Artem писал(а):
Что-то я не доконца понял про что речь. У меня Д80, у него 11 зон фокусировки - как раз те самые квадратики расположены
постоянно (т.е. их положение не меняется) в одних и тех же местах по которым он и фокусируется - их отображение можно включить и отключить, а вот про плавающие зоны фокусировки в Д80 первый раз слышу. В мыльницах было такое и сейчас на моем Canon Ixus 750 есть, т.е. он обводит место по которому фокусируется красным квадратом, и да, таки это место плавает, но в Никоне ничего подобного не замечал. Может в моем Д80 есть какая-то полезная фишка а я ей не пользуюсь

Точно есть !!! )) почитайте мануал ! Я неделю назад держал д80 в руках и от этой фичи пришел в дикий восторг ! Еще знакомая фокусировка по тем самым кеноновским компактам , когда ты видишь наполовину нажав кнопку затвора, где у тебя расположены зоны фокусировкив кадре и уж потом клацаешь !!! И которой к сожалению нет в кеноновских зеркалах !!!! Но это ведь так удобно !
В кеноновской фокусировке , при неполном нажатии кнопки затвора загорается фиксированная точка и тут же гаснет , и далеко нет факт что при следующем нажатии затвора фокус упадет на ту же самую точку . Это часто бывает , когда или лист шелохнется ветром , на котором был фокус или рука чуть дрогнет , и фокус сместится вплоть до противоположной точки кадра. Это же жутко неудобно !!!!
Одно дело если снимаешь статические сюжеты а если в кадре присутствует динамика ?! Чесное слово после работы с 350 кеноном и попробовав д80 , я реально захотел перейти на никон ! Пока пытаюсь разобраться как работает эта фокусировка, это сугубо визуальный маркетинговый ход , или все таки реально функционирующая фича, которая (как я себе пытаюсь представить), по 12 зонам , расположенным по всему экрану (!!!!) взвешивая центр тяжести фокусируемых точек, формирует экспозицию необходимую для искомой глубины резкозти для данного кадра, чего аж никак не достичь фиксированными точками кеноновской фокусировки !!!
Мне случаянно дали снять один кадр .. и я просто обалдел , динамические зоны предфокусировки (бегающие квадратики) выделили те 3 элементы кадра, которые находились бы вне зон фокусировки (креста с фиксироваными точками фокусировки по среди кадра ), если бы я снимал кеноном !!!!
Кадр выглядел следующим образом - в правом нижнем углу находилась пара, которая и попросила меня их сфотографировать, левее от центра был какой то фонтан, и справа верху был купол архитектурной достопримечательности какой то. Композиционно фотография получилось довольно неплохой, но , Максимум что попало бы в фокус на кеноне это фонтан , оставив другие , более важные по композиции элементы вне фокуса ! Никоновские динамические зоны фокусировки моментально обрисовали все 3 обьекта сразу !!!
Так случаянно получилось, и так красноречиво ...