chaoss писал(а):
С учетом новых знаний провел еще одну серию опытов. Результат - супер! По крайней мере для такого недорогого оборудования без генераторов.
Во-первых, действительно, никаких PF режимов, а самая обычная синхронизация на 1/160 с.
Во-вторых это ощутимо увеличивает мощность вспышек, так что даже на мощности 1/4 две вспышки 430 позволяют снимать на f/10, ISO 160. А это уже отличная глубина резкости.
Сейчас я решил даже не на 1/4 снимать, а на 1/8 мощности, при этом хватает f/7.1, ISO 160.
Наконец третье, также очень важное. Я отказался от автофокусировки, потому что ни один объектив не успевает сфокусироваться на волосах в движении. Делаю предварительную фокусировку на неподвижной модели, фиксирую расстояние и отключаю автофокус. Если положение ног ни я, ни модель не будем менять, а движение волосами происходит в одной плоскости ортогональной линии съемки, то все отлично получается, все в фокусе.
Результат вообще не сравнить с теми студийными вспышками.
Ну и приятное дополнение: на скорости синхронизации 1/160 я могу использовать студийные вспышки для создания фонового освещения, ведь только основной рисующий свет должен иметь минимальную длину импульса.
Все, годится, пойду с этим на студию.
Я, когда последний раз фотографировал, у меня остались темные полосы на кадрах при выдержке синхронизации 1/160 на 5D. Это уже через чур на мой взгляд... Не подскажете, из-за чего такое возможно?
Использовались кактусы. 2 Вивитара на полной мощности на фон + 430EX на модель.
Стас, а ты какой студией пользуешься?
А у Мастер ПЭЛ, который здесь рекламировался, разве не генераторы?