КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 07 2025, 04:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 08 2008, 15:39 

Я только начинающая в сфере фотографии, но свершилась мечта - я купила белый фон и импульсные вспышки дабы организовать дома мини студию. Ура! Hensel Summer Trio 500 Pro Kit, то есть там 3 вспышки, и они приехали уже с установленными импульсными лампами, но лампы настроечного света - отдельно. махенькие такие (первый раз вообще вижу своими глазами все это добро - опыта работы со студийной техникой НОЛЬ).
Для меня это реально инвестиция, техника-то не дешевая. Кто-то сказал, что эти лампы вообще нельзя руками трогать (?)...а тогда как их одевать?
В инструкции написано, что нельзя дотрагиваться до стеклянного корпуса галогеновой лампы.. это как?

вся проблема в том, что я девочка :) и совсем-совсем ничего не понимаю в лапах, вспышках, предохранителях и т.д. Читаю инструкцию с кучей страшных слов и предостережений, и у меня трясутся коленочки и дрожат ручки (мальчики, не смейтесь)! СТРАШНО что-то сунуть не туда или не так и испортить технику..или взорвется что-нибудь.

Мальчики, HELP!
Очень нужна ваша грамотная рекомендация...
как обращаться с подобной техникой первый раз?
Как грамотно и безопасно установить эти лампы настроечного света? и чего нельзя трогать?
Сейчас оно все лежит в чемоданчике и ждет установки...а я боююююсь.

PS: живу в страшной провинции, даже без единого фото-магазина.. спросить совсем неукого... все сама:)

Последний раз редактировалось nextdream 23 08 2008, 15:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 08 2008, 16:16 

нельзя трогать голыми руками. одеваешь перчатки, и вперед, на мины. главное колбу не заляпать. а то грязь сгорит, почернеет, а потом кирдык колбе случится. может и взорваться. ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 08 2008, 16:48 

ой, спасибо огромное за молниеносный ответ!!
вроде поняла так: установить лампу настроечного света не прикасаясь пальцами. И при этом не дотронуться до самой лампы вспышки? Так? А потом одеть защитный колпак и всё?

А вот ещё вопрос: а если уже тронула чуть-чуть (вроде пока первый раз полезла, дотронулась), то что? Взорвется? Нельзя протиреть или чего-нибуть предпринять? мальчики, не смейтесь надо мной пожалуйста :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 08 2008, 17:20 

Следы пальцев можно стереть салфеткой, не оставляющей ворс, слегка увлажненной спиртом или очищенным бензином.

И совет: не держите "лампы настроечного света" - их называют пилотными светом иногда, включенными очень долго. Они способны перегреть вспышки. Или во время работы следите за температурой корпусов вспышек.

Чтобы от пилотного света был хоть какой-то толк, приходится верхнее, общее освещение уменьшать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 08 2008, 18:05 

спасибо!!!
ага, вроде поняла про "настроечную" лампу...
а если я дотронулась до импульсной, как быть? её тоже можно так же протиреть?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 08 2008, 19:12 

ну да, хозяйка студии куда я обычно хожу недавно жаловалась. у них приборы универсальные - и импульсный свет и постоянный. но прикол в том, что при съемке с постоянным светом, импульсную лампу надо вытаскивать(можно не вытаскивать, но тогда нельзя больше 300Вт ставить). а какой-то деятель снимал с постоянкой на мощности в 800Вт. импульсная лампа просто расплавилась. :smile:

ЗЫ: а вообще говоря, читай мануал. ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 08 2008, 19:25 

даааа.... вы бы видели этот мануал! сплошной сумбур.
я всегда очень серьёзно отношусь к технике и читаю всё-всё.
но этот мануал видимо рассчитан на профи, которые все эти "мелочи" уже знают, а я первый раз студийную вспышку в руках держу! Страшно!
А в мануале только написано обобщенно, типа "будьте осторожны меняя лампы!" и "Не трогайте руками стекло лампы". И все. Никаких инструкций для новичков вроде меня... вот как...

спасибо за ответы!! просветили!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 08 2008, 03:09 

Не боги горшки обжигают! Всё у вас получится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 08 2008, 16:56 

Касаетесь голой рукой - оставляете отпечатки пальцев, там кожный жир. От высокой температуры наступает сухая перегонка, все, кроме углерода испаряется, остаются темные тонкие следы.
Они поглощают свет на 99% и возникает локальный перегрев - лампа лопается, хотя если не рассмаривать с лупой можно следов пальцев и не заметить.
Выход:
- вымыть руки щелочным мылом (типа старого хозяйственного), ацетоном, спиртом и пр.
- использовать перчатки или хотя бы безворсовую салфетку (их для протирки оптики ещё используют)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 08 2008, 19:54 

огоооо....сколько много нового узнала!
спасибо!!!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]