикселей, а не 4, я вот только не поняла про количество симок именно у этой модели. Посмотрела внимательно - 8 мегов у HTC one S. Просто именно в этой ветке кто-то говорил, как купил htc и какая фигня у него камера, вот я эту фирму и вообще не рассматривала. Зря? В общем 8 мегапиксельный он односимочный, а двухсимочный только 4 мегапикселя, поэтому HTC не вариант мне

Embosser, ILLYCH,Дмитрий,Smaglov- спасибо.
Про айфоны- 4s везде в Питере практически только с 8 гигами за 17, с большим трудом можно найти 16 гигов и это уже где то 22, а 5с с 16гигами за 23-24, поэтому и нацелились скорее на 5с- в первую очередь из-за памяти. Если все же придется взять айфон, разве нет смысла взять эту пятерку по сравнению с 4 за те же деньги? 5s пока никак - тридцатка за телефон пока не получается, надо еще дорожный ноут перед отпуском купить, а перед отпуском вообще что-то купить трудно. Да и просто мы не привыкли к таким дорогим телефонам, а это тоже нужно плавно ввести в зону комфорта

Но все же уточню- то, что писали про диафрагму- у 5s она лучше, чем у 5с?
Вообще была идея за тридцать с небольшим купить и телефон и ноут, но как то не получается

Фактически телефон, в котором устраивает все меня- Самсунг. Все же для лапсов и видео на стоки ни у кого с ним нет опыта? По поводу его глючности так и не поняла- если она на игрушках, так пофиг. Если он из-за этого снимает видео или фото с ошибками- тогда важно.
Иначе, как я вас поняла, только айфон...