b-star писал(а):
Собираюсь прикупить 5D mark II.
В связи с тем что не имею опыта использования полноматричной камеры хочу спросить есть ли у камеры какие-то нюансы (известные баги), которые можно и нужно протестировать во время покупки.
Буду благодарнен за лаконичный ответ.
Собирал информацию по этому аппарату. Перечитал много отзывов купивших как у нас так и за границей и за разные годы. Получилась вот такая картинка. Выкладываю в порядке от более частых претензий к мене частым.
Большинству не нравится звук срабатывания шторок.
Многие ставят претензии к скрипу крышки аккумуляторного отсека. Лишь в несколько покупателей не наблюдалось этого скрипа.
Болтается батарейная ручка. Но здесь не уточняют, то ли родная Кеноновская, или сторонних производителей.
Возможны проблемы с пикселями на матрице. Был случай, что у одного покупателя на протяжении недели матрица загнулась. Сначала появились несколько битых пикселей, а потом с каждым днём количество стало геометрически увеличиваться. В добавок начал отключаться дисплей. Так же проблемы с матрицей наблюдал лично, когда рассматривал тестовые фото одного магазина. В действительности, есть в не малом количестве проблемные пиксели. В некоторых покупателей появилась мысль, что Кенон для дорогих камер отбирает самые лучшие матрицы, а бракованные впихывает в фотоаппараты классом ниже.
Ставят претензии о низкой скорострельности. Но здесь надо помнить, что это что-то среднее между студийным и репортёрским аппаратом.
Были претензии, что слабый автофокус и мало точек фокусировки.
Не показывает количество заряда неродных аккумуляторов. Но это уже больше претензий к этим аккумуляторам.
Ещё такая претензия, что дисплей сильно притягивает пыль. Это уже на любителя.
Вот это то, что я чаще всего встречал. Но есть ещё и общие рекомендации.
Поменять прошивку на самую свежую. Это сделать обязательно, ибо в самой первой прошивке были проблемы, которые Кенон постарался решить. Потом была проблема с самой прошивкой, чего-то они там намудрили и приостановили её раздачу. Ну а дальше я не знаю, как там дела обстоят. Наверное, всё исправили в самой свежей.
Пользователи рекомендуют покупать скоростную карту, особенно это касается видео и для любителей серийной съёмки.
Что касается шумов. Многие пользователи считают, что 1600 ещё приемлемо для некоторых случаев. Речь идёт о 100% размере. Читал я высказывание одного зарубежного корреспондента, который снимает боевые действия. Представляете, что такое война, и в каких условиях приходится работать. Пыль, грязь, дым, взрывы, снайперы. Так вот, в ночное время именно его спасала высокая чувствительность матрицы. Те фотографии, что он выкладывал, были сняты, как он говорит, на 1600. А выше ему и не понадобилось подымать. Как он говорит, что раньше он применял вспышку в некоторых случая, и тут же прятался, чтобы не получить пулю от снайпера. Сейчас обходится без вспышки.
Вычитал одни интересный случай. Некто менял объектив, но забыл выключить камеру. Начал присоединять новый объектив. Послышался звук. Результат – умер стабилизатор, чего-то его там переклинило. Короче смерть пришла. Так что менять объективы при выключенном аппарате.
Ещё такое. Те, кто снимает видео, рекомендуют покупать внешний микрофон, ибо тот, что встроенный внутри записывает шум прикосновения к объективу. Наверное, и скрип аккумуляторного отсека так же записывает.