Последние несколько лет моим основным объективом был кэноновский EF 28-105. То, что он пластмассовый - это полбеды, но резкости у него маловато, и светосилы тоже.
Давно уже подумывал переходить на более приличную оптику. Думал я вообще от зумов отказываться, хотел переходить на фиксы. Начать хотел с 50 мм. Но какой выбрать? Кэноновсий F1.8 - совсем пластиковый, разваливается, говорят, часто, да и качество не совсем супер, хотя и неплохое. И диафграма у него 5-лепестковая, из-за этого блики некрасиво выглядят. Думал уже на F1.4 потратиться - но оказалось, что у него слишком сильные геометрические искажения. Макро F2.5 тоже неидеален оказался.... Ну а покупать объективы за полторы-две тысячи (как, впрочем, и за шесть-семь сотен) я не могу себе позволить.
В общем, читал я обзоры, читал, и понял, что реальный вариант повысить качество при разумных затратах - это выбрать приличный зум с фиксированной светосилой. Выбрал я Tamron 28-75mm F2.8 Поехал на днях в Германию (там дешевле, а ехать мне час всего), в магазине в наличии такие есть, причем цена не хуже, чем в интернете (что далеко не всегда бывает), но... только для Никона. Для кэнона - можно заказать, но ждать недели две... А на кэноновской витрине лежит за полцены последний экземпляр Сигмы 24-60mm 2.8 DG.
Отзывы о нём даже лучше, чем о тамроне; то, что он 60 мм, а не 70 меня не сильно напрягает, но 24 мм вместо 28 - это приятно. Цена - с учетом скидки получается на треть дешевле Тамрона. Попросил его вживую поглядеть, пощёлкал прямо в магазине - при 100% увеличении даже на маленьком на экране моего кэнона видно, насколько лучше резкость по сравнению с EF 28-105. Железный - крепкий и тяжёлый. В общем, купил.
Вчера и сегодня попробовал объектив вживую Ёлки-палки, как же я раньше-то жил?!

Всё равно как через софт-фильтр всё время снимал, а теперь его снял. Класс!