Отчитываюсь по тонировочной пленке: затемняет, причем очень не слабо. Я брал так называемые 15ку, 25ку и 35ку. самые дешевые, не металлизированные, не зеркальные и т.д. НА самом деле выбор огромен. Можно прям на месте по образцам замерится и ЦТ и экспозицию, решил не пугать в первый раз людей

Метод тестирования, собираем примитивный натюрморт в центре которого серая карта. Выставляем экспозицию и просто пыхаем пышкой, потом на пышку одеваем фильтры и снова пыхаем (ну кадр делаем, в смысле). Затем в конверторе тыкаем пипеткой по серой карте и смотрим куда уползли температура и оттенок (Tint). Для оценки светопоглощения выкручиваем на файлах (где был фильтр) экспозицию (в конверторе) до визульного соответствия с файлом без фильтра и смотрим на сколько выкрутили.
15каТемпература ушла на +1200 (смотря куды тыкнуть), оттенок тоже примерно на +1-2
Экспозиция +3.5
Вывод: Кадр на столько темный, и настолько "тянутый", что вызывает сомнение корректность ББ, можно перемерить наверное, но мне такое затемнение нафиг не надо. Пользоваться не буду. Перемерять тоже.
25каТемпература ушла на +1100-1200 (смотря куды тыкнуть), оттенок тоже примерно на +2-4
Экспозиция +3
Вывод: аналогично
35каТемпература ушла на +100-150 (смотря куды тыкнуть, нолем не ошибся), оттенок примерно на +3-5
Экспозиция +1.8
Вывод: разлет не принципиален и в рамках погрешности измерения и родного разлета ЦТ пышки. Светопоглощение приемлемое. В крайнем случае сделаю два таких фильтра. Буду пробовать в реальных условиях.
На точность и правильность не претендую, все супер-поверхностно. Меня результат удовлетворил, аналогичная методика тестирования полностью себя оправдала при тестирование CTO гелей.