КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 10 06 2025, 12:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 09 2007, 15:07 

Вчера вечером зашел и увидел тему Анатолия о засветке фона сверху, подумал, что интересно будет почитать ответы, а сейчас не могу найти этой темы(

Приснилось мне вчера вечером или просто сейчас я не могу ее найти или ее удалили? Интересно было бы почитать все-таки тему.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 22:02 

На мой взгляд для получения максимально равномерного освещения фона чем больше источников тем лучше. Однако этих источников как назло всегда не хватает, поэтому часто используют в случае портретной съемки установку одного источника света прямо за моделью. (можно и на просвет)
Так же есть и новомодная (хорошо забытая старая) технология с катафотным экраном и кольцевой вспышкой. Но это изврат на любителя :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 07:38 

Да чем больше тем лучше для выбивания в полностью белый. Я ставлю одну или две старых совковых на уровень головы, чтобы волосы не чистить в ФШ, низ все равно в сером, но там убрать легко. Все подумывал попробовать одну сверху поставить, но никак руки не доходили вот и ждал может кто пробовал уже и мне не придется крепить вспышку к потолку и тратить время на возможно неудачные эксперименты. Сегодня придумал попрошу кого-нибудь подержать вспышку на высоте и не придется вешать чего это я раньше не додумался:-).

P.S. Можно и эту тему грохать в таком случае. Чего ей висеть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 12:09 

Ну 20т это hesel какой-нибудь, а я человек простой:-) мне хватит и фалькона на 300дж за 10т. Впринципе у меня есть и перфоратор, но не охота тоже лазить да сверлить, но знакомый который поднимет вспышку на стойке и подержит ее так у меня найдется так что сегодня я попробую это проделать посморим ИМХО все равно будут серые места в принципе какая разница откуда светить в белый лист сверху или сбоку все равно свет будет пятном единтвенно, что если сверху светить то часть отраженного от фона света подсветит ноги.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 12:25 

Анатолий писал(а):
подержать же неполучится ибо из моих знакомых в воздухе парить никто неумеет, а если корячится на стуле или лестнице всеравно не то будет :smile: тяжелая больно штука чтоб изогнувшись ее держать руками и шоб светила туда куда надо

Журавль спасет отца русской демократии. ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 13:00 

Анатолий писал(а):
При съемке на видео, на рире, у нас свет на фон висел наверху над башкой, киловата 4 помойму :smile: для телевизора вполне зашибись и фон выбивался напрочь и сзади и под ногами. Девушка на фоне карты с погодой смотрелась как будто там и была. Но фото и видео две большие разницы.

А синька/зеленка не лезла в виде рефлексов? Правильно светить рир это наука целая. В фото проще - выбить нужно в белое и всё, да и рефлексы не так напрягают, могут проканать под контровое освещение :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 15:39 

Анатолий писал(а):
12 лет на тиви всетаки отпахал :smile:

В таком случае не спрашивать надо о том как повесить свет, а наоборот делиться богатым опытом :smile:

Мне запомнился веселый случай как какого-то политика лысого срочно потребовалось телепортировать куда-то, запихнули его в синюю комнату и смотрим - а у чувака мозгов нет, задний план через башку насквозь видно %)))

Последний раз редактировалось Змий 26 09 2007, 16:17, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 16:26 

Анатолий писал(а):
ну я ж говорю, разные вещт тв и фото, если лупануть 4 киловата за бошку сверху а в лицо поставить по киловатнику по бокам и сфотать то на разрешении 8 мегапикселей будет такая жопа с волосами кожей и тд шо смотреть противно будет, а на разрешении 720х576 этих косяков не видно нифига и получается отличная картинка.

Эмммм, а гримерки у вас тоже не было? :shock:

Анатолий писал(а):
притом я ж там не осветителем работал, а режем и во все эти тонкости с постоновкой света вникал в силу неграмотности большенства операторов в этом вопросе и полного отсутствия осветителей в целях экономии.

Да я тоже не осветителем, я диплом писал по теме цифровой хроматической рир-проекции...

Анатолий писал(а):
А про политиков - чему вы удивляетесь? там хоть лысый хоть волосатый всеравно мозгов нема :smile:

С этого и угорали всем составом, хороший у тебя прибор получился говорили ребята, всю правду-матку через него видно :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 17:13 

Анатолий писал(а):
:shock: а причем гримерки?
я говорю при таком свете на фотках будут обязательно мегаофигительные ХА, продриси по краям волос и по краям тела, если например руки, плечи будут голыми или что то белое одето.
ПС Незнаю на какое слово заменить - продрись :smile:

Кажется мы говорим на разных языках, на мой взгляд если "такая жопа с волосами кожей и тд шо смотреть противно", то это явно вопрос к визажисту... Если "мегаофигительные ХА" то это претензии к объективу но никак не к свету... А "продриси по краям волос и по краям тела" это как раз и есть те рефлексы о которых я говорил выше.

Вообщем могу сказать что свет сверху на фон ставить можно, но нужно стремиться к его равномерности и избегать попадания его на модель. Пожалуй стрип + соты будет самое то что нужно. Ну и мощи побольше а модель подальше от фона.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 18:26 

У меня размеры студии примерно такие же так что тоже проблема с расстоянием от объекта до фона и я тоже склоняюсь к мысли, что только две вспышки в фон помогут выбить в 255,255,255 весь фон, тока не будет ли при этом контровой засветки сильной при таком маленьком расстоянии до фона, ладно без экспериментов пусть и неудачных не выяснить похоже:-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 09 2007, 00:36 

Анатолий писал(а):
помещение у меня 4,5 на 4,5 и высота 2,65

:shock: :shock: :shock:

В этом случае возможно и правда стоит попробовать кольцевую пыху с катафотом... Кольцевая заметно сглаживает все шероховатости кожи, а катафот обеспечит +2 ступени на фоне. "Гламур" можно будет клепать потоком, правда однообразно всё будет выходить и скушно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 09 2007, 07:17 

Анатолий писал(а):
а что есть катафот? :oops:

в данном случае я имею ввиду ткань покрытую специальным составом которая очень хорошо отражает свет в том-же напрвлении откуда он пришел. Из нее сейчас шьют вставочки в куртки и прочую спортивную одежду, в темноте если ее осветить кажется что она светится сама.
Так вот, если такую ткань повесить как фон, то при использовании бестеневого освещения (кольцевая пыха) выбивать в белое станет намного проще.
Идея не моя, первый раз увидел подобное на TRBE 2006.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 09 2007, 07:55 

Вот такое наверное можно использовать - http://www.remdor.ru/Svetovozvrat.html

Анатолий, если будешь пробовать, поделись результатами. У телевизионщиков эта штука вообще засвечивалась синими светодиодами расположенными кольцом вокруг объектива! я долго не мог понять как этот синий цвет не мешает ставить ББ, но оказалось что катафот отражает намного сильнее чем кожа или одежда и поэтому небольшой правкой баланса белого и эту засветку можно компенсировать, а синий фон остается практически безупречным.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 09 2007, 19:35 

Вот пример -
Юрий Христич писал(а):
Есть еще один остроумный способ съемки на белом фоне с использованием кольцевой вспышки и светоотражающего экрана:
http://www.ixbt.com/digimage/sigmaem140.shtml
(пример внизу в самом конце статьи)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 09 2007, 19:50 
Модератор

Анатолий писал(а):
мощность мала блин у этих вспышек :( над дефками никак непоэксперементируешь

Да. Это скорее для мелкой предметки актуально.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]