Вчера, начитавшись форумов о выборе мониторов (подбираю себе сейчас) и частности о том, как народ менял по десять мониторов, гонял засветки пальцами, высматривал спейсеры под микроскопом, меня посетила жуткая паранойя по поводу всякой техники. И вот прийдя домой, конечно, тут же обнаружил глюк "фотоаппарата":
Если при плохом освещении (в гораздо меньшей мере , но все же) в объектив попадает какая-либо лампа накаливания, то от нее и на мониторе и на видоискателе (да тот же монитор по сути) расходится четкая синяя строго вертикальная, перпендекулярная верхней и нижней границам монитора, полоса. Вот !

И самое главное - не похоже на обычный блик объектива, ведь при вращении фотоаппарата она сохраняет свою строгую перпендекулярность изначальным сторонам дисплея - то есть вращается вместе с ним (кто-нибудь понял чего-нибудь). Проходит строго в том месте, где находится лампа (в центре кадра или справа или слева - независимо от этого, в любом случае от лампы строго вниз и вверх).
Самое главное - на фотографии это не отображается никак, только при визировании и только если хотя бы часть самой лампы (а не свет от нее) попадает в объектив.
Утром пришел на работу, достал рабочий A620, за неимением здесь ламп накаливания, направил его частью объектива на низкостоящее солнце (понимаю что нельзя лишний раз, но не надолго) - вроде бы заметил такой же луч, той же самый природы, который сохранияет свое перпендекулярное положение при вращении.
Кто-нибудь может объяснить мне природу этого явления? У кого-нибудь такое есть? Не брак ли это? Может я просто не замечал этого раньше, но теперь этот чертов луч очень режет глаз при визировании.
И еще один вопрос. Можно ли испортить матрицу или объектив, направляя объектив прямо на лампы накаливания или другие лампы? И как долго и при каких условиях нужно направлять объектив на солнце, чтобы испортить матрицу? А портится в таком случае только матрица или и линзы объектива?
Заранее извиняюсь за ламерские вопросы.
Спасибо, что дочитали, и, надеюсь, ответили.