alexander_s писал(а):
350д - моя первая ЦЗК. так вот, у меня НИКОГДА не было проблем с фокусировкой. НИ-КОГ-ДА. Посто нужно понимать как правильно фокусироваться.
Первая оптика с этой камерой: 24-70 F/2.8L и 70-300 F/4-5.6
У меня эта камера до сих пор лежит и я даже иногда ей снимаю на всяких тусовках, чтобы 5D не таскать.
Неточная фокусировка была основной причиной смены камеры. На 5D такой проблемы нет.
Кстати, речь идет о светосильных фиксах. Думаю, что на перечисленных вами объективах этой проблемы не увидеть. самое экстремальное значение у вас - это 70/2.8. Это и фокусное поменьше, чем тот же 85 и диафрагма поуже. Быть может на этом значении диафрагмы на этом фокусном все как раз на грани, но попадает в зону ГРИП. Когда я снимал на 85 и ставил диафрагму 2.8 фокус то и дело был не там, но все же намного чаще в зоне ГРИП, чем на 1.8. На /1.8 вообще сплошное расстройство.
alexander_s писал(а):
Действительно многие всерьёз считают, что в режиме сингл автофокус можно сфокусироваться, затем докомпоновать кадр(!) и дожать спусковую кнопку.
Так вот на этапе (!) они смещают плоскость, а потом удивляются, почему у камеры проблемы с наводкой на резкость.
Это все известные вещи. На 85 кстати они особо не заметны, вот на 50мм да, согласен.
Речь же идет о том, что если вы поставите камеру на штатив, установите диафрагму 1.8 и начнете снимать неподживжный объект, то фокус у вас все время будет плавать. Точно в цель будет попадать в 10% случаев. Ну нет у 350D датчика точной фокусировки. Это в 400D он появился.