Brainstorm писал(а):
Я конечно не эксперт, но разве из моего ответа исходит, что плоскость фокусировки сфера? Даже наоборот, моё сравнение с прямоугольным треугольником как раз подразумевает, что она плоскость:
1) один катет, это расстояние от обьектива до середины кадра
2) другой катет, расстояние от центра кадра то его края.
3) гипотенуза, расстояние от обьектива до края кадра.
При близком фокусировании, относительная разница длин между катетом 1) и гипотенузой 3) будет очень большой, что и может привести к падению резкости.
Вашу терминологию можно трактовать тремя разными способами.
1. Если "кадр" -- это пленка/матрица, а расстояние "от объектива" -- это расстояние от какой-то стационарной детали объектива, например от центра диафрагмы. В этом случае размеры "катетов" и "гипотенузы" для каждой системы фотоаппаратат+объектив не меняются вне зависимости от расстояния на которое сфокусирован объектив.
2. Если под "расстоянием до кадра" Вы имеете в виду расстояние от матрицы/пленки до одной из линз перемещающихся при фокусироовании объектива. То тогда разница между "катетом" и "гипотенузой" действительно меняется. Но в противоположном направлении: чем ближе сфокусирован объектив, тем дальше от матрицы/кадра выдвинута соответствующая линза. А значит разница между "катетом" и "гипотенузой" уменьшается.
3. Если под "расстоянием до кадра" Вы имеете в виду расстояние от неподвижной детали объектива до
плоскости фокусировки (до предмета, на который наведена резкость), то в этом случае, действительно Ваши "катеты" и "гипотенузы" сильно меняются и именно так, как Вы описали. Чем ближе сфокусированный предмет, тем больше разица между "катетом" и "гипотенузой"
Но в любом случае, разица между "катетом" и "гипотенузой", не является главной причиной падения резкости по краям кадра. Какова бы не была разница между "катетом" и "гипотенузой", все объекты попадающие в плоскость фокусировки -- должны быть максимально резкими на пленке/матрице. Основная причина падения резкости по краям -- волновая природа света и неидеальные свойства материалов использующихся в изготовлении линз. Чем под большим углом свет падает на линзу (т. е. чем ближе он к краю кадра, и соответственно, чем сильнее он должен быть преломлен линзой), тем сильнее рассеивается световой пучок, когда доходит до пленки/матрицы. Из-за этого и происходит падение резкости на краях.