Я выделил тему про расширение возможностей по съемке макро из раздела
"А давайте сравним Pro1 с Minolta A200", поэтому кто не в курсе, почитайте сначала этот раздел.
Итак, для того чтобы снимать мельче, можно использовать макролинзы.
На самом деле, макролинзы ухудшают качество, и тем сильнее, чем выше диоптрийная сила. Субъективно уже на +6 линзе можно заметить некоторое "замыливание" картинки (потери разрешения). Но применение линзы вплоть до +4 на качество заметно не влияет.
Отсюда вывод: для не глубокого макро использование макролинз оправданно.
Что-же делать, если хочется снимать мельче? Возможно-ли это?
Ответ: ДА. Для этого можно использовать технику съемки спаренными объективами. Кто читал сообщения в "А давайте сравним Pro1 с Minolta A200" уже, я думаю понимает в чем дело. Я решил углубиться в этот вопрос и поискать связанный материал в сети.
Прежде чем читать дальше предлагаю ознакомиться со статьей на
http://www.photoweb.ru/prophoto/bibliot ... acro/1.htm
Предполагая, что читатель уже владеет информацией перейду сразу к делу:
Я предлагаю всем поискать у себя или знакомых объективы от старых (и не обязательно) фотоаппаратов для опробирования возможности его использования с PRO1 в макросъемке.
Со своей стороны я уже имел возможность тестирования объектива (к сожалению, из-за нехватки времени недостаточно подробно) ГЕЛИОС 44-6 с PRO1:
Общий результат такой:
- диаметр линзы меньше, чем у Pro1, из-за этого видно черное окаймление по краям экрана.
- съемку можно производить примерно с 5см
- снимаемая область составляет примерно 1см по длине;
Исходя из этого делается вывод: потери качества я не заметил, применять можно на максимальном фокусном расстоянии, если выполнять кадрирование до 4-5Мегапикселей для удаления черного окаймления (при меньшем фокусном расстоянии черный круг еще больше). Виньентирование заметно, но я не выставлял максимальную диафрагму на вторичном объективе, наверное из-за него.
Примеры фоток смотрите на (две фотки: фотография линейки и зрачка):
http://foto.mail.ru/inbox/dzotov/1