Геннадий Богомолов писал(а):
... для фотоохоты и съёмки природы в походных условиях....
Странный вопрос, честно говоря.....
По-моему, лучше 100-400.
1. У него есть стабилизатор.
2. Он очень резкий, чёткий и контрастный на длинном конце (впрочем, все остальные фокусные расстояния также очень хороши) на любых диафрагмах.
3. По весу он проигрывает фиксу всего 130 гр.
4. За счёт зума можно сразу при съёмке кадрировать.
5. Он - зум, и у меня в комплекте с 24-105 он перекрывает очень хороший диапазон фокусных расстояний. Хочется иногда и подлиннее, но есть две засады:
первая - "подлиннее" от Sigma-Tamron оказываются не настолько "длинными", как на них написано, зато имеют приемлимую цену.
вторая - реально "длинные" мало доступны по цене (мне - так и вовсе недоступны).
6. Он совместим с экстендерами.
7. Фикс здорово проигрывает по МДФ - 3.5 метра против 1.8 у зума. В тех случаях, когда некуда "отступить", это критично.
Единственный замеченный минус - плохо держит передне-боковой свет. Если ловишь, то получается общая потеря контраста и сильная как бы "выбеленность" в виде полукруга по нижнему краю кадра. В то же время чисто контровой свет он держит абсолютно нормально. Правда, я этот дефект "словил" только один раз, и больше его не видел. Недавно вернулся с Плитвицких озёр, просмотрел все кадры (порядка 30G RAW' ов) - никаких претензий к технике. Фокусируется отлично на всех дистанциях, стаб работает прекрасно, регулятор усилия хода зума - очень даже к месту. Высокую влажность и лёгкий дождик тоже выдержал без проблем.
Лично я советую 100-400 (если исходить из Вашего вопроса).
С уважением, Дмитрий.