Был перед такой делемой Canon Pro1 VS Nikon 8800
Что сказать: Nikon 8800 - любительский, хоть и стоит немеренно для цифрокомпакта (больше 900$). Сам производитель его так и позиционирует. И не случайно. Nikon 8800 - это Тормоз (именно с большой буквы) практически по всем параметрам: от скорости фокусировки (которая может достигать четырех секнд), так и до записи файлов. Ознакомьтесь с полным обзором на
www.dpreview.com и убедитесь.
В Nikon'е есть куча всяких фишек, полезных и не очень.
Перечислю основные особенности у Nikon:
- зум 10x (350мм в эквиваленте);
- система стабилизации;
- USB 2.0
Всего этого у прошки НЕТ. Вообще, по количеству функций (но не по возможностям!) прошка проигрывает, и я даже поначалу склонялся в пользу Nikon'а.
НО, у Nikon'а нет одного - профессиональности, которой просто пронизана PRO1 (вообще - то и сам Canon позиционирует эту камеру как профессиональную!)
PRO1 просто требует, чтобы ей именно управляли и настраивали.
Все эти наворты в Nikon на самом деле не очень - то и нужны, без них можно и обойтись. И Nikon, у меня сложилось такое впечатление, больше предназначен для людей, который собираются снимать на АВТО, а иначе зачем нужны такие фишки, как, например, выбор наиболее резкого кадра из серии или функция цифровой вспышки, которая преобразует снимки к виду, как их видит человеческий глаз. Нет, это конечно, прикольно, но такую фичу можно проделать и в фотошопе (а я полагаю что в Nikon этот процесс просто автоматизирован).
Короче, хотите без напряга получать хорошие снимки практически во всех условиях - берите Nikon 8800.
Если нужно что - то большее и вы готовы серьезно заняться фотографией - однозначно Canon PRO1