КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 27 06 2025, 00:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 09:09 

Здравствуйте.

Недавно начала осваивать технику стробизма.

На последней фотосессии (фотографировались вечером) из света использовала вспышку и зонт на просвет.
Главный объект фотосъемки, девушка, получилась технически хорошо, практически студийно, а небо получилось очень зернистым. Как я понимаю, так оно и должно быть при стробизме, или я ошибаюсь? Как-то можно добиться незернистого неба? Я пыталась исправить в Фотошопе — мне не понравилось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 09:20 

Покажите что наснимали

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 10:13 

и опишите параметры съемки - ISO, выдержка, диафрагма

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 10:36 

Параметры съемки: ISO 200, F 5,6, выдержка 1/125
Nikon D300 + 50 mm G

Вот фотографии:

Изображение

Изображение

На Шаттере фотографии приняли сразу и все (несмотря на то, что там жестко с приемкой). А на Лори все отклонили по причине "Слишком сильное зерно/шум/артефакты/дефекты на полном формате изображения; Неудачное освещение" и "Слишком сильное зерно/шум/артефакты/дефекты на полном формате изображения". Я смотрела подобные фотографии на Дримсе, мне кажется, там тоже есть зерно на небе. Вот, к примеру: http://www.dreamstime.com/comp.php?imag ... 087&type=1 или вот: http://www.dreamstime.com/comp.php?imag ... 006&type=1

Поэтому я подумала, что это нормально при такой технике съемки людей. Когда небо не главный объект съемки.
Решила выяснить этот вопрос. Какое небо у вас обычно получается при съемке людей вечером с применением техники стробизма?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 10:52 

при данных параметрах съемки проблем на небе не должно быть. можно предположить, что постобработка повлияла.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 10:57 

_maxp_ писал(а):
при данных параметрах съемки проблем на небе не должно быть. можно предположить, что постобработка повлияла.

Это вряд ли, в равах все так же. Вообще стараюсь аккуратно, нежестко обрабатывать. Я так понимаю, в такое позднее время с небом по-другому и не получится... Вот пытаюсь выяснить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 11:01 

ну, стробизм тут и не причем как-бы. если выдержки хватило для проработки неба, то неважно, чем и как освещали передний план. выход в данном случае - шумодавить небо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 11:06 

_maxp_ писал(а):
ну, стробизм тут и не причем как-бы. если выдержки хватило для проработки неба, то неважно, чем и как освещали передний план. выход в данном случае - шумодавить небо

Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 11:09 

шумит-шумит 300ка в таких условиях, шумодавчиком небо пройтись и все хорошо будет.

...спрошу тогда и здесь про сьемку ночью, можно? :)

НА каких выдержках работают стробисты ночью? Проблема в том, что ставим экспозицию по фоновому свету, модель прорабатываем пышкой. Но т.к. выдержка на фон доходит до секунды. то модель может дернуться и получаются нерпиятные шлейфы или наползание огней фона.

Условия примерно вот такие (здесь удачно всё):
Изображение

исо 100, дырка 3, выдержка 1 сек

А вот неудачно:
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 13:06 
Модератор

deinfo писал(а):
Параметры съемки: ISO 200, F 5,6, выдержка 1/125
Nikon D300 + 50 mm G

Экспозиция "с запасом прочности" :) Полагаю в данном случае можно было спокойно поставить ISO 100 и одновременно открыть дырку или увеличить мощность вспышки, плюс увеличить выдержку для проработки фона. Ну даже на исо 100, вероятно, небо бы шумело, поэтому пройтись по небу шумодавом на отдельном слое - секундное дело.

Markin писал(а):
шумит-шумит 300ка в таких условиях, шумодавчиком небо пройтись и все хорошо будет.

...спрошу тогда и здесь про сьемку ночью, можно? :)

НА каких выдержках работают стробисты ночью? Проблема в том, что ставим экспозицию по фоновому свету, модель прорабатываем пышкой. Но т.к. выдержка на фон доходит до секунды. то модель может дернуться и получаются нерпиятные шлейфы или наползание огней фона.

исо 100, дырка 3, выдержка 1 сек

Поднимать ISO, потом шумодав на фон - там все равно нету ничего кроме блюра :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 13:12 

Спасибо.

Цитата:
шумодавом на отдельном слое - секундное дело

А можно чуть подробнее? Делать маску или как?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 13:24 
Модератор

Копируем слой с фоткой.
На новом слое применяем шумодав (например Noise Ninja мне нравится), потом там же Alt-click на значок маски слоя - получается черная (прозрачная) маска. Выбираем (кликом) маску и белой кисточкой рисуем в области неба. Прозрачность кисти можно менять если нужно варьировать силу шумодава.
Сплющиваем слои обратно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 13:45 

Konstantin Sutyagin писал(а):
Копируем слой с фоткой.
На новом слое применяем шумодав (например Noise Ninja мне нравится), потом там же Alt-click на значок маски слоя - получается черная (прозрачная) маска. Выбираем (кликом) маску и белой кисточкой рисуем в области неба. Прозрачность кисти можно менять если нужно варьировать силу шумодава.
Сплющиваем слои обратно.

Спасибо большое. Изображение

А если без плагина? Кто-нибудь делает всё только средствами Фотошопа (ну, шумы давит), блюрит нужный канал и т.д.?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 13:51 

Konstantin Sutyagin писал(а):
Поднимать ISO, потом шумодав на фон - там все равно нету ничего кроме блюра :)

Во, отлично, что вы здесь! :))

Поднимать ИСО до каких пор, какая из практики реально рабочая выдержка без таких смазов? Все равно до выдержки синхронихзации не задрать ведь. И вторая беда - слишком много света от пышки даже на минимуме. Приходится или затемнять модификаторами пышку или одевать серый фильтр на камеру, тем самым доводя минимум пышки до нужной кондиции, а фон прорабатывать дикой выдержкой. Вариант зажимать дырку - для меня не вариант, все бокешки уходят...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 09 2010, 14:56 
Модератор

deinfo писал(а):
А если без плагина? Кто-нибудь делает всё только средствами Фотошопа (ну, шумы давит), блюрит нужный канал и т.д.?

В фотошопе, кстати, есть фильтр удаления шума какой-то примитивный. Мне лично лень возиться с блюрами каналов, нинзей проще :)

Markin писал(а):
Поднимать ИСО до каких пор, какая из практики реально рабочая выдержка без таких смазов? Все равно до выдержки синхронихзации не задрать ведь. И вторая беда - слишком много света от пышки даже на минимуме. Приходится или затемнять модификаторами пышку или одевать серый фильтр на камеру, тем самым доводя минимум пышки до нужной кондиции, а фон прорабатывать дикой выдержкой. Вариант зажимать дырку - для меня не вариант, все бокешки уходят...

Зависит от фокусного расстояния и скорости движения объекта. Универсальной выдержки нету :) Понижайте пока не будет смаза, наверное.
По второй беде - я очень люблю снимать на открытых дырках, мощность вспышки (Nikon SB-80DX - очень рекомендую, или SB-800) часто ставлю при этом на 1/128. Если вспышка не поддерживает такую шкалу регулировки мощности - рекомендую проапгрейдиться. Еще вариант - вроде бы вспышки YN новые менее мощные чем никоны и кеноны, соответственно и 1/64, 1/128 будут меньше света у них давать.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]