Товарищ попросил ответить меня на этот вопрос, я ответил - довольно таки пространно
, подумал-подумал и решел всетаки выложить этот ответ на обозрение широкой массе фотографов. Правда долго сомневался - в какой из форумов (про Никон или про Кенон) писать
По поводу же выбора Никон-Кенон, у меня по ряду причин остро встал вопрос перехода с кропа на ФФ. У никона я рассматривал д700, про плюсы этой камеры думаю тебе и так все известно, назову минусы (для меня естесвенно):
1) Цена, на момент выхода цена этой камеры была явно завышена, что хорошо видно по ее теперешней стоимости и лично я ее например воспринял как развод Никоном своих пользователей на бабло.
2) Оптика - Никкор 24-70 прекрасный объектив, но мне нужен штатный зум с более широким диапазоном. У никона же кроме устаревшего 24-85 2.8-4 (который тоже коротковат) и бюджетного 24-120 ВР чегото там больше ничего нет
3) Мегапиксели. Хотим мы это или нет, но уже в следующем году в индустрии стандартом де-факто будет 20 и более магапикселей. Для меня это тем более важно, потому что я не имею ни возможности ни желания менять по разу в год камеры ценой в несколько тысяч долларов.
В свою очередь плюсы за Кенон (5д марк 2):
1) 21 мегапиксель с отличным качеством на высоких ИСО
2) наличие в системе проф объективов 24-105 ф4 ИС и 70-200 ф4 ИС (в последний я еще года три назад влюбился когда впервые увидел и всегда удивлялся почему никон такой не выпускает)
3) адекватная и справедливая цена, особенно если покупать камеру в комплекте с 24-105
4) возможность камеры писать видео - этот режим мне просто интересен

Вот основные доводы. Что я потерял? Пока еще не знаю

Камера у меня пока только пару дней и я ее еще изучаю-привыкаю. Из впечатлений - камера управляется по другому но неудобств и нелогичностей нет, нужно просто привыкнуть, на данный же помент пока жутко напрягает что кольца фокусировки крутятся в другую сторону - не думал что это настолько въестся на уровне рефлексов.
З.Ы. Еще добалю что перешел с д200 но имею постоянный доступ и к д700 и к д3.