Elnur писал(а):
привет, я видел у тебя на фликре что ты используешь для света. Буквально пара вопросов
1) это тоже самое что и кактус?
http://cgi.ebay.co.uk/Flash-Slave-Trigg ... dZViewItemИли если можно дайте линк на те, что у вас, раз уж это проверенный вариант.
2) есть ли какие-либо советы по держателю зонтиков и вспышки? На ибее полно разных моделей, но вроде они все на одно лицо.
3) Какого типа зонтики лучше всего взять? В принципе, они относительно дешевые, я скорее всего возьму разные, но хотелось бы услышать о твоём опыте.
4) Я хочу взять себе ещё две SB-600 к уже имеющийся SB-800. Ещё возьму три держателя, три стойки, и три зонтика, ну и триггеры. Этого хватит для шедевров

?
Спасибо заранее. Если хочешь, я запощу вопросы на форуме, чтобы не только мне была польза от твоего ответа. Я всегда это людям говорю, которые в личку пишут.
1) не, это оптический синхронизатор. Срабатывает от светового импульса другой вспышки.
Кактусы - радиосинхронизаторы. Самый известный и зарекомендовавший себя продавец кактусов на ибэй - гаджетинфинити. Вот ссылка на совеременную модель кактуса V2s (у меня еще предыдущая, V2)
http://cgi.ebay.com/4-Channel-Wireless- ... dZViewItem
2) по-моему без разницы, если не стоит проблема максимальной компактности и легкости (для тех кто много путешествует)
3) самый универсальный зонтик - белый сатин с черной тканью поверху, ее можно снимать и тогда можно снимать на просвет через него, либо надевать и использовать как обычный зонт на отражение. Следует избегать серебряных зонтов с глянцевым серебристым слоем - если серебро то только матовое. У меня на фликре есть фото зонтика от дождя который я много использую - глянь ради интереса. Вообще белые и серебристые зонты от дождя и солнца бывает стоят дешевле и по качеству могут быть лучше для фото, чем фотозонтики

Да, еще - в помещении зонтики могут быть менее полезны чем просто шарахать от стен светом, как ты это делаешь сейчас

От большой поверхности свет мягче.
4) с таким комплектом можно и без триггеров обойтись. У никона же есть CLS - в помещении снимать вполне хватит, по-моему. Если не будет хватать CLS, то купи триггеры тогда. Вообще по деньгам SB800 и две SB600 это не самый оптимальный выбор. Кактус + юзаные топовые пыхи (SB-24, 25, 25, 27, 28, 80DX, вивитары тп) - это выбор который делает большинство стробистов, в том числе и я. Но раз уж ты решил брать современные топовые пыхи, то на кактусах можно попробовать сэкономить
Кроме стоек и держателей рекомендую взять ball bungee и super clamps для крепления пых на разные поверхности
Может кто еще чего добавит к тому что я написал.