ivz писал(а):
С ограничениями все более или менее понятно из доки: ведомые вспушки должны располагаться в секторе распространения ИК-луча.
И если в помещении худо-бедно могут сработать отраженные лучи (были случаи - срабатывала вспышка, расположенная "за спиной"), то на открытом воздухе ведомую вспышку надо обязательно разворачивать приемником к передатчику, и чтобы никаких помех (трава, листочки и т.д.). Я даже сдуру купил ST-2E кэноновский, и жутко разочаровался во время первого же пленэра...
Ну и расстояния - дальше 5 метров у меня уже были проблемы...
Единственный неоспоримый плюс - высокоскоростная синхронизация (на сверх-коротких выдержках). Птичек зимой в ясную погоду подсветить - иначе никак.
Ну а замораживать воду можно и с радио-триггерами, на выдержке синхронизации, надо лишь уменьшить мощность импульса (это, кажется Chaoss здесь демонстрировал). Я тоже попробовал - вполне.
Понятно. Меня как раз интересовали возможности ST-2E. Теперь с ними наступила полная ясность. Я так понимаю, что этот девайс легко заменяется 580-й пыхой. То есть на базе двух пых 430 и 580 можно получить систему, синхронизирующуюся по оптическому каналу.
А кто-нибудь пробовал устанавливать светосинхронизатор на башмак камеры и синхронизировать им вынесенную 580-ю пыху на плэнере? Понятно, что в студии должно работать. А сработает ли на аутдоре? И будет ли доступна в этом случае высокоскоростная синхронизация?