Scrooge писал(а):
я вот в Египет собираюсь на днях, летом вечером бывает духота, к воде подойдешь, аж губы соленые... вот все думаю, стоит ли рисковать камерой на вечернюю съемку у воды? рискует ли только передняя линза/фильтр или в щели может просочиться?
Брать можно и нужно. УФ или Скайлайт фильтр на всех линзах обязателен. Менять линзы на камере по возможности реже. А если меняешь, то отворачивайся от воды/ветра спиной делая некое подобие защиты, камеру при этом держи "дыркой от линзы" вниз. Объективы меняй быстро, но без излишней спешки, а то ненароком и поломать что можно. Идеально, если есть старый черный мешок как для перезарядки пленки ну или что-то подобное что может защитить камеру на короткий момент пока она без лизны. Но я лично уже приноровился все так менять. Так что если линзы менять аккуратно, то соль внутрь не лезет.
Запасись жидкостью для чистки оптики. Если нет возможности в номере промыть, а снимать надо, то накапай побольше на фильтр, кусочком рисовой бумаги распредели капли по поверхности, не касаясь при этом стекла, а только жидкости, подожди минуту и аккуратно протри фильтр рисовой бумагой. Не факт, что вся соль раствориться и какая-нибудь крупинка может его поцарапать. У меня полярик таки весь уже в царапинах.
И запомни самое главное - фильтр это расходный материал. Испортился - выкинул и купил новый.
В Египте еще и другая напасть - песок. Вот он точно во все щели лезет.