КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 17 07 2025, 02:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Станет Canon EOS 1Ds Mark 3 основной камерой для топ-500 лидеров стокового бизнеса?
ДА 20%  20%  [ 14 ]
НЕТ, будет Canon попроще 51%  51%  [ 36 ]
НЕТ, будет камера другой системы 7%  7%  [ 5 ]
НЕТ, явного лидера среди камер не будет 21%  21%  [ 15 ]
Всего голосов : 70
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 01 2008, 21:13 

В очередной раз убедился, что тестам в Digatal Photo нельзя доверять. Они, кстати, проговорились, что у них большинство народу на Никонах сидят. А среди камер года по их версии нет ни одной кэноновской зеркалки! Зато есть новая Соня. Вот это приехали!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 01 2008, 21:43 
Модератор

У кенона и никона принципиально разные сенсоры.
Кенону проще справляться с шумами на низких исо.
Никону на высоких.
Вот никон и выжимает из этого преимущества по максимуму.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 01 2008, 21:45 

Alllex писал(а):
Никону на высоких.

Откуда дровишки? ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 01 2008, 21:49 
Модератор

Simfo писал(а):
Alllex писал(а):
Никону на высоких.

Откуда дровишки? ;)

точную ссылку дать не могу - фотору одним словом.
у кенона шумы - статичны, т.е. записываются перед съемкой а потом снятый кадр корректируется в соответствии с картиной шумов.
Это работает на низких исо, на высоких - не очень.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 01 2008, 23:27 

Alllex писал(а):
у кенона шумы - статичны, т.е. записываются перед съемкой а потом снятый кадр корректируется в соответствии с картиной шумов.

в цытатнег, однозначно. :smile: :smile: :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 01 2008, 23:30 
Модератор

mosich писал(а):
Alllex писал(а):

Могу даже с авторской подписью подогнать. :smile: :smile: :smile: :smile:

зы. если что не так сформулировал - поправьте не обижусь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 02 2008, 06:28 

Alllex писал(а):
mosich писал(а):
Alllex писал(а):

Могу даже с авторской подписью подогнать. :smile: :smile: :smile: :smile:

зы. если что не так сформулировал - поправьте не обижусь.

шум имееет тепловую природу и потому хаотичен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 02 2008, 06:44 

Вот такую инфу нашел на NNM:

Особенностью разработки является технология под названием Column-Parallel A/D Conversion. Она включает ряд аналогово-цифровых преобразователей, каждый из которых обрабатывает сигнал с одной определенной колонки светочувствительных ячеек. Благодаря Column-Parallel A/D Conversion удалось увеличить скорость быстродействия сенсора. Он способен фиксировать до 6,3 фотоснимков в полном разрешении за 1 секунду. По данным компании, эта технология также позволяет сократить количество помех, возникающих при использовании высоких значений чувствительности.
Sony намерена как продавать сенсор сторонним производителям фотокамер, так и выпускать камеры на его базе под собственным брендом. Первые камеры Sony с этим сенсором появятся в 2008 г.

http://www.sony.net/SonyInfo/News/Press ... index.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 02 2008, 00:37 
Модератор

mosich писал(а):
шум имееет тепловую природу и потому хаотичен.

Не совсем. Точнее природа то тепловая, но меняется по разному.

Читая несколько лет подряд фотору я понял, что кенон для подавления шумов использует следующий алгоритм: когда фотограф нажимает кнопку происходит считывание чего-то с матрицы и после этого делается снимок, далее снимок обрабатывается с учетом того что было считано перед открытием затвора. Таким образом оччень эффективно давятся шумы у кенона на низких исо. На высоких это не очень эффективно.
У никона такое не прокатывает. Там как раз все хаотично, но зато никону проще давить шум на высоких исо. Отсюда и преимущество д3 на высоких исо.
(излагаю как чайник, потому как я не электронщик, но суть надеюсь верна).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 02 2008, 08:11 

Alllex писал(а):
Не совсем. Точнее природа то тепловая, но меняется по разному.

Читая несколько лет подряд фотору я понял, что кенон для подавления шумов использует следующий алгоритм: когда фотограф нажимает кнопку происходит считывание чего-то с матрицы и после этого делается снимок, далее снимок обрабатывается с учетом того что было считано перед открытием затвора. Таким образом оччень эффективно давятся шумы у кенона на низких исо. На высоких это не очень эффективно.
У никона такое не прокатывает. Там как раз все хаотично, но зато никону проще давить шум на высоких исо. Отсюда и преимущество д3 на высоких исо.
(излагаю как чайник, потому как я не электронщик, но суть надеюсь верна).

Ну во первых не только кэнон, - это есть у всех зеркалок, кажется. У моего E-510 точно есть такой режим.
Во вторых это не совсем то. Такой режим (у меня он называется Noise reduct) используется при длительных выдержках. В доке так и написано - делается два кадра (поэтому время выдержки х2), затем шумы реального кадра фильтруются с учетом шумов темнового.
А есть ещё шумы при коротких выдержках - они давятся уже чисто математически, без образца шумов матрицы. Я так понимаю, когда люди говорят о шумах матрицы, то говорят именно об этих, сильно флуктационных шумах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 02 2008, 21:02 

mosich писал(а):

+1 :smile:
В области шумоподавления всё очень и очень непросто. Не стоит даже пытаться обяснить схемы на двух пальцах. Вычитание темнового кадра на кэнонах работает только на выдержках более 1 сек и к шумоподавлению не имеет никакого отношения. Дело в том что каждая ячейка матрицы имеет свой ток утечки который при больших выдержках становится соизмерим с полезным сигналом. Вычитание темнового кадра позволяет значительно уменьшить эффект этого "звездного неба".
Так же нужно понимать что шумодав не используется при записи рав файла. Поэтому разницу в шумах нужно искать только в разной технологии изготовления сенсоров и ацп.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 02 2008, 09:52 

Ну да, это вы описываете темновое вычитание для "горячих" пикселей, которое используется почти у всех вроде на выдержках от секунды. И оно реально работает, так как горячие пиксели всегда сидят на своих местах и только размножаются со временем )
Понятно что тепловой шум хаотичен в теории. Но матрица неоднородны на практике, миллионы ее элементов (пикселей) хоть немного но отличаются по характеристикам. И со временем параметры полупроводниковых элементов все больше разъезжаются, например сопротивление. Т.е. получается что какие-то части матрицы (скопления пикселей) шумят больше, какие-то меньше, и таким образом на общую однородную хаотичную картину теплового шума накладывается некая постоянная структура, которую в принципе можно было бы ликвидировать программно.
Но не таким методом как темновое вычитание. Представьте что при съемке кадра у вас будет возникать задержка (отставание) равная времени экспонирования, во время которой будут замеряться шумы на этой выдержке? кому это надо?

Это я только что выдумал гыгыгы :smile:
Было бы интересно узнать все-таки как Кэнон/Никон это делают...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 02 2008, 09:58 

Змий писал(а):
Так же нужно понимать что шумодав не используется при записи рав файла. Поэтому разницу в шумах нужно искать только в разной технологии изготовления сенсоров и ацп.

А как вам нравится то что Сони объявила о подавлении шумов в А700 (и последующих видимо) еще до записи в рав, шумы программно давятся непосредственно при снятии сигнала с матрицы?
Кажется мы все таки дожили до сказочных времен когда камеры сами начнут рисовать картинку неимеющую отношения к действительности :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 02 2008, 10:13 

iggy писал(а):
А как вам нравится то что Сони объявила о подавлении шумов в А700 (и последующих видимо) еще до записи в рав, шумы программно давятся непосредственно при снятии сигнала с матрицы?
Кажется мы все таки дожили до сказочных времен когда камеры сами начнут рисовать картинку неимеющую отношения к действительности :smile:
Ой... только не надо истерик.
Я думаю что это делают все. Просто Сони как недавно вышедшей на рынок надо как-то маркетироваться.
Это примерно как с процами, Интел и АМД расхваливают новые технологии которые в процах IBM тихо и мирно живут уже несколько лет :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 02 2008, 10:17 

MAXiK писал(а):
Это примерно как с процами, Интел и АМД расхваливают новые технологии которые в процах IBM тихо и мирно живут уже несколько лет :)

На сколько я знаю, IBM делает процы, только под Unix-овые системы.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]