КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 14 07 2025, 22:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Canon vs Nikon
СообщениеДобавлено: 01 05 2007, 14:12 

У меня 350Д. Недавно попробовал снимать Д80 никоном. Такое удовольствие получил - очень понравился аппарат. Помимо качества картинки даже в видоискателе, нашел очень полезной фичу, которой пользовался еще в компактах 610-620-630-640 - при неполном нажатии спуска выделение зон пред-фокусировки (12 !!! квадратиков таких), причем по всему экрану, а не только в точках фиксированной фокусировки (крест + эллипс по центру видоискателя). Это дает такие классные возможности кадрирования ! Скажите в более продвинутых кенонах это есть ? 400д,20д,30д,5д,1дМарк ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2007, 19:08 

Что-то я не доконца понял про что речь. У меня Д80, у него 11 зон фокусировки - как раз те самые квадратики расположены постоянно (т.е. их положение не меняется) в одних и тех же местах по которым он и фокусируется - их отображение можно включить и отключить, а вот про плавающие зоны фокусировки в Д80 первый раз слышу. В мыльницах было такое и сейчас на моем Canon Ixus 750 есть, т.е. он обводит место по которому фокусируется красным квадратом, и да, таки это место плавает, но в Никоне ничего подобного не замечал. Может в моем Д80 есть какая-то полезная фишка а я ей не пользуюсь :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 05 2007, 22:32 

Artem писал(а):
Что-то я не доконца понял про что речь. У меня Д80, у него 11 зон фокусировки - как раз те самые квадратики расположены постоянно (т.е. их положение не меняется) в одних и тех же местах по которым он и фокусируется - их отображение можно включить и отключить, а вот про плавающие зоны фокусировки в Д80 первый раз слышу. В мыльницах было такое и сейчас на моем Canon Ixus 750 есть, т.е. он обводит место по которому фокусируется красным квадратом, и да, таки это место плавает, но в Никоне ничего подобного не замечал. Может в моем Д80 есть какая-то полезная фишка а я ей не пользуюсь :lol:

Точно есть !!! )) почитайте мануал ! Я неделю назад держал д80 в руках и от этой фичи пришел в дикий восторг ! Еще знакомая фокусировка по тем самым кеноновским компактам , когда ты видишь наполовину нажав кнопку затвора, где у тебя расположены зоны фокусировкив кадре и уж потом клацаешь !!! И которой к сожалению нет в кеноновских зеркалах !!!! Но это ведь так удобно !

В кеноновской фокусировке , при неполном нажатии кнопки затвора загорается фиксированная точка и тут же гаснет , и далеко нет факт что при следующем нажатии затвора фокус упадет на ту же самую точку . Это часто бывает , когда или лист шелохнется ветром , на котором был фокус или рука чуть дрогнет , и фокус сместится вплоть до противоположной точки кадра. Это же жутко неудобно !!!!

Одно дело если снимаешь статические сюжеты а если в кадре присутствует динамика ?! Чесное слово после работы с 350 кеноном и попробовав д80 , я реально захотел перейти на никон ! Пока пытаюсь разобраться как работает эта фокусировка, это сугубо визуальный маркетинговый ход , или все таки реально функционирующая фича, которая (как я себе пытаюсь представить), по 12 зонам , расположенным по всему экрану (!!!!) взвешивая центр тяжести фокусируемых точек, формирует экспозицию необходимую для искомой глубины резкозти для данного кадра, чего аж никак не достичь фиксированными точками кеноновской фокусировки !!!

Мне случаянно дали снять один кадр .. и я просто обалдел , динамические зоны предфокусировки (бегающие квадратики) выделили те 3 элементы кадра, которые находились бы вне зон фокусировки (креста с фиксироваными точками фокусировки по среди кадра ), если бы я снимал кеноном !!!!

Кадр выглядел следующим образом - в правом нижнем углу находилась пара, которая и попросила меня их сфотографировать, левее от центра был какой то фонтан, и справа верху был купол архитектурной достопримечательности какой то. Композиционно фотография получилось довольно неплохой, но , Максимум что попало бы в фокус на кеноне это фонтан , оставив другие , более важные по композиции элементы вне фокуса ! Никоновские динамические зоны фокусировки моментально обрисовали все 3 обьекта сразу !!!

Так случаянно получилось, и так красноречиво ...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 05 2007, 18:36 

Красноречиво, ага...
Лично я читаю и что то не могу понять что за бегающие точки и на кой они нужны. Лично я фокусируюсь по тому, что мне нужно. Или аппарат мне сам подсказывает ближайшие точки фокусировки, или если они не нужны то ее выбираешь самостоятельно. Кстати, 3 точки автофокуса, которые были у меня еще на ЕОС 50 - вполне себе хватало для довольно профессиональных работ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 05 2007, 10:53 

FotoLancer писал(а):
Кадр выглядел следующим образом - в правом нижнем углу находилась пара, которая и попросила меня их сфотографировать, левее от центра был какой то фонтан, и справа верху был купол архитектурной достопримечательности какой то. Композиционно фотография получилось довольно неплохой, но , Максимум что попало бы в фокус на кеноне это фонтан , оставив другие , более важные по композиции элементы вне фокуса ! Никоновские динамические зоны фокусировки моментально обрисовали все 3 обьекта сразу !!!

Или никон использует какие-то неизветсные никому законы оптики или пора таки инструкцию прочесть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 05 2007, 11:27 

FotoLancer писал(а):

Я фокусируюсь "центральной точкой" на нужном мне обьекте и потом "работаю" над кадром, выбирая композицию. Если этот совет ничего вам не говорит, то я думаю, вам надо срочно почитать про разные типы фокусировки на вашей камера. Узнаете много нового. Ещё можно про Depth of Field and F-number (диафрагма).

Между Никоном и Каноном никаких принципиальных отличий в типе фокусировки нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 05 2007, 14:09 

Brainstorm писал(а):
Я фокусируюсь "центральной точкой" на нужном мне обьекте и потом "работаю" над кадром, выбирая композицию.
С одной поправочкой - если диафрагма достаточно прикрыта и при "работе над кадром" главный объект гарантированно не уйдет из ГРИП :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 05 2007, 14:22 
Модератор

Ничего не понял. Никон сам выбирает на что фокусироваться и никогда не ошибается? Или там режим AI servo все время включен?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 05 2007, 16:17 

Larin писал(а):
Brainstorm писал(а):
Я фокусируюсь "центральной точкой" на нужном мне обьекте и потом "работаю" над кадром, выбирая композицию.
С одной поправочкой - если диафрагма достаточно прикрыта и при "работе над кадром" главный объект гарантированно не уйдет из ГРИП :)

Ну потому я советовал про depth of field почитать, и с чем его едят.

Я думаю, просто человек не знает о том что, при небольшом нажатии на спуск, происходит фокусировка. А там уже ясно, что делать с кадром.....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 05 2007, 09:54 

Не совсем понял о чем идет речь... :?
Если у Вас 350D переключите режим в последнее положение и посмотрите не этого ли Вы хотели?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]