Как-то уж пошло, что помимо портретных объективов в этой теме обсуждались макрокольца, так вот продолжу.
Наконец, пришел мне комплект 12+24+36 Kenko. У нас достать, конечно, не получилось, выписывал из bhphotovideo.
Отвечу на поставленные мною же ранее вопросы.
Снимать отдельные части тела, например, глаза или губы с помощью этих колец и объектива 85 f/1.2 можно. Чтобы губы попали на полный кадр надо использовать 36мм кольцо.
Мне кольца от Kenko показались довольно крепкими и надежными (хотя могли бы еще массы и твердости добавить, лишним не было бы). Если взять все три кольца, то они спокойно выдерживают 50мм объектив или макро 100мм. И даже 85 f/1.2 объектив выдерживают, правда чувствуется, что надо осторожно движения делать, а не махать камерой. По отдельности так вообще любое кольцо твердо держит тяжелый 85 f/1.2.
Немного удивило, насколько сильно сокращается реальный фокусировочный диапазон при использовании любых колец. Я то думал, что с кольцом 12мм можно будет ну не на бесконечность, но хотя бы на 5-6 метров сфокусироваться... ничего подобного, метра полтора и диапазон фокусировки меньше метра. А уж при использовании всех трех колец, так вообще от фокусировки на камере почти ничего не зависит, только либо ближе подходи, либо отодвигайся от объекта. Я думал, что диапазон фокусировки будет на много больше.
Ну и в качестве развлечения - максимальное увеличение.
Макрообъектив (100мм) + все три кольца. Сверху - без колец, снизу - с кольцами. Не кропы, полные уменьшенные кадры.