КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 17:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1816 ]  На страницу Пред.  1 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 122  След.

У вас есть Canon 5D Mark II?
Да 41%  41%  [ 73 ]
Скоро куплю 19%  19%  [ 34 ]
Нет 41%  41%  [ 73 ]
Всего голосов : 180
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Canon EOS 5D Mark II
СообщениеДобавлено: 22 12 2010, 20:55 

Alllex писал(а):
Правильное решение - это пара графитов. На одном ставится короткий импульс на другом длинный и выставляется задержка срабатывания и все.

просветите в нюанансе при это небольшая разница в температурах остнется или графит может сделать их одинаковыми?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 12 2010, 09:41 
Модератор

alexander_s писал(а):
Текст:
1. это тема не про кэнон, а скорее всего к студийной фотографии относится, но кэнон здесь подложил кучку пользователю: камера кэнон не делает синхронизацию по второй шторке. эту функцию сапог переложил на свои системные накамерные вспышки, видимо для того чтобы к камере сразу пыху прикупали.

2. надеюсь не расстроитесь, если я напишу про известные Вам банальности: этот эффект падающих вверх капель вызван медленным угасанием плазмы разряда в импульсной лампе - так называемый "длинный импульс".
Для жидкостей желательно использовать импульсные приборы с длиной импульса около 1/2000 по T0.1 или 1/8000-1/10 000 по Т0.5
Но в этом случае капли будут просто "заморожены" в воздухе, без шлейфа.

3. Чтобы получить правильный шлейф применяют технику комбинированного освещения, когда используется постоянный и импульсный свет и камера должна поджигать вспышки по второй шторке.
Выдержку ставят 1/100-1/200(но не короче Х-выдержки). Эта выдержка должна обеспечить необходимое(по задумке фотографа - ярче или тусклее) экспонирование падающих капель постоянным ИС(пилотной лампой или отдельным постоянным ИС). Импульсный ИС должен так же обладать коротким по длительности импульсом - он заморозит капли.
В итоге: постоянный свет экспонирует размытый хвостик, импульс экспонирует каплю.
Минусы такого способа: смешение ЦТ разных ИС. Либо использовать корректирующие фильтры для ИС.
Приходится активно применять системы флагов и экранов.

У меня таких примеров нет - негде воду поливать, но, кажется, у Игоря Сахарова есть видеофильм об этом способе.

PS: для кэнона такой способ то же можно реализовать, но синхронизацию со студийными пыхами надо делать при помощи накамерной вспышки, воткнутой в камеру в режиме "М"(студийные - включены светоловушки).

4. есть еще один способ: делаются два кадра - 1й - с каплями, 2й - с мокрой моделью.
1й кадр переворачивается и вшопливается верхним слоем.
PS: можно сделать несколько кадров по 1му варианту... :smile:

1. пример в студии, это для наглядности! а как же энтим Кэноном 5д марк2 снимать на улице с длинной выдержкой общий и дальний планы? тоже пыху ставить? руки конечно не отвалятся, ведь со штатива :smile:
2. если в НОРМАЛЬНОЙ камере в ручную меняется синхронизация, то для капель не нужно ни чего выдумывать! а заморозка жидкости-это немножко другое...
3. Вам не кажется, что это через чур мудрёно, а.) пилоты гаснут во время импульса б.)температура пилотного света и вспышки разная в.) далеко не каждый имеет, имеет и имеет такое количество приборов и будет так комбинировать, а у Сахарова он говорит, чем длинней импульс контровой тем больше размажется, а чем короче, тем чётче хвостик :smile: но синхро должна быть по 2-й шторке...
4. ... :smile:
Спасибо, есть над чем подумать :D , а для начала можно забыть и подождать, может люди страны восходящего солнца прошивку когда нибудь поменяют или Марк3 ...

... а есть ещё Кэноны с такой проблемой или только этот :?:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 12 2010, 13:16 

пример чего? комбинированной съемки? у меня нет таких примеров - негде поливать.
но найти можно. технику съемки описывал, кажется, Сахаров - нужно искать фильмы по съемке динамичной водички. много кино смотрел ,уже точно не скажу в каком фильме, но про воду.

PS: ну, могу над тазиком из лейки полить. у меня есть и с длинным импульсом и с относительно коротким и с мощным пилотом в 650вт... :smile:
но очень лениво. если не в ближ.время, то на каникулах буду точно фотать кое-что, тогда и зафотаю водичку с пилотом.

нормальная камера - это никон, пентакс... может еще что, где по-человечески сделана синхронизация по второй шторке. сапог делает для потребителей. :D
вторая шторка - это не панацея, ибо импульс может отработать еще до того ,как 2я шторка начнет движение и успеет закрыть матрицу, т.е. след угасания может остаться - если не на всем кадре, то на части изображения.
Сахаров говорит о длине хвостика как раз в смысле влияния длительности импульса и хвостик будет вниз для простых моноблоков. Нужен или очень короткий импульс или имп.генератор с отсечкой.
А у него как раз такие приборы - бронколоровские графиты.

"пилоты гаснут " - это режим работы пилотов, которым можно управлять. Гаснут не во время, а после. Инертность затухания - есть, поэтому важно не делать хорошую экспозицию постоянным светом.
Про ЦТ - написано.
вопрос о достаточной мощности и кол-ва оборудования - это вопрос о необходимости получения таких кадров. если ОЧЕНЬ надо такие фотки и это окупится, то можно и два графита купить. :)

Siberia писал(а):
... а есть ещё Кэноны с такой проблемой или только этот :?:

у меня были EOS кэноны 350D, 30D, 5D, 5D-II - все они не посылают синхроимпульс на х-контакт по 2й шторке, эта фича засунута в накамерную(или встроенную) вспышку.
В этом году опять загадаю желание: чтобы маркетологи сапога утопились в сортире.

PS: Вот Alllex как раз приводит пример, как Сахаров дождик правильно фотает - ему это легко можно сделать... :sad:

chepko писал(а):
просветите в нюанансе при это небольшая разница в температурах остнется или графит может сделать их одинаковыми?

думаю что разница будет незначительной, порядка пары сотен кельвинов - это гораздо приемлемее чем разница между пилотом в 2800К и имп.лампой в 6000К

PS: обсуждаемая тема скорее всего ближе ко студийному свету.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 12 2010, 13:29 
Модератор

да по студийной всё понятно, читайте внимательнее выше.
Я вообще про Canon EOS 5D Mark II, всё больше разочаровываюсь :wht:
хочется ночной город с автотранспортом снять, а следы от фар впереди машин летят :shock:
тот же дождь, снег на улице, да много ещё чего.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 12 2010, 13:38 

набор спидлайтов 430II или 580II
или
пыхи + PocketWizard MultiMax - у этих покетов можно настроить задержку вспыха, типа эмуляция 2й шторки.
или
перейти на никон :smile:

PS: против осадков - зонтики, пакетики...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 12 2010, 22:14 
Модератор

:!: Всем спасибо, два-три дня поиска и истина найдена - 2я шторка существует на Canon EOS 5D Mark II. (без накамерных вспышек и т.п. устройств) :bis:
чуть глаза не опухли, пойду спать... :sleep:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 12 2010, 22:19 

Siberia писал(а):
:!: Всем спасибо, два-три дня поиска и истина найдена - 2я шторка существует на Canon EOS 5D Mark II. (без накамерных вспышек и т.п. устройств) :bis:
чуть глаза не опухли, пойду спать... :sleep:

минуточку!!!
и где же она существует????
объявляю Вас лжецом и требую доказательств! :evil:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 12 2010, 22:36 

Пока товарищ ищет ответ, можно почитать полезную сцылку по работе сапога и вспышек

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 12 2010, 08:44 
Модератор

alexander_s писал(а):
минуточку!!!
и где же она существует????

Требую извинений!!! Я практически за несколько дней, нашёл то, что Вы искали с 2008 года. (судя по разным форумам).
Всё было на виду, читайте инструкцию по Canon EOS 5D Mark II руский вариант страница 99 =D> режим "bulb", всё просто :bis:

Ну а для студийной съёмки было много вариантов, мне подходит "покеты"+580ЕХ с любой шторкой по обстоятельствам+"хенселя" с ловушками :D (можно и без Покетов)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 12 2010, 09:06 
Site Admin

alexander_s писал(а):

Александр, если объявляешь лжецом, зачем тебе тогда доказательства?
Нельзя (по крайней мере на этом форуме) так оскорблять, не зная достоверно, действительно-ли человек обманывает, либо просто ошибается.
Делаю предупреждение за грубость.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 12 2010, 09:14 
Site Admin

Siberia писал(а):
Всё было на виду, читайте инструкцию по Canon EOS 5D Mark II руский вариант страница 99 =D> режим "bulb", всё просто

Прошу пояснить. У меня в этом режиме ИК-пыхалка срабатывает сразу при нажатии на кнопку спуска.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 12 2010, 09:26 
Модератор

эт режим ручной выдержки без вспышки!, сколько палец держишь столько и выдержка, можно на верно и с вспышкой пробовать...
если с вспышкой, то режим "М" (на вспышке) чтобы не было предварительного срабатывания, + режим "2 шторки" и в всё работает по второй

Последний раз редактировалось Siberia 25 12 2010, 09:39, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 12 2010, 09:39 
Site Admin

Siberia писал(а):
эт режим ручной выдержки без вспышки!, сколько палец держишь столько и выдержка

Нужную длительность и режимом приоритета выдержки можно задать без всяких бульбов. Разве без вспышки режим второй шторки имеет смысл? Суть проблемы в том, что без накамерной вспышки камера не может подать сигнал внешним вспышкам срабатывать по второй шторке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 12 2010, 09:44 
Модератор

создаётся ощущение, что мы о разных вещах говорим!

режимы приоритетов работают с 1 шторкой, а "булб" с любой и даже двумя одновременно, в зависимости от того будет применена вспышка или нет.
Синхронизация вспышки по 2-й шторке для естественных следов света.
С режимом приоритетов НА УЛИЦЕ не снимешь тянучки в нужную сторону.

Изображение
ИзображениеИзображение
[video]http://www.youtube.com/watch?v=ydJw99yv5Mc[/video]

камера другая, но режим тот же, и результат :!:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 12 2010, 16:09 

Предупреждение для тех, кто снимает в студии, подключаясь по USB - мой едет в ремонт в понедельник, гнездо разбито так, что того гляди вываливаться начнет из него разьем. Сначала думал дело в самом разъеме, он легко попадает под руку когда держишь камеру вертикально, гнется сам и разбивает гнездо на камере. Сейчас думаю, чем бы его обезопасить, увеличить площадь прилегания к камере.
С самим длинным проводом я нашел простое и дешевое решение, удлиннительный, активный USB кабель, благо miniUSB проводов от разных устройств полно у меня. Изображение

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1816 ]  На страницу Пред.  1 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 122  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]