КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 09 07 2025, 01:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 10 2009, 22:46 

такое вот дело...
впервые столкнулся с многочисленными настройками камеры 450д(тренируюсь на нем пока не пришел 7д).
в меню есть такие настройки -
-резкость: 0 1 2 3 4 5 6 7
-контрастность: -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4
-насыщенност: -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4
-цветовой тон: -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4
откройте плиз секрет, какие Вы применяете установки. понимаю, что в раве он равны "нулю", но как-то замыленна и невзрачна смотрится картинка в CR_5,5. может стоит поднять резкость и до каких пределов, чтобы не перегнуть палку стокового уровня. особенно интересует уровень айса...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 10 2009, 22:56 
Злой Site Admin

ILLYCH писал(а):
такое вот дело...
впервые столкнулся с многочисленными настройками камеры 450д(тренируюсь на нем пока не пришел 7д).
откройте плиз секрет, какие Вы применяете установки. понимаю, что в раве он равны "нулю", но как-то замыленна и невзрачна смотрится картинка в CR_5,5. может стоит поднять резкость и до каких пределов, чтобы не перегнуть палку стокового уровня. особенно интересует уровень айса...

хоть у меня и Никон, но похоже на НиконКаптуру. У меня в камере (и соотвественно в дальнейшем в раве) стоит следующее (в том числе и для Айса):
тип передачи цвета (в Никоне такое есть) - Нейтральный/Натуральный
резкость - 2
контрастность 0 (если яркое солнце, то -1)
насыщенность +2 (если есть красное или другие сложные для камеры цвета, то +1)
тон - 0

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 10 2009, 23:01 

tristana писал(а):
хоть у меня и Никон, но похоже на НиконКаптуру. У меня в камере (и соотвественно в дальнейшем в раве) стоит следующее (в том числе и для Айса):
тип передачи цвета (в Никоне такое есть) - Нейтральный/Натуральный
резкость - 2
контрастность 0 (если яркое солнце, то -1)
насыщенность +2 (если есть красное или другие сложные для камеры цвета, то +1)
тон - 0

спасибки! а какая шкала резкости стоит в никоне? у кенона начинается с "0" и до "+7"...
я себе поставил 0 и мне мыльновато кажется. но может еще дает китовый объектив(18-55)...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 00:12 
Злой Site Admin

я же говорю - я ставлю 2-ку. В Никоне 8-мь градаций (кажется). Ну если снимок очень шумный или много плавных градиентов, то 1-цу. На Айсе проблем не возникает.

А вообще мыльность - это дело привычки, если конечно говорить о хорошем объективе. До микростоков мне всё, что имело резкость менее 7 из 8, казалось мыльным и нерезким. А сейчас я, даже для себя обрабатывая, редко повышаю резкость до 4 - это предел. Дальше уже перебор. Глаза перенастроились.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 00:26 

tristana писал(а):
В Никоне 8-мь градаций (кажется). Ну если снимок очень шумный или много плавных градиентов, то 1-цу. На Айсе проблем не возникает.

значит по аналогии должно быть на кеноне "2". спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 00:30 
Модератор

ILLYCH писал(а):
такое вот дело...

Айс не требует режущей глаз резкости, даже наборот бракует фоты с излишним шарпом.
Лучший способ поднять резкость купить хорошуюю линзу.
Все эти настройки - до лампочки если снимать в РАВ. А снимать нужно именно в РАВ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 00:36 

Alllex писал(а):
Айс не требует режущей глаз резкости, даже наборот бракует фоты с излишним шарпом.
Все эти настройки - до лампочки если снимать в РАВ. А снимать нужно именно в РАВ.

а в конвертере до каких пределов поднимаете резкость?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 00:48 
Злой Site Admin

Alllex писал(а):

оно понятно, что до лампочки... Но зачем каждый раз что-то делать в РАВЕ (например я всегда повышаю насыщенность снимка), если можно сразу сие настроить в камере и уже на выходе получать РАВ с теми настройками, которые на 80% ты и так бы поставил в конверторе, если бы РАВ был по 0-ям???

Об этом речь (для меня). и только об этом. Об ускорении обработки равов. В случае с Никоном - это весьма существенно, так как Никон Каптура программа жутко тормознутая, а посему большинство настроек я стараюсь включать прямо во время съемки на камере. Чтобы при проявке РАВА в компьютере мне оставалось только немного ББ и экспозицию подправить, если надо, и всё - перекидываю РАВ в в Тиф...

А что до резкости - 1-ца и 2-ка при хорошем объективе и низких шумах только улучшают картинку и артефактов практически не прибавляют (я ни разу за артефакты отказ не получала на Айсе - а резкость я всегда повышаю). Ну разве что если людей снимать - то сие лишнее, ибо на портретах вообще звенящая резкость ни к чему: поры там всякие и прочее. Но на предметке, и в особенности при съемке животных и природы - резкость на 1 или на 2 превращает снимок именно в то, что лично я хочу видеть. Посему это моя глубокая убежденность в том, что при грамотной дальнейшей обработке небольшое повышение резкости при проявке РАВа не повредит даже в случае с Айсом. Правда это уже исключает какое-либо дальнейшее повышение резкости в ФШ при работе с Тифом - тут либо то либо другое.. и сотвественно, если кто привык более детально и сложно подходить к резкости (масками там всякими, отдельными слоями, через LAB и прочее), то - да, в конвертове стоит поставить 0 и возиться потом в ТИФе. Я лично с этим не заморачиваюсь - мне и так нравятся мои лошадки, с Единичкой (Двоечкой) в самом начале обработки.
:smile:

Последний раз редактировалось tristana 01 11 2009, 00:55, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 00:54 
Модератор

ILLYCH писал(а):
Alllex писал(а):

а в конвертере до каких пределов поднимаете резкость?

Резкость не трогаю вообще.
Я снимаю в студии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 00:56 
Модератор

tristana писал(а):
Alllex писал(а):

...

ЫЫх
если бы в резкости было дело только.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 00:57 

Может я чего не понимаю, но все эти настройки ориентированы на внутрикамерный jpg ...
Для ускорения обработки равов значительно проще создать профиль камеры и просто устанавливать его при открытии в camera raw. Там и настроек побольше и все как-то корректнее, например ХА убирать можно аккуратно ибо они все одно зависят от кучи параметров даже для конкретного объектива.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 01:03 
Злой Site Admin

Alllex писал(а):
ЫЫх
если бы в резкости было дело только.

:D :lol:

Цитата:
Может я чего не понимаю, но все эти настройки ориентированы на внутрикамерный jpg ...
Для ускорения обработки равов значительно проще создать профиль камеры и просто устанавливать его при открытии в camera raw.

может они и преднаначены для джипега, но если вы поставили в камере, допустим, контрастность на +3, резкость на +7 и т.д. - то открыв РАВ в конвекторе вы и получите настройки по умолчанию именно такие. Не знаю правда ли это для ЛР - ибо у меня ЛайтРум, когда я там рав открываю, сразу автоматом по умолчанию начинает сам с ним что-то делать, сбивая мне все мои настройки. Другие конверторы открывают РАВ с теми настроками, какие в камере стояли. А профиль камеры и прочее - это опять же лишние движения в компьютере делать и ждать секунд по десять пока Никон Каптура сообразит и обработает.

Цитата:
Там и настроек побольше и все как-то корректнее, например ХА убирать можно аккуратно ибо они все одно зависят от кучи параметров даже для конкретного объектива.

Так никто ж не отменят конвертор - просто, настроив камеру заранее, можно упростить себе в нем работу, избавив себя от тех или иных однотипных действий. Ведь всегда более или менее точно можно сказать заранее, перед съемкой, какие именно настройки рава будут нужны потом при обработке на большинстве полученных при данной съемке фотографиях. Я по крайней мере могу сразу соорентироваться, исходя из освещения, динамичности съемки, требований стока или заказчика и сразу настроить в камере рав так, как я бы его и потом настроила в конверторе, но, если сделать это сразу, обработка потом будет в 10 раз быстрее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 02:00 

Esat писал(а):
Для ускорения обработки равов значительно проще создать профиль камеры и просто устанавливать его при открытии в camera raw.

а вот это очень интересно. подскажите плиз поподробнее...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 11:08 

tristana писал(а):
может они и преднаначены для джипега, но если вы поставили в камере, допустим, контрастность на +3, резкость на +7 и т.д. - то открыв РАВ в конвекторе вы и получите настройки по умолчанию именно такие.

Тоже так думал. Оказалось, что ACR по барабану что там стояло. Поэтому и что-то настраивать в камере нет смысла.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 11 2009, 15:26 
Злой Site Admin

beerkoff писал(а):
tristana писал(а):
может они и преднаначены для джипега, но если вы поставили в камере, допустим, контрастность на +3, резкость на +7 и т.д. - то открыв РАВ в конвекторе вы и получите настройки по умолчанию именно такие.

Тоже так думал. Оказалось, что ACR по барабану что там стояло. Поэтому и что-то настраивать в камере нет смысла.

хм... значит это только мой родной Никон Каптура может похвастаться тем, что открывает РАВ и в просмотровщике и в конвертере, не сбрасывая настройки камеры на "0"... не знала... Ну что ж - лишний "+" для этой программы...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]