Большое спасибо за познавательное видео.
Которое, тем не менее, не иллюстрирует (как и примеры, приведенные
Alllex) решение проблемы, из-за которой возник спор. Яркий, солнечный день: диапазон яркостей все-равно не такой, как на примере Кости. Ну да, будет пятно вместо солнца, в любом случае (кстати, спасибо за красную стрелочку - ни в жисть бы не догадался, где пересвет

), но небо и ландшафт вполне себе в пределах одной октавы.
Вот Вы про квадрат Малевича упоминаете - но ведь речь шла о небе, не так-ли? И о том, что детали на небе будут утеряны, пятно пересвета станет неприлично большим? Повторюсь - да, не РАВ, но упоминание о мертвости теней слева лишь акцентирует мнение о неохватности ДД сцены на фоне. Если крутить движок exposure еще левее, детали там все-же начинают проявляться - но неба в этом случае просто нет.
На самом деле, мне не совсем понятно, зачем я ввязался в этот спор. Как и то, почему здесь, в этом споре, уместен снисходительно-менторский тон...
Мне понятно - "коммерческие фотографы так не снимают", набор стробиста - не мобильный генератор, сугубо технический подход неприменим к коммерческой фотографии. Это все так. Но вы не убедили меня в том, что отдельно взятый фон, на отдельно взятом примере можно экспонировать без потерь (это вместо "жертв"

) в тенЯх и (или) в светАх.
И чтобы уж совсем не прослыть замшелым теоретиком, приведу свой пример съемки против солнца

Два источника - спидлайты 580 и 430, не помешал бы третий, ножку подсветить...
Без обработки, чуть подкорректировал цвет в LR.