КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 01 07 2025, 00:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 07 2008, 09:15 

iluxa писал(а):
Hoya отличная фирма если брать ее дорогие фильтры типа SMC Pro1.

То же так думал. Взял себе UV Super HMC Pro 1, вообщем самый крутой, в чёрной коробке. Один раз накрутил на телевичок, снимал кайбордеров на море, ветром там всегда наносит брызги. Помыл под краном с мылящим средством, как неоднократно поступал с его предшественниками. Получил разноцветные разводы по всей площади фильтра. Стереть их не получаеться ничем, наверняка покрытие полезло. Я бы их вернул "взад", да покупал на И-бее, высылали из Гонконга, и после покупки прошло более двух недель. Вообщем, 50 денег накрылись медным тазом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 07 2008, 10:04 

POOH писал(а):
Помыл под краном с мылящим средством, как неоднократно поступал с его предшественниками. Получил разноцветные разводы по всей площади фильтра. .

:smile:
есть же спец. средства - жидкость с тряпочкой с микрофибрами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 07 2008, 10:12 

Nimblewit писал(а):
есть же спец. средства - жидкость с тряпочкой с микрофибрами.

Какая нафиг тряпочка! Попробуй так морскую воду с фильтра снять..., это тебе не пыль и не отпечаток пальца - всё стекло в мельчайших брызгах солёной воды!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 07 2008, 10:33 

POOH писал(а):
Попробуй так морскую воду с фильтра снять..., это тебе не пыль и не отпечаток пальца - всё стекло в мельчайших брызгах солёной воды!

вот именно! в 80% случаев спасает Lens Pen - пыль там, частицы всякие. А если он не помогает - то жидкость с тряпочкой спасет.
у меня у самого на фильтр попала соленая вода - думал все - пипец. причем ничем не очистить - а тут просто на ура. только очень аккуратно надо - на тряпочку брызгать и поменьше движений по фильтрам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 07 2008, 11:29 

POOH писал(а):
Какая нафиг тряпочка! Попробуй так морскую воду с фильтра снять..., это тебе не пыль и не отпечаток пальца - всё стекло в мельчайших брызгах солёной воды!

Товарищ, я живу у океана и постоянно снимаю с морских брызгах. Через 15 минут фильтр покрывается тонким-тонким слоем соли. Промываешь минуты две под водой. Чистой водой!!! Без мыла!!! Не протирая фильтр!!! Чтобы вся соль растворилась и смылась. А вот потом можно уже протиреть жидкостью для чистки оптики. И тряпочкой или рисовой бумагой. Как ты мог додуматься промывать мыльной водой я не знаю.

В том что у тебя появились несмываемые разводы ты виноват только сам и никто больше. Производитель оптики тут ни при чем. Это все равно что окунуть DSLR в воду и затем спрашивать - а чего она не снимает больше, ведь Смена-8М отлично работает после просушки.

Так что нечего не зеркало пенять...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 07 2008, 11:59 

iluxa писал(а):
... Как ты мог додуматься промывать мыльной водой я не знаю.

Как-как! По совету более опытных товарищей. Только совет этот я получил лет так 25 назад, и все эти годы ему следовал с неизменно хорошими результатами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 07 2008, 12:23 

Вот сижу думу думаю!!!
На какой объектив фильтр покупать.
35-70 or 80-200. на оба явно бюджета не хватит так как с шириком пока не разобрался.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 07 2008, 13:25 

POOH писал(а):
iluxa писал(а):
... Как ты мог додуматься промывать мыльной водой я не знаю.

Как-как! По совету более опытных товарищей. Только совет этот я получил лет так 25 назад, и все эти годы ему следовал с неизменно хорошими результатами.

Ну все правильно - 25 лет назад можно было постирать Смена-8М, высушить и дальше снимать, а сейчас ты зеркалку попробуй окуни в воду.
Твои опытные товарищи, может и хорошие фотографы, но вот их советы 25-тилетней давности уже устарели на 25 лет. Уже давно появились нормальны чистящие средства. А для особых случаев (как в примере с солью) есть особые методы. Я, надеюсь, мы матрицу камеры не думаешь мыльной водой промывать? Так что как я и сказал выше - тебе некому винить кроме себя самого.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 07 2008, 13:33 

iluxa

я вот в Египет собираюсь на днях, летом вечером бывает духота, к воде подойдешь, аж губы соленые... вот все думаю, стоит ли рисковать камерой на вечернюю съемку у воды? рискует ли только передняя линза/фильтр или в щели может просочиться?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 07 2008, 00:50 

Scrooge писал(а):
я вот в Египет собираюсь на днях, летом вечером бывает духота, к воде подойдешь, аж губы соленые... вот все думаю, стоит ли рисковать камерой на вечернюю съемку у воды? рискует ли только передняя линза/фильтр или в щели может просочиться?

Брать можно и нужно. УФ или Скайлайт фильтр на всех линзах обязателен. Менять линзы на камере по возможности реже. А если меняешь, то отворачивайся от воды/ветра спиной делая некое подобие защиты, камеру при этом держи "дыркой от линзы" вниз. Объективы меняй быстро, но без излишней спешки, а то ненароком и поломать что можно. Идеально, если есть старый черный мешок как для перезарядки пленки ну или что-то подобное что может защитить камеру на короткий момент пока она без лизны. Но я лично уже приноровился все так менять. Так что если линзы менять аккуратно, то соль внутрь не лезет.

Запасись жидкостью для чистки оптики. Если нет возможности в номере промыть, а снимать надо, то накапай побольше на фильтр, кусочком рисовой бумаги распредели капли по поверхности, не касаясь при этом стекла, а только жидкости, подожди минуту и аккуратно протри фильтр рисовой бумагой. Не факт, что вся соль раствориться и какая-нибудь крупинка может его поцарапать. У меня полярик таки весь уже в царапинах.

И запомни самое главное - фильтр это расходный материал. Испортился - выкинул и купил новый.

В Египте еще и другая напасть - песок. Вот он точно во все щели лезет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 07 2008, 10:13 

спасибо большое за советы :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 07 2008, 10:22 

iluxa писал(а):
Hoya отличная фирма если брать ее дорогие фильтры типа SMC Pro1.
А вот, например, к поляриками от B+W у меня куча нареканий (по изготовлению, не по оптике) - никому не посоветую их брать. Я лучше Hoya того же класса возьму. Раньше B+W может и была крутой фирмой, но сейчас... В сад ее.

+1
Купил полярик B+W попользовался пару недель и продал. Не понял почему все так тащатся от него. Hoya Digital Pro1 мне намного больше понравилась.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 07 2008, 16:48 

У нас такой в продаже есть, буду брать, а про B+W продавцы ничего не слышали.
Андрей не покажешь снимки с ним?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 07 2008, 01:48 

AndrewB писал(а):
про B+W продавцы ничего не слышали.
Андрей не покажешь снимки с ним?

Дурацкий вопрос - а что хочешь увидеть на этих снимках?
Я бы понял если бы ты попросил два одинаковых кадра, снятых в одно и то же время, с одними и теми же настройками камеры, но с разными поляриками. Для сравнения того как они работают. А просто посмотреть на кадр... разве ты не видел как полярики работают?
Для того чтобы что-то измерить надо сначала определить что мерить, чем мерить и где у нас начало замера. А без этого это будет бред сивой кобылы. В данном случае, смотря на кадр только с одним поляриком, у тебя нет ничего с чем можно было бы этот кадр сравнить. Поэтому просмотр такого кадра не скажет тебе ровным счетом ничего - у тебя нет начала замера и не с чем мерить.
Если кадр один и он плохой, то что это - полярик или линза? Или все вместе? А без полярика какой кадр? Будешь сравнивать яблоки с апельсинами?

Лично мне так вообще его механическое изготовление не понравилось. С одной стороны он пропускает больше света, но для меня это минус - я часто полярик использую для увеличения выдержки при съемке быстрой воды. Плюс - он за каким-то лешим быстрее ловит блики.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 07 2008, 08:25 

Два снимка очень хорошо, но и одного хватает.
Интересно как он с бандингом справляется.

Существуют ли переходники для фильтров.
Я бы купил один на 82 мм и накручивал на различные объективы.
62мм, 77мм.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]