lvinst писал(а):
Сейчас большинство засидевшихся на пятаке кэнонистов кинутся покупать новый пятак
Да, совсем забыл про САМОЕ приятное в этой новинке. С удовольствием прикуплю у кого-нибуь "старого пятака". Занедорого. Я не гордый. (:
--
А про связь ХА с мегапикселями, меня наверное неправильно поняли. Я имел в виду, что при большом числе пикселей, ширина цветовых каёмок очень хорошо видна при "стопроцентном" масштабе. При уменьшении числа пикселей, цветовые каёмки, оставаясь того же реального размера, в пиксельном измерении оказываются более узкими -- их становится труднее разглядеть. Отсюда, возникает иллюзия уменьшения ХА. Уменьшив кадр до меньшего числа, можно уменьшить видимость ХА. Но реальный физический размер ХА зависит только от оптики. На одной и той же матрице разная многопиксельность может только замаскировать или выявить этот оптический дефект.
И в том тестовом кадре со льдинами я и имел в виду, что ХА там небольшие, и примерно соответствуют 28-мм L-фиксу с 8-й диафрагмой. Но на 20-мегапиксельном снимке они очень хорошо видны. Получилось, что зрителю как бы дали лупу и он наконец увидел те дефекты, которых раньше не замечал (и возмутился -- "мыльница!"). Если уменьшить этот кадр до обычной 5D, то ХА визуально станут меньше.
Обычно, поминая нехорошим словом многопиксельность, имеют в виду не ХА, а бОльшую шумность мелких светочувствительных элементов, по сравнению с более крупными фотоэлементами. Есть такой эффект.