Змий писал(а):
Simfo, весь сыр-бор из-за разного отношения к кружку нерезкости, Юрий считает его независимым от размера кадра, остальные люди зависящим от размера кадра, причем зависящим прямо пропорционально.
Если подходить к вопросу со стороны Юрия то получается что если смотреть на рекламный щит с 5 метров то глубина резкости большая а если смотреть с 20 см то резкости нет вообще как и ее глубины. :smile:
Совершенно верно. Именно так я и считаю. Мне действительно непонятно: кому сейчас нужна глубина резкости измеренная относительно "кадра" (а точнее: негатива, а еще точнее: матрицы)? Мне без разницы, каков размер матрицы/негатива, я же смотрю не на матрицу (через микроскоп), а на фотографию невооруженным глазом. И оцениваю глубину резкости именно готового изображения (откадрированного, распечатанного в размер и т. д.). Мне нисколько не обидно в этом отличаться от "остальных людей".
Гы. Тешу себя надеждой, что "остальные люди" когда-нибудь, перерастут старинные трактаты "о техническом качестве пленочных негативов" и подтянутся за мной. Для облегчения процесса можно даже ввести термин Эквивалентная ГРИПП (ЭГРИПП) :)
Simfo писал(а):
Подумал еще... Взял хассель, поставил на штатив. Снял кадр. Потом снял задник, заклеил черным скотчем по периметру края матрицы... Поставил задник на место снял тот же кадр. Сравнил в фотошопе...
Судя по смайлам, Вы как "остальные люди", ограничились мысленным экспериментом. Теперь попробуйте повторить этот опыт в реальности. Маленькая подсказка: необязательно использовать Хассель, можно что-нибудь попроще. Можно даже с зумом. Более того. Вы же вроде 3D-шник? Можете смоделировать ситуацию неотходя от компа, в привычной для Вас среде. Если не c глубиной резкости, то по крайней мере, с перспективными сокращениями вопросы отпадут. А ведь перспективные сокращения -- это синоним степени размытия заднего фона (без учета влияния диафрагмы).
Кстати, про "рисунок", я тут ничего не говорил.