КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 11:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Raw конвертеры и Canon 5D
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 08:59 

Необходима помощь.
Недавно купил 5D, а до 5D был 20D.
Вопрос в следующем.
Раньше пользовался конвертером RawShooter Premium и вроде все было хорошо. Купил 5D (в настройках фотоаппарата стоит RAW+S - самый маленький JPEG). Получаю удовлетворяющую меня картинку в JPEG, а когда открываю указанным выше конвертером (еще пробовал Picture One) такое ощущение, что цветовая насыщенность и контрастность кадра срезается. Не могу разобраться в чем дело.
Поставил родной конвертер от Canon - вроде бы картинка при просмотре такая же как и при просмотре в JPEG, но при конвертации в фотошоп насыщенность и контрастность в некоторой степени урезаются.
Очень нужна помощь и очень хочется разобраться.

Добавлю, что в настройках фотоаппарата - как программа выбираются режимы "Стандартный", "Пейзаж" и "Портрет".
Монитор откалиброван калибратором Eye-One Display 2 по настроечной картинке взятой с сайта RealColor

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 09:13 

А цветовые пространства какие? Может там собака порылась?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 09:40 

Цветовое пространство в 5D - Adobe RGB

Кстати, привет :) Рад увидеть :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 10:30 
Модератор

WildCrow писал(а):
Цветовое пространство в 5D - Adobe RGB

Кстати, привет :) Рад увидеть :)

JPEG делает за вас фотоаппарат
а РАВ вам приходится самому конвертить, и не просто конвертить а еще и корректировать.
Отсюда вывод - конвертируете и корреткируете вы хуже вашего фотоаппарата. Снимайте РАВ + жпег и используйте жпег, а если сильно понадобится то можно будет и с равом повозиться.

ЗЫ. Маргулис рулит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Raw конвертеры и Canon 5D
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 10:52 

WildCrow писал(а):
Необходима помощь.
Недавно купил 5D, а до 5D был 20D.
Вопрос в следующем.
Раньше пользовался конвертером RawShooter Premium и вроде все было хорошо. Купил 5D (в настройках фотоаппарата стоит RAW+S - самый маленький JPEG). Получаю удовлетворяющую меня картинку в JPEG, а когда открываю указанным выше конвертером (еще пробовал Picture One) такое ощущение, что цветовая насыщенность и контрастность кадра срезается. Не могу разобраться в чем дело.
Поставил родной конвертер от Canon - вроде бы картинка при просмотре такая же как и при просмотре в JPEG, но при конвертации в фотошоп насыщенность и контрастность в некоторой степени урезаются.
Очень нужна помощь и очень хочется разобраться.

Добавлю, что в настройках фотоаппарата - как программа выбираются режимы "Стандартный", "Пейзаж" и "Портрет".
Монитор откалиброван калибратором Eye-One Display 2 по настроечной картинке взятой с сайта RealColor

Так что мешает поднять контраст и насыщенность в рав? Рав в принципе для того и существует, чтобы весь процесс "проявки" кадра контролировать вручную.
JPEG всё равно не будет схож с рав, камера сама все делает, повышает резкость, насыщенность. ББ, контраст по своему усмотрению.

Я не снимал в JPEG на своей камере, поэтому не могу сказать…

Тут я решил снять…
В общем, я посмотрел у меня разница не великая, рав чуточку бледнее и всё.

Пользуюсь Capturу One, чего и вам желаю.

Вообще сам ваш вопрос довольно странный. Рав это же рав, крути куда хочу, делай чего хочу. Хоть кислотный снимок со звенящей резкостью.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 11:28 

cook и Alllex:
Господа, может быть я в чем-то и ошибаюсь, но подойдем к фотоаппарату как к некоему электронному дивайсу, который умеет делать-создавать файлы посредством встроенного ПО. При этом ПО умеет делать некоторые вещи - возвращаюсь еще раз к своим размышлениям - в меню есть режимы съемки "Стандартный, Пейзаж, Портрет", а также можно еще создать 3 своих профиля и подкрутить в них в рамках режимов съемки насыщенность, контрастность, цветность и резкость.
С моей точки зрения было бы смешно прикручивать такой функционал только под JPEG файл и по моему разумению он должен распространяться и на RAW. И потом основное предназначение аппарата - это кадр в RAW, но почему при этом выставляя настройки в конвертерах фото представлено с урезанной цветностью и насыщенностью.
И потом - зачем в конвертере что-то подкручивать, если можно и не подкручивать при соответствующей экспозиции и осознании, что установленные настройки отработают должным образом (для себя я понимаю, что подобные настройки - это некоторый заменитель того или иного типа пленки. Ведь не вся же пленка Kodak - ISO 100).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 11:42 

WildCrow писал(а):
по моему разумению он должен распространяться и на RAW.

Нет. Рав это другой формат.
К примеру, представьте себе отпечаток на фотобумаге и ещё не проявленную плёнку.
Так вот отпечаток это – jpg (он уже готов, это конечный результат)
А ещё не проявленная плёнка в катушке или кассете это – raw (то есть все делаете
вручную)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 11:49 

cook писал(а):
WildCrow писал(а):

К примеру, представьте себе отпечаток на фотобумаге и ещё не проявленную плёнку.
А ещё не проявленная плёнка в катушке или кассете это – raw (то есть все делаете
вручную)

Я все представляю :) но в таком случае, по Вашему разумению - RAW - это один тип пленки KODAK Iso 100 - и других пленок нет!!! Есть же разные типы пленок и как следствие, разная картинка!!! Или по Вашему мнению - вся пленка делает одинаковые негативы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 12:01 
Модератор

У меня как раз такой комплект - 5D+равшутер.

Когда только открываешь Raw картинка яркая и насыщеная - это равшутер считывает внутренний джипег из файла (каким его делает ПО камеры). После этого он распознает сам файл и показывает реальный RAW. Эта картинка более блеклая. Дальше Вам и карты в руки вы можете преобразовывать его как хотите.
Еще обратите внимание, что по умолчанию равшутер ставит те установки (насыщеность, ББ) , которые были при съемке.

Вообще особенность равшутера - очень качественная работа с резкостью и детализацией, и слабенькая работа с цветами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 12:06 

bill писал(а):
У меня как раз такой комплект - 5D+равшутер.

Когда только открываешь Raw картинка яркая и насыщеная - это равшутер считывает внутренний джипег из файла (каким его делает ПО камеры). После этого он распознает сам файл и показывает реальный RAW. Эта картинка более блеклая. Дальше Вам и карты в руки вы можете преобразовывать его как хотите.
Еще обратите внимание, что по умолчанию равшутер ставит те установки (насыщеность, ББ) , которые были при съемке.

Вообще особенность равшутера - очень качественная работа с резкостью и детализацией, и слабенькая работа с цветами.

То есть Вы хотите сказать, что если фотографировать без JPG будет все хорошо? нет JPG - цветность не урезается?
Про роушетер я знаю, что он берет именно эти установки! Просто я одного не могу понять - если есть режимы, которые по идее должны влиять на RAW файл - в результате они на него не влияют? Но это же абсурд!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 12:13 
Модератор

В каждый рав вшивается внутренняя картинка, именно она и видится большинством просмотрщиков (и равшутером сначала). Я ваще не делаю рав+джипег и результат то же самый - это особенность программы.

Относительно установок проведите простой эксперимент один и тот же кадр снимите с установкой ББ и без нее. потом откройте оба кадра в конверторе и все станет понятно.

Другие установки могут влиять только на джипег (например резкость и, по-моему, насыщеность) их влияния вы не найдете в конверторе

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 12:21 

bill писал(а):
В каждый рав вшивается внутренняя картинка, именно она и видится большинством просмотрщиков (и равшутером сначала). Я ваще не делаю рав+джипег и результат то же самый - это особенность программы.

Относительно установок проведите простой эксперимент один и тот же кадр снимите с установкой ББ и без нее. потом откройте оба кадра в конверторе и все станет понятно.

Другие установки могут влиять только на джипег (например резкость и, по-моему, насыщеность) их влияния вы не найдете в конверторе

....
Пробовал и разницы не увидел для RAW-файла. Сделал порядка 4 кадров - 1. Стандрартный, 2. Пейзаж, 3. Портрет и 4. Нормальная - одно и тоже - это есть нормально?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 12:29 

WildCrow писал(а):
cook писал(а):
WildCrow писал(а):

вручную)

Я все представляю :) но в таком случае, по Вашему разумению - RAW - это один тип пленки KODAK Iso 100 - и других пленок нет!!! Есть же разные типы пленок и как следствие, разная картинка!!! Или по Вашему мнению - вся пленка делает одинаковые негативы?

Причем тут плёнки c ISO ?
Я говорю, что на рав ничего не влияет при съемке? На джепег да, на рав нет. Только вы сами потом все делаете, как вам нравится, для этого он и существует. Вообще почитайте про рав формат, и может тогда для вас всё прояснится.

p/s Билл правельно говорит, когда вы открываете в конверторе рав вы видите образец который встроин в рав камерой (он просто для наглядности что бы вы видели что на кадре). Далее берёте и делаете с ним что захотите типа проявляете, и будет вам и разные типы пленок и всё что захотите.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 12:34 
Модератор

WildCrow писал(а):
cook и Alllex:
Господа, может быть я в чем-то и ошибаюсь, но подойдем к фотоаппарату как к некоему электронному дивайсу, который умеет делать-создавать файлы посредством встроенного ПО. При этом ПО умеет делать некоторые вещи - возвращаюсь еще раз к своим размышлениям - в меню есть режимы съемки "Стандартный, Пейзаж, Портрет", а также можно еще создать 3 своих профиля и подкрутить в них в рамках режимов съемки насыщенность, контрастность, цветность и резкость.
С моей точки зрения было бы смешно прикручивать такой функционал только под JPEG файл и по моему разумению он должен распространяться и на RAW.

Придется изменить вам точку зрения. :smile:

WildCrow писал(а):
И потом основное предназначение аппарата - это кадр в RAW, но почему при этом выставляя настройки в конвертерах фото представлено с урезанной цветностью и насыщенностью.

Рав - потому и рав что на него никакие настройки не влияют.
Считали с матрицы инфу и кинули на флэшку, потом пришли в теплую квартирку, наполнили бокальчик коньячком и начали рассуждать глядя в большущий монитор - чего бы мне подзеленить или притенить в кадре штобы шЫдевр получился. А если не знаете как это делать - снимайте, как я уже писал рав+жпег с максимальным качеством. Рав для того чтобы когда появится желание или умение было с чем поковыряться.

WildCrow писал(а):
И потом - зачем в конвертере что-то подкручивать, если можно и не подкручивать при соответствующей экспозиции и осознании, что установленные настройки отработают должным образом (для себя я понимаю, что подобные настройки - это некоторый заменитель того или иного типа пленки. Ведь не вся же пленка Kodak - ISO 100).

Настройки нужны тому - кто снимает в жипег.
Пленка не вся конечно кодак-100, но для стоков всегда рекомендовали исо-100 или даже 50, что на пленке что на цифре.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 12:53 

WildCrow
вот почитайте

http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=609&theme_number=0&chapter_number=0

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]