КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 14 07 2025, 06:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Sigma 12-24 mm vs. Tokina 12-24 mm для Canon
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 22:03 

Господа, наконец выкроил денежку на приобретение широкоугольного объектива и, учитывая отзывы на форуме, и др. информационные материалы, а так же с прицелом на полнокадровую камеру в будущем, остановился на Sigma 12-24 mm (ориентировочная цена 19-21 тыс. руб). В последний момент, обнаружил аналогичный по фокусному растоянию объектив Tokina 12-24 mm F/4 (средняя цена 13-14 тыс. руб). Из его положительных моментов обнаружил пока только несколько более прочный конструктив, меньшее "выбухание" передней линзы, ощутимо меньшую цену, этот объектив также подходит к полнокадровым камерам. Отрицательные моменты: отсутствие AF, более выраженые ХА. Может быть кто-то пользуется (пользовался) этой Tokina и может оставить свой отзыв?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 04 2008, 00:54 
Имиджбанк LORI

Токиной не пользовался, а вот Сигмочка у меня давно в рабочих. Могу про неё рассказать...

Вот Вы говорите, что у Токины "несколько более прочный конструктив"...

Моя сигма выдержала падение об асфальт с высоты 1,5 метров. При этом в сервисе не смогли обнаружить ни одной поломки -- только сбилась юстировка...

Вот Вы говорите, что у Токины "меньшее "выбухание" передней линзы"...

А что это даёт? Если она в принципе взбухает, значит фильтр уже хрен поставишь... И не важно, много или мало она "взбухает"...
Тем более, что чем острее угол падения света на переднюю линзу, тем больше будут заметны искажения, если вдруг на линзе появятся царапины... Тут же защитник не поставить -- кривизна линзы мешает.

И самое главное: Сигмы уже давно славятся своими шириками. Про Токин я такого не слышал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 04 2008, 02:44 

Почему у токины нет автофокуса? Все у нее есть:
http://www.photozone.de/Reviews/Canon%2 ... rt--review

На полный кадр токина как раз не ставится, а сигма - ставится, поэтому и проигрыш в светосиле и цена больше.
Из-за кропнутости и линза передняя у токины настолько меньше "выбухает" что можно ставить фильры, а на сигму фильтры тулятся только через специальный адаптер типа бленды...

А так по тестам результаты сходные у них.

Токина так же известна меньшим количеством брака чем сигма. Меньше вероятность что потребуется юстировка. Хотя на ширике это и не критично, все равно грип конская...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 04 2008, 22:03 

Спасибо за отзывы, я почитал еще инфу про Токину - действительно на ФФ ее в полном объеме не поставить. Мне кажется, что лет через 5 ФФ подешевеет и имеет смысл брать объективы с прицелом на него, поэтому действительно остановлюсь на Сигме, т.к. если уж выкладывать деньги, то с прицелом на будущее.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]