КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 00:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ночная съемка
СообщениеДобавлено: 26 09 2006, 12:35 

Здравствуйте!

Просветите меня, пожалуйста, как снять камерой Canon EOS-350D звездное небо? Уж я чего только не пробовал. Штатив + пульт + выдержка (blob). А он, собака, пытается фокус поймать. А какой там фокус на ночном небе? Если я ему подсовываю режим ручной фокусировки, то он не даёт длительных выдержек и снова отказыватся снимать. А у нас такие звёзды огромные, что просто сил нет, как снять хочется...

Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2006, 15:20 
Site Admin

Не знаю эту камеру, но если нет возможности делать ручную наводку на фокуса на бесконечность в сочетании с длинными выдержками, то можно сделать ряд снимков с максимально возможной выдержкой, а затем наложить их друг на друга в режиме наложения Overlay или Lighten.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2006, 17:21 

на зум-объективах наводить на резкость вручную очень сложно, если нет специального матового стекла в камере - по шкале не получится, даже если она есть, т.к. шкала сильно гуляет в зависимости от температуры и фокусного расстояния.

вы в городе снимаете? наведите резкость (автофокусом) на какой-нибудь удалённый фонарь. Расстояние 20 метров или 20 парсеков - для объектива разницы нет. Переключите на ручной фокус, и не трогая объектив, снимайте звёзды (в режиме M задайте вручную диафрагму и экспозицию). Чем больше фокусное расстояние, тем короче должна быть выдержка, т.к. звезды на картинке будут превращаться в полоски... На широком угле (17-19 миллиметров) можно порядка полминуты выдержку делать...

Профессиональные астрофотографы пользуются высокоточными следящими телескопами, которые двигаются вслед за звездами - многочасовая выдержка получается без проблем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 09 2006, 11:51 

Спасибо, попробую сегодня, если, конечно, позволит погода. А снимать собираюсь за городом.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]