4ami писал(а):
Имелись в виду не только мониторы Apple.
Рассказы о том, что есть такие места, где можно так удачно расположить глянцевый монитор, что вы не увидете свое отражение, - это маркетологический миф. Если в помещении присутствует внешнее освещение зеркало работает всегда. С этим можно только мириться.
у меня в комнате стены белые, сзади стена белая, слева окно на всю стену на расстоянии 0,5 м от монитора (есть жалюзи). Да, если экран залить черным - себя увижу без проблем. но когда фотографии обрабатываю - ни разу мне еще мое отражение (или стен, или окна) не помешало.
Почему:
- чем темнее экран тем заметнее будет наше отражение (или блики как их называют, хотя этот термин тут вряд ли самый удачный).
- я делаю светлые стоковые фотографии - а значит монитор мой светит куда сильнее чем отражение от глянцевой поверхности - вот я отражения и не вижу...
попробовал только что: я начинаю замечать свое отражение когда заливаю экран RGB: 100,100,100 и мое отражение уже хорошо заметно при 50,50,50. фотографии которые я делаю на стоки ярче этого, потому мое отражение мне не мешает.
Если приходится работать с темными изображениями - ну тогда да, наверно будет мешать...
Все дело в том что сильнее светит вам с экрана - изображение или отражение...
4ami писал(а):
Но контроль, повторяю, контроль изображения при работе с глянцевым монитором затруднен. А вот насколько - во многом зависит от нервной организации.
Мне как раз удобнее контролировать изображение на моем глянце. На матовом экране (Philips E-line 227E3QPHSU/00) хорошо видно как структура поверхности накладывается на само изображение - стоит его подвигать вверх-вниз (поверхность экрана остается на месте и хорошо различима). К тому же из-за той же поверхности трудно различить легкий цифровой шум - по той же причине наложения "мата" на изображение... Имхо такой эффект создается за счет того что размер пикселов сопоставим с размером "зерна" поверхности экрана.
какой же это контроль когда видишь не только само изображение, но и поверхность экрана?
с другой стороны может быть у эппла шероховатость поверхности меньше и это не мешает рассмотреть изображение - не знаю, эпплов пока глазами не трогал.
Ну а чтоб нервная организация у участников обсуждения не нарушалась - давайте делиться не домыслами но практическими наблюдениями - с указанием марок мониторов и условиями наблюдения...