КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 17 06 2025, 16:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 01:06 

Сабж собственно...

Суть. Есть фото:
http://www.istockphoto.com/stock-photo- ... ss-jar.php

Оно на обложке журнала Time:
http://www.time.com/time/covers/0,16641 ... 27,00.html

Куплено легально. Фотограф получил 31.50. Объяснять сколько стоит обложка журнала Тайм надо?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 01:14 

Я тоже так иногда думаю. Но что касается Тайм, то я пару месяцев тому назад смотрела, сколько фоток они купили на Шаттере и Айсе. Это единицы -- кажется 4 фотки с Айса и 2 с Шаттера. Думаю, эти фотки им подарили с целью промоушена микростоков в издательской среде. Все фотки были на обложке. Больше ничего с микростоков я на Тайме не нашла.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 01:15 

в принципе, тема уже обсудилась на англоязычных форумах..... но мысль одна - все мы знаем на что идём. Индустрия и существует из-за низких цен, ну а этими низкими ценами и домохозяйка для своего блога пользуется, и топовые журналы.
Более того, многие согласились бы и доплатить за своё фото на обложке Time magazine :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 01:18 

Три продажи и обложка Таймс.
Удача, молодец.

Наверное автору хотелось бы больше. Но когда идешь на сток к этому надо быть готовым.
Странно что сам автор не довел работу до уровня Таймс.
Я бы ее в таком виде не заливал. Но у меня и не купили.
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 01:23 
Модератор

А объективно этот кадр стоит больше? Мне кажется, что нет. Не в плане критики кадра, а просто исключительно смотря на это дело отстраненным взглядом.
Если на обложку журнала снимает супер-мега профессионал с раскрученным именем и берет за это, например, пару тысяч долларов, а кадр при этом ну вот просто яблоко на белом фоне, или, как тут, банка, то этот кадр объективно стоит этих самых денег? Нет. Этих денег стоит имя фотографа + солидность издания, публикующего у себя фотографию.
Моя личная позиция заключается в том, что от всей этой внешней мишуры вроде солидности, имени, престижа и т.п. нужно уходить, так как слишком уж много этого сейчас. Исключительно по делам, по кадрам надо судить и оценивать. Есть кадры, которые дешево просто не возможно снять, которые можно снять, только обладая очень большой квалификацией, уехав куда-нибудь далеко в другую страну, наняв кучу помощников и т.п. А есть кадры типа яблок, банок, просто портретов и прочего. Приятно, конечно, когда какую-нибудь банку купят не за 2, а за 200 долларов, но объективно она столько не стоит. Так что с моей точки зрения все в порядке. Это очень даже микростоковая фотография, и очень даже микростоковая цена, вполне адекватная кадру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 01:31 

Elnur писал(а):
но мысль одна - все мы знаем на что идём. Индустрия и существует из-за низких цен, ну а этими низкими ценами и домохозяйка для своего блога пользуется, и топовые журналы.

Есть, кстати, и другая мысль - фотография стоит столько во сколько мы ее сам оцениваем. Т.е. фотографы идущие в микросток сами обесценивают свои работы соглашаясь их продавать дешевле. А микростоки просто играют на этом. В конечном же итоге микростокам пофиг что фотограф получил мало - свое они не упустили ни разу и срубили бабла на количестве таких фотографов. С миру по нитке - голому рубаха. Т.е. микростоки сказали - "чуваки, продавайте, а мы вам поможем!". А фотографы и ломанулись. Это не микростоки девальвировали фотографию - это фотографы сами так сделали. А микростоки просто рушили не упускать возможность. :-)

А есть еще мысль. "Вы лишаетесь 98% потенциальных покупателей оценив собственную работу в сумму выше $20" (с) Брукс Дженсен

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 01:38 

chaoss писал(а):
Если на обложку журнала снимает супер-мега профессионал с раскрученным именем и берет за это, например, пару тысяч долларов, а кадр при этом ну вот просто яблоко на белом фоне, или, как тут, банка, то этот кадр объективно стоит этих самых денег? Нет. Этих денег стоит имя фотографа + солидность издания, публикующего у себя фотографию.

Да, ситоит!
Яблоко на белом фоне, снятое Васей Пупкиным, стоит $1
Яблоко на белом фоне, снятое супер-мега профессионалом, стоит $1000 - просто потому, что 1 час времени этого супер-мега профессионала стоит гораздо больше чем 1 час работы Васи Пупкина. Это основы бизнеса. Любого. И к фотографии это отношения не имеет.
А перец #30, снятый Эдвардом Вестоном стоит многие тысячи $.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 01:42 

Elnur писал(а):
Более того, многие согласились бы и доплатить за своё фото на обложке Time magazine :D

не думаю, что Эльнур прав в этом своем утверждении... это всего навсего работа - делать фотографии... как фотограф с приличным стажем могу уверенно сказать, что это "веселит" только первые года два-три съемок... потом это не то, чтобы превращается в рутину, но занимает определенное место, где-то между обеденным столом и посещением туалетной комнаты, ну, то есть, становится естественным процессом...
без тени иронии и дурацкого высокомерия всегда улыбался как некоей болезни роста рубрике форума, где обсуждается где и чьи опубликованы картинки...
главное - процесс получения снимка и, соответственно результат... потом он начинает жить собственной жизнью, а ты уже давно в процессе... :D это мои мысли по поводу "...многие согласились бы и доплатить..."
а по теме топика - зло тоже необходимо, чтобы люди не забывали ЧТО есть добро...
мне лично вовсе не думается, что микростоки - зло, я их воспринимаю как некую гимнастику, состязательность с наиболее удачливыми "стокерами" тонизирует... :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 01:43 

iluxa писал(а):
chaoss писал(а):

Да, ситоит!
Яблоко на белом фоне, снятое супер-мега профессионалом, стоит $1000 - просто потому, что 1 час времени этого супер-мега профессионала стоит гораздо больше чем 1 час работы Васи Пупкина. Это основы бизнеса. Любого. И к фотографии это отношения не имеет.

+10

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 01:51 
Модератор

iluxa писал(а):
Да, ситоит!

Правильно, это основы бизнеса, только они мне не нравятся, поэтому я все равно считаю, что все справедливо. :smile:
Мне не нравится современная ситуация, когда людей оценивают не по делам, а по именам, пиару и т.п. Очень часто читаю, как фотосессию провел супер-мега спецалист, а на выходе такой ужас получился, что думаешь, неужели нельзя было найти человека менее известного, но умеющего? Ну это так, немного отклоняется от темы.
Короче говоря... если супер-мега профессионал что-то снимает за 2000 уе, а я могу это снят точно также за 100 уе, а некий Вася может это же снять за 5 уе, то объективная цена этому кадру именно 5 уе. Бизнес это или не бизнес мне в принципе не важно, это просто честно и справедливо, что важнее бизнеса. Потому что, чтобы снять такую банку не надо обладать огромными знаниями, квалификацией, не надо покупать дорогое оборудование и прочее.
Это примерно тоже самое, как, вот я пошел накопать картошку, и после этого ее цена поднялась на 1 доллар. А ту же самую картошку пошел накопать Филипп Киркоров и ее цена поднялась на 1000 долларов. Если кто-то купит картошку накопанную Филиппом Киркоровым за 1000 долларов, то я думаю, что это будет просто не очень умный человек и не более того. Хотя да, в нашей жизни встречаются такие извращенные примеры, когда за прикосновение "звезды" платятся огромные деньги.
А другое дело не картошку копать, а самурайский меч вытачивать. Этому десятки лет учатся, это штучная работа всего нескольких мастеров. И там уж хочешь или нет, но дешево не может быть в принципе, не потому, что этот меч вытачил Филипп Киркоров, а потому что это может сделать только мастер, мастер из мастеров и затрачивает огромные усилия.

Так что яблоки вполне могут снимать и не супер-мега профессионалы, супер-мега профессионалы пусть на обложку журналов снимают более сложные и объективно дорогостоящие вещи. :)

Собственно в этом я и вижу огромную положительную силу микростоков: здоровая конкуренция мирового уровня позволяет отбросить всю внешнюю шелуху, все распиаренные (и часто того не стоящие) имена и прочее, а судить о кадрах, платить за кадры, основываясь исключительно на их содержании и качестве исполнения. Сложные кадры, объективно стоящие не 2, а 2000 долларов, на микростоках встречаются довольно редко.

P.S. Если долго читать все, что написано выше, то чуть более кратко и другими словами. :)
Подобный кадр можно сделать за 5 минут, уверен, что все присутствующие это в состоянии сделать. Работы это почти никакой не требует, как и огромных знаний в области фотографии. Справедливо ли платить за это не 30, а, например, 1000 долларов? Есть ли тут труд на 1000 долларов? С учетом того, что 1000 долларов - это реальные деньги, которые, например, часто не получают (в России) ни учителя, ни врачи, ни другие люди обладающие большой квалификацией и работающие не 5 минут, а целый месяц. То есть работы нету или ее очень мало, а 1000 долларов есть. Это справедливая ситуация? Без отсылки на то, что а сейчас вообще весь бизнес такой, значит и тут все в порядке. Мне кажется, что не очень справедливо это было бы. Цену можно поднять, так как тираж, например, очень большой... да даже за имя журнала, но не в 20 же раз по сравнению с реальной стоимостью, раза в 2 - вот и славно было бы.

Последний раз редактировалось chaoss 30 07 2009, 04:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 01:58 
Модератор

Все кто жалуются согласились с правилами игры, зарегистрировавшись на микростоках - значит знали, на что идут. Возмущаться стало быть можно только своим выбором :wink:

По существу вопроса - думаю стокам имело бы смысл придумать какую-нибудь XXXL-EL для обложек изданий с милионными тиражами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 05:10 

Не совсем согласна с chaoss . Любой продукт стоит столько, сколько за него согласны заплатить. Как вы понимаете, дорога ложка к обеду. Другое дело, что мы этих ложек наштамповали миллионы, причем они в прямой доступности для обедающего в любое время. А за доступный и массовый продукт платить будут все меньше. И не забывайте о стандартах: сейчас в моде ложки яркие, блестящие, расписанные в определенном стиле, из нержавейки. Какую-нибудь оригинальную из черненого серебра и бесплатно не возьмут. Не формат.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 05:21 

Кадр простой, даже 31$ за него многовато. Разве что за тираж. (Согласен в Костей про отдельную лицензию)
Ксати они заплатили за него не менее 150$ (как я понимаю) Истоку, а то, что вы согласились работать с Истоком за 20% откат -ваши сложности.
В целом поддерживаю Chaossa и считаю что большие деньги нужно платить за более сложную работу и/или эксклюзив. Ксатати, то что они не выкупили эксклюзивные права на картинку на обложку и вполне допускают, что в следующем номере Newsweek (основной конкурент) может появиться эта же картинка говорит о многом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 05:53 
Site Admin

Мое мнение. Мы ведь продаем не фото, а право его использования в определенных рамках (лицензия) для определенной цели. Эта цель может быть разная и часто сопряжена с получением покупателем прибыли за счет использования нашего изображения. Поэтому цена должна быть связана прежде всего не со сложностью создания этого фото и не с навороченностью имени автора, а именно с размером прибыли от использования фото. То-есть, беда не в микростоках, а в неправильном лицензировании. Всегда считал, что обложки и билборды должны стоить больше, хотя-бы соответствовать расширенной, а размеры тиражей по стандартной ужаты до разумных рамок. И в этом плане наиболее сбалансированной является ценовая таблица Лори.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2009, 07:17 

zastavkin писал(а):
То-есть, беда не в микростоках, а в неправильном лицензировании.

+1000
Вот только в угаре конкурентной борьбы друг с другом, думаю стоки уже не пойдут на поднятие цен по определенным лицензиям.
Что же касается оценки фото по сложности и затратам, то тут только сам автор может регулировать это, решая для себя продавать это фото задешево или нет.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]