КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 06 2025, 15:04

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 03 2011, 00:56 

Если не работать с видео, то монитор без широкого гамута подойдет больше именно фотографу. Меньше будет проблем с цветом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 01 2012, 23:21 

Подниму тему. Может ли кто-то подсказать, что-нибудь изменилось за прошедший год или Dell U2410 остается хорошим выбором для фото/видео в категории долларов до 800-900?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 01 2012, 23:30 

Смотрел недавно на Philips E-line 227E3QPHSU/00. Самый дешевый с IPS.

Покрутил несколько фотографий и вот что скажу. Не берите мониторы с матовым покрытием. Как бы не хаяли глянец - все-таки сквозь него видно само изображение, а вот матовое покрытие довольно-таки неприятным образом накладывается на изображение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 01 2012, 14:06 

Кому как, если вы не ярый поклонник Apple. )) Но они красивей, это точно.
Блики зеркальных дисплеев иногда мешают гораздо больше для контроля картинки. Ведь не зря все профмониторы - с антибликовым покрытием.

Renewer,
Если по теме, то мне импонирует в указанной сумме HP ZR2440w. Посмотрите/проверьте его, если есть возможность, обязательно со своими заготовленными картинками для сравнения и оценки качества (хоть и приблизительного).
Новый Dell U2412M, увы, может быть с 6-битной (6 бит + A-FRC) матрицей. Это не очень-то гуд для цвета.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 01 2012, 18:11 

Почти год пользуюсь HP ZR24w - вполне доволен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 01 2012, 19:57 
Модератор

Renewer писал(а):
Подниму тему. Может ли кто-то подсказать, что-нибудь изменилось за прошедший год или Dell U2410 остается хорошим выбором для фото/видео в категории долларов до 800-900?

Готов продать за 600.
Жаль что далековато от меня до Петрозаводска.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 01 2012, 20:03 

Alllex писал(а):
Renewer писал(а):

Готов продать за 600.
Жаль что далековато от меня до Петрозаводска.

У тебя 27 а не 24 дюйма жеж :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 01 2012, 09:29 

4ami писал(а):
Кому как, если вы не ярый поклонник Apple. )) Но они красивей, это точно.
Блики зеркальных дисплеев иногда мешают гораздо больше для контроля картинки. Ведь не зря все профмониторы - с антибликовым покрытием.

За эппловскими мониторами я пока не сидел, по этому поводу ничего сказать не могу.

А блики на глянце мешают когда сидишь в большом офисе с белыми стенами и яркими лампами по всему потолку, или когда окно сзади.

Стоит только поставить монитор задницей к окну или сесть так чтоб сзади тебя небыло источников света - уже ничего не мешает. Всего делов-то - пересесть. Но если в офисе работаешь и начальник запрещает столы переставлять - тогда да, проблема :smile:

Если _очень хорошенько_ присмотреться - я тоже вижу блики от белых стен, но сколько пользуюсь монитором - мне это никогда не мешало, видно они не настолько интенсивные чтоб обращать на себя внимание.

В общем - зря люди глянец так недолюбливают. А мат иногда бывает такой что ну его нафиг...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 01 2012, 12:57 

Имелись в виду не только мониторы Apple.

Рассказы о том, что есть такие места, где можно так удачно расположить глянцевый монитор, что вы не увидете свое отражение, - это маркетологический миф. Если в помещении присутствует внешнее освещение зеркало работает всегда. С этим можно только мириться.
Но контроль, повторяю, контроль изображения при работе с глянцевым монитором затруднен. А вот насколько - во многом зависит от нервной организации.
И еще попутно маленькое замечание, раз уж это было озвучено, - никогда не располагайте монитор напротив окна. Это недопустимо грубая ошибка для цветокорректора.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 01 2012, 18:43 

4ami писал(а):
Renewer,Если по теме, то мне импонирует в указанной сумме HP ZR2440w. Посмотрите/проверьте его, если есть возможность, обязательно со своими заготовленными картинками для сравнения и оценки качества (хоть и приблизительного).
Новый Dell U2412M, увы, может быть с 6-битной (6 бит + A-FRC) матрицей. Это не очень-то гуд для цвета.

Увы, проверить возможности нет . Есть ulmart.ru и allves.ru. В первом есть возможность заказать без предоплаты (т.е. не забирать монитор с сине-розовыми разводами, которыми пугают потенциальных покупателей делл 2410).
Так что приходится монитор выбирать наощупь. Про делл 2412 пишут E-IPS, я говорил про делл 2410

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 01 2012, 20:17 

4ami писал(а):
Имелись в виду не только мониторы Apple.
Рассказы о том, что есть такие места, где можно так удачно расположить глянцевый монитор, что вы не увидете свое отражение, - это маркетологический миф. Если в помещении присутствует внешнее освещение зеркало работает всегда. С этим можно только мириться.

у меня в комнате стены белые, сзади стена белая, слева окно на всю стену на расстоянии 0,5 м от монитора (есть жалюзи). Да, если экран залить черным - себя увижу без проблем. но когда фотографии обрабатываю - ни разу мне еще мое отражение (или стен, или окна) не помешало.
Почему:
- чем темнее экран тем заметнее будет наше отражение (или блики как их называют, хотя этот термин тут вряд ли самый удачный).
- я делаю светлые стоковые фотографии - а значит монитор мой светит куда сильнее чем отражение от глянцевой поверхности - вот я отражения и не вижу...
попробовал только что: я начинаю замечать свое отражение когда заливаю экран RGB: 100,100,100 и мое отражение уже хорошо заметно при 50,50,50. фотографии которые я делаю на стоки ярче этого, потому мое отражение мне не мешает.
Если приходится работать с темными изображениями - ну тогда да, наверно будет мешать...
Все дело в том что сильнее светит вам с экрана - изображение или отражение...

4ami писал(а):
Но контроль, повторяю, контроль изображения при работе с глянцевым монитором затруднен. А вот насколько - во многом зависит от нервной организации.

Мне как раз удобнее контролировать изображение на моем глянце. На матовом экране (Philips E-line 227E3QPHSU/00) хорошо видно как структура поверхности накладывается на само изображение - стоит его подвигать вверх-вниз (поверхность экрана остается на месте и хорошо различима). К тому же из-за той же поверхности трудно различить легкий цифровой шум - по той же причине наложения "мата" на изображение... Имхо такой эффект создается за счет того что размер пикселов сопоставим с размером "зерна" поверхности экрана.
какой же это контроль когда видишь не только само изображение, но и поверхность экрана?

с другой стороны может быть у эппла шероховатость поверхности меньше и это не мешает рассмотреть изображение - не знаю, эпплов пока глазами не трогал.

Ну а чтоб нервная организация у участников обсуждения не нарушалась - давайте делиться не домыслами но практическими наблюдениями - с указанием марок мониторов и условиями наблюдения...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 01 2012, 20:32 

Это всё гуд, но паразитное движение вне зоны фокуса глаз не есть полезно для них.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 01 2012, 20:56 
Модератор

Глянец гавно.
Сильно жалею что купил ноут эпловский с глянцем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 01 2012, 21:20 

:smile:
да, с аргументацией у вас, ребята все ОК...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 01 2012, 23:20 

У меня Apple cinema 27" глянцевый. Отражения не вижу и оно меня совершенно не парит.

Я скажу одну вещь, о которой почему-то забывают, когда говорят про глянцевость монитора и что дескать она мешает. Для того чтобы смотреть и видеть отражение, нужно перевести на него фокус глаз с картинки на мониторе на то, что отражается и пытаться его там еще после этого рассмотреть. Если фокус специально не переводить, то отражение не парит совершенно. Только если оно не откровенно яркое, типа окна сзади, но в этом случае у вас и матовое будет заметно блекнуть - законы физики никто не отменял. Короче бред все это про то, что глянцевость мешает. До этого сидел на матовом мониторе без бликов. Он щас в углу стоит. Никакого дискомфорта, когда пересел, не испытал и не испытываю. А вот то, что картинка на Apple заметно четче и точнее тут даже спорить не о чем. За матовым монитором как будто какая-то легкая пелена.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]