КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 10 07 2025, 08:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 10 2008, 07:48 

Кто что знает насчет надежности оптики в экстремальных условиях эксплуатации ?
У кого какие были случаи не\выживания оптики ?
Влияет ли наличие IS на живучесть оптики ?

Экстремальное использование в данном случае имеется ввиду тряска, удары. Дождик сюда же :-)

Если у кого есть ссылки, прошу их сюда запостить.

PS: Если кто то хочет сказать что нужно использовать оптику по назначению, и не надо эльками колоть орехи, то может не напрягаться и не флудить. Заранее спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 10 2008, 10:17 

На пляже часто использую 70-200 4 ИС, 24-70 Л и с недавнего времени 300 2.8 ИС. По этим трем замечаний нет. Пыль не пролезает. Не рекомендую на пляж нести 85/1.2 и 35/1.4 - нахватают пыли через 3 раза.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2008, 03:17 

Тоже использую при съёмке сноуборда зимой 70-200 2,8 IS и 24-70L, а так же 24 1,4L и 100-400L. Все эти стёкла показали себя вполне надёжными и устойчивы к механическим ударам. Был случай, когда сноубордист сбил меня во время съёмки, при этом лопнули стальные фиксаторы ног на "Рекамовском "штативе, а "Марку" и 24-70L хоть бы что...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2008, 12:42 

Знакомый рассказывал, что не успел предупредить егеря что-б тот ехал поосторожней. Догнади егеря через 6-8 часов. Ну и в общем пара L-ек после активной конной порогулки померло.
Восстанилили их или нет не знаю.

А вообще, если к оптике относиться аккуратно, но не трястись над ней, то все будет нормально. Как показывает практика, черезмерная забота и переживаия тодже очень вредны. Просто разумная аккуратность.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 09:01 

MAXiK писал(а):
Ну и в общем пара L-ек после активной конной порогулки померло.

Жесть... Значит придется поаккуратнее не байке кататься.........

В различных местах я встречал упоминание что дешевые объективы хрупкие. Говорилось про нижнюю линейку Сигмы.
Также еденичные случаи типа помирание IS после удара у Cаnon 28-135, отваливание привода диафрагмы у канона 100-300 при перевозке в багаже в самолете.

Сам эксплуатирую Sigma 24-70\2.8 в жестких(MTB AXC) велосипедных покатушках, на лыжах падал пару раз(объектив в кофре, кофр в рюкзаке. Удары при падении на лыжах гасит надеюсь полностью, а тряска от велосипеда передается скорее всего тоже полностью). Объектив живой :-)

Кен роквелл пишет что типа Канон 70-200 f2.8-is Свалился со слона и живой... :-) Все объективы бы так жили...
http://www.kenrockwell.com/canon/lenses ... f28-is.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 11:22 

Он много чего пишет. Шут гороховый.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 11:35 

itsskin писал(а):

+1
Одним из важных этапов развития фотографа, это когда он понимает что роквелла надо читать осторожно :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 13:08 

зато его все знают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 18:20 

Elnur писал(а):
itsskin писал(а):

+1
Одним из важных этапов развития фотографа, это когда он понимает что роквелла надо читать осторожно :D

Мне кажется что вообще к любому мнению нуна относиться осторожно. Оценивая его через призму той области в которой человек специализируется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2009, 17:51 

Сегодня протестил на ударопрочность Canon 400D + Canon EF 70-200 f4L.

Итак... На спине был рюкзак, в рюкзаке кофр с откидывающимся языком. Объектив торчал из кофра(Lowepro Apex 140AW), но языком закрывался. Язык кофра был со стороны склона. Фот лежал объективом вверх, бленды не было.

Ехал на лыжах достаточно быстро, залетел в какую то яму. Тока что ездил по этому месту - ничо не было... Погано себя трасса ведет при таких теплых температурах... +10 это все таки очень много... Такое ощущение что появляются ошибки ратрака и трасса проваливается.
Вообщем была серия неконтролируемых кувырков, потом уже торможение на спине, то есть удар по фоту был приличный. За верхней лыжей шел метров 30. Другая лыжа перелетела через ограждение(метра 2 высотой).
GPS показал максималку 103км\ч, значит так оно и было, потому что это был самый низ самого крутого спуска... И я лыжу(Head Monster i.M70 2005 года) чуть чуть погнул :-(( Не думал что такое реально вообще. И чуть чуть бок поцарапал, не знаю обо что...

После такого техника работает нормально. Но мне показалось что объектив в байонете немножко люфтить стал на поворот. мож десятая доля миллиметра, но чуть чуть есть... или я придираюсь... Но вот так.

Подозреваю что что-нибудь с выдвигающимся хоботом после такого не выжило.

Вот так вот.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 04 2009, 16:26 

LiveMan писал(а):

Вот так вот.

Этой зимой катал на горных лыжах с 450Д + 17-55 2.8 IS USM, хобот у этого стекла конкретный. Случалось улетать, но спасал фоторюкзак который внутри обложил поролоном.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 04 2009, 19:16 

STAB писал(а):
LiveMan писал(а):

Вот так вот.

Этой зимой катал на горных лыжах с 450Д + 17-55 2.8 IS USM, хобот у этого стекла конкретный. Случалось улетать, но спасал фоторюкзак который внутри обложил поролоном.

Это были легкие падения или жесткие уборки ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 04 2009, 16:27 

LiveMan писал(а):
STAB писал(а):
LiveMan писал(а):

Вот так вот.

Это были легкие падения или жесткие уборки ?

В этом году были легкие падения, а в прошлом году - было пара жестких уборок. Вплоть до больничного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 04 2009, 19:51 
Злой Site Admin

MAXiK писал(а):
Догнади егеря через 6-8 часов. Ну и в общем пара L-ек после активной конной порогулки померло.

хи... не... с зеркалкой на поясе / на шее скакать галопом в жизни не рискну... Даже на мягкой лошади... !!!!! Хотя очень подмывает...
Помниться у меня в домашнем альбоме один из любимых кадров, это когда я в донской степи участвовала в скачках в 1998 году на настоящих скаковых ипподромных лошадях (вот блин где слезы из глаз вышибает и адреналин мама не горюй: ибо если рухнешь - тебя просто не соберут!). И прямо во время скачки я одной рукой управляла лошадью, а другой - фотографировала на пленочную мыльницу тех, кто пытался меня обогнать, обернувшись назад на пол оборота. К финишу я пришла первой (лошадь была супер). И снимки получились кайфовые в том числе и от мысли о том - как это снималось... Очень хочется сейчас повторить тоже самое с зеркалкой (благо хозяева тех лошадей на Дону всеми руками за - хоть завтра) - но, блин, жалко зеркалку...

Так что максимум, что я со своей камерой делать позволяю - это снимать при -20... правда фокусировка начинает тормозить довольно быстро...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]