Цитата:
М-дя, где мои школьные годы? Вот серьёзно - не написали бы замечание - так дальше и считал бы, что 1,6 в квадрате равно 2 Надо срочно копить на ФФ!
А на смайлики мы уже не смотрим
Цитата:
А во второй части поста я о мегапиксельности тушки. Ведь ещё после выхода 400-ки много где проскакивало уже мнение, что разумный предел мегапиксельности для кропа уже достигнут и дальнейшее его увеличение ведёт только к росту шумов (рост которых в сравнении с 8-мп камерами устраняется тем же уменьшением снимка до 8 мп). Я, кстати. половину снимков на стоки из 400-ки уменьшаю вообще до 5мп.
пс:
8*2,6=20,8 (марк3) - значит, и на ФФ разумный предел мегапиксельности тоже достигнут. Дальше, рано или поздно - появление Кеноновской линейки оптики и тушек среднего формата. Да чуть подешевле Хасселей. Надо ж как-то Кенону излишки деньги у населения изымать?
Недавно на Лори были дебаты привожу цитату
Цитата:
1. Возьмем хороший такой объектив Carl Zeiss Planar T* 1.4/85 ZF имеющий разрешение 250 пар линий на 1 мм. Это означает, что объектив способен воспроизводить 500 линий на 1 мм (пара линий – это одна черная черточка + 1 белая черточка Итого: 2 черточки, т.е. 2 линии).
Теперь посмотрим, какой должна быть матрица в фотоаппарате, чтобы воспроизвести данное разрешение. Она должна иметь как минимум 500 пикселей на 1 мм.
Возьмем матрицу от Никона D200. 10,2 мегапикселей.
Размер матрицы – 23.6 x 15.8 мм
Разрешение матрицы 3872 x 2592
Итого имеем: 3872 : 23,6 = 164 пикселя на 1 мм
2592 : 15,8 = 164 пикселя на 1 мм.
Как видим, разрешения матрицы должно быть (минимум) в 3 раза лучше, чтобы иметь возможность воспользоваться всеми преимуществами данного объектива.
2. Какое же разрешение должна иметь матрица для того, чтобы иметь возможность воспользоваться всеми преимуществами данного объектива (при тех же размерах матрицы)?
Имеем: 500 х 23,6 = 11 800 пикселей
500 х 15,8 = 7 900 пикселей
Итого: 11 800 х 7 900 = 93 220 000. Фантастическая величина!
3. Какого качества объектив будет оптимален для указанной выше матрицы?
Как уже видно, будет вполне достаточно объектива в 3 раза ХУДШЕГО, т.е. способного выдавать всего 82 пары линий на 1 мм.
Поный текст
http://lori.ru/forums/photo/910?page=1