bill писал(а):
как впечатления от зенитовской оптики?
Ну, первое - гемор...

Ни тебе зума, ни тебе автофокуса, диафрагму туда-сюда крутить...
А если серьёзно, не проводя никаких специальных тестов (их, в принципе, достаточно в инете), могу сказать следующее:
Макро снимаю Юпитером-9. Нравится. На трёх Зенитовских кольцах. Хроматических аберраций практически нет. Не любит контровой свет -туман появляется. Желательно зажимать диафрагму, маленькая глубина резкости. Только со штатива.
Мир - 1В. По качеству картинки - КИТ и рядом не валялся. КИТа я вообще возненавидел за ХА...
Есть убитый Волна - ... (блин, забыл маркировку) Макро. 1:2 по маркировке, с 24 см. Собрал. Т.к. пары штифтов не хватало (достался в качестве довеска), при сборке можно зафиксировать диафрагму в каком-то одном положении. Зафиксировал в закрытом положении - фиг наведёшься на резкость. Это я про макро с кольцами опять же... Но картинка очень пристойная, при коэффициенте увеличения 2,5-3:1 Фотографировал свои любимые Каланхое - на лепестках видна клеточная структура при 100% увеличении. Как примут где-нть, поделюсь ссылкой.
Давняя мечта - 3М-СА (500 мм.). Снимал затмение. Ощущения - штатив надо военный, килограм на 5-7, ибо колбасит... Ну, здесь однозначных ощущений пока нет - надо природу поснимать...
Ещё два юпитера - 120 и 200 мм. Пока руки не дошли. Да и приобрёл я всё это изобилие в прошлые выходные... (кроме Юпитера-9, этот у меня давно).
Вот.