КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 26 06 2025, 22:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 04 2011, 23:17 

Народ, пара вопросов по разумному взаимодействию членов сьемочной группы.

Вот например сьемка по теме "научная лаба". По техническим причинам снимали не в реальной лабе, а в студии, где пришлось оную лабу воспроизводить. Мне при этом пришлось совмещать работу фотографа и стилиста. Выяснила, что не могу настроиться на сьемку, так как постоянно вынуждена убирать какие-то предметы из рамки, добавляя туда новые. В результате пострадали и сьемка и постановка света. Это так по жизни или просто отсутствие привычки?..

Второй вопрос - если фотографов два, как они могут помогать друг другу во время сьемки? Mуж предложил снимать не одновременно, а работать как фотограф и ассистент, временами меняясь ролями. Но тогда эффективность сьемки на пике, когда модели вошли в роль, разыгрались и еще не успели заскучать, резко ниже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 04 2011, 23:34 

Ой предсказываю, это только начало! :)
Лучше будет если действовать как предложил муж, заранее решать кто фотограф, а кто помогает. Иначе очень скоро передеретесь :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2011, 00:27 

Igor_Br: Да нет, роли были расписаны заранее, и никто против этого не восставал. Там было в общей сложности пятеро взрослых и ребенок. Но кто-то постоянно был с четырехлеткой, плюс два человека в кадре в виде моделей. ИМХО все нормально, но на будущее нужен еще один человек - на работу с предметами на площадке. Тогда оба фотографа смогут снимать, подсказывая друг другу ракурсы и помогая со светом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2011, 00:51 

два фотографа одновременно?! Нонсенс.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2011, 01:25 

Не вижу проблемы. Наоборот - обьединение ресурсов. Можно свести вместе своих моделей, снимать одну сессию в две камеры, после чего грузить лучшее. ИМХО новосибирцы так давно делают. Или я чего-то не понимаю? Правда это все похоже на оффтоп - тема о самостоятельности и достижении успеха. А я тут про кооперацию. Есть ли подобная тема где-то на форуме?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2011, 04:55 
Site Admin

Вынес в отдельную тему

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2011, 07:01 

Anchan писал(а):
Тогда оба фотографа смогут снимать, подсказывая друг другу ракурсы и помогая со светом.
Вы бы хотели, чтобы вас стригли сразу два парикмахера?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2011, 07:23 
Модератор

Igor_Br писал(а):
два фотографа одновременно?! Нонсенс.

я никаких проблем с этим не вижу - мы регулярно снимаем вдвоем/втроем. Особенно если съемка не студийная, а на природе. И ничего, не мешаем друг другу и кадры разные получаются :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2011, 09:55 

Два фотографа могут работать одновременно при условии:
1. близкие по уровню. Могут разглядеть разные ракурсы, и при этом не лезть друг другу на голову. Предложить модели разные идеи, разные позы, проконтролировать свет, проассистировать с отражателем и т.п.
2. Достаточно подготовленная модель. Не чувствует себя зажатой, может переключаться с объектива на объектив, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.

Если бы я находился в другой роли - как постановщик, или как затейник - мне было бы проще. Как фотограф - мне важно контролировать свет, общую картинку и вариативность съемки резко снижается. Возможно сказывается нехватка опыта и желание поработать с интересным светом. Для изолятов такой проблемы не стоит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2011, 12:32 

Снимал в самом начале в двух фотографов: было не так страшно и как-то проще. Потом быстро страхи прошли, а неудобство от того, что интересные моменты и "пики" сьемки иногда достаются не тебе стало ощутимым, да и банально борьба за ракурсы и "выхватывание" чужих кадров - неудобно.

Тоже самое и на природе, если зовут ассистентом - я ассистент, камеру оставляю дома. Если я зову ассистента - предупреждаю, что у меня снимать нельзя, даже репортажку. Т.к. приходится постоянно одергивать ассистента, что никому на пользу не идет.

Снимал с Сергеем, Васей и остальными стокерами из нашей деревушки несколько раз коллективно, мой личный КПД с тех съемок ну прям в районе 10%, помоему так ни одна карточка на сток и не пошла.

Резюме: всё индивидуально, я вот не умею так снимать, как выяснилось. И не пытаюсь больше. А у Сергея и Васи вполне классные карточки вышли тогда помоему )))

P.S. Всегда рад побыть ассистентом в чем-нить интересном, зовите! ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2011, 03:10 

Ой, здорово, целая новая тема! Серега, спасибо, что заметил и вынес. Народ, спасибо за советы!

Насчет двух парикмахеров - было и не раз, я четыре года стриглась в Лондоне, как модель. Сперва стрижет стажер, потом приходит опытный товарищ, они проводили разбор полетов, иногда старший брал в руки ножницы. Между прочим, получалось аккуратнее, чем обычная стрижка по записи. И втрое дешевле.

Еще довелось поработать моделью, где сьемку вели основной фотограф со вторяком - для одного и того же проекта. Еще был случай одновременной сьемки фото и видео, там тоже все было отлично. Думаю, дело в сыгранности команды.

Ммм... имхо, если делать, как мы, псевдорепортажку типа из научной лаборатории, где фотографа как будто нет, то получается, как описал Билл. У нас таки вышли разные карточки. А мешать мы друг другу перестали, как только разделили импульсный свет. :-) А вот если какую нибудь сьемку одной девушки на белом фоне... возможно номер не прокатит.

Еще мы посовещались и решили до начала сьемки давать себе часок на установку света в новом месте и еще час - на реквизит. И если моделей несколько, возможно просить кого-то подьехать позднее, чтобы не нервничать, что кто-то не у дел. Я все учла?

Последний раз редактировалось Anchan 04 04 2011, 03:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2011, 03:23 

Wisky: ага, ясно. В частном случае имитации какой-то профессиональной деятельности, ИМХО, дирижировать процессом должен не фотограф. Лучше всего - специалист, готовый подписать релиз, если тоже попадет в кадр. Который может и модель за собой вести, и реквизит менять по ходу. Модель при этом работает не с фотографом, а с партнером. Фотограф снимает происходящее, как репортажку, по необходимости прося проиграть удачный ход несколько раз, или сделать вариацию на тему. Имхо при таком раскладе работа двух фотографов чем-то напоминает работу свадебщика со вторяком. Разница в том, что тут ответственность пополам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2011, 06:21 

снимаем всегда вдвоем. При этом четко разделены обязанности. Я отвечаю за моделей, визажиста и реквизит, муж за свет. В момент съемки так же четко знаем кто в данную минуту работает, поэтому "перехватывания" кадра практически никогда не бывает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2011, 10:07 

ну, вообще - хорошо, когда присутствует некий художник-постановщик (либо режиссер, либо хореограф и т.п.).
Кстати, да - с разделением света по каналам - это тоже отличная тема - хоть на пленере, хоть в студии.
ТАм вообще можно черте что получать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2011, 13:06 

Ленор - мы с мужем тоже вместе гармонично работаем. С другими стокерами, видимо, сработаться вместе - надо как сибиряки из Деревушки Стокеров. Тогда со временем все эти рабочие моменты уйдут сами собой. Если не уйдут, ну тогда не устраивать общих сессий, а ходить друг к другу ассистентами.

Последний раз редактировалось Anchan 04 04 2011, 17:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]