КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 30 05 2025, 17:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 04 2009, 21:03 

Приветствую, заинтересовал вопрос - насколько рационально загружать сразу серию фотографий? Например сегодня отснял серию, выбрал и обработал 69 фотографий. Одна модель, два вида одежды (платья), разные позы, эмоции, предметы и т.д.

Лучше загрузить сразу все или по частям?

На стоках (пока только шаттерсток - 2 месяца), людей снимаю для стоков первый раз. На мой взгляд (сугубо интуитивно).

Пример фотографий:

Изображение

Плюсы и минусы загрузки одним махом:

+ Деньги начнут капать без задержки.
+ Из нескольких фотографий потенциальный покупатель может выбрать.
+ Могут купить сразу несколько фото из серии.
+ Меньше шанса затеряться (похожие фото будут стоять рядом и обратят на себя внимание).

- Можно попасть под плохую индексацию.
- Можно быть перебитым кем-то еще по тем-же ключевым словам и вся серия уйдет далеко.
- Часть фото может быть непринята модераторами (есть похожие, скажем поза но разные эмоции).

Возможно по неопытности еще что-то не учел.

Какие мысли дамы и господа, лучше скопом или скажем растянуть сессию на 2-3 недели и выкладывать в это время что-то еще?

Благодарю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 04 2009, 21:21 

- похожие фотографии будут конкурировать друг с другом

я, правда вектора рисую, но похожие посылаю только после того, как затухают продажи первого варианта

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 04 2009, 22:04 

а можно просто немного подумать и ответить на этот вопрос самому: на стоках тысячи фотографов и у каждого есть камера и возможность снимать "серии", так почему же стоки не завалеными тоннами "серий"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 04 2009, 22:08 

Astroid писал(а):
...почему же стоки не завалеными тоннами "серий"?

а не завалены? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 04 2009, 22:20 

Astroid писал(а):
а можно просто немного подумать и ответить на этот вопрос самому: на стоках тысячи фотографов и у каждого есть камера и возможность снимать "серии", так почему же стоки не завалеными тоннами "серий"?

А можно не умничать а на нормальный вопрос неопытного ответить нормально, особенно учитывая количество ваших простов.

Спасибо за мнение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 04 2009, 22:49 

katritch писал(а):
- похожие фотографии будут конкурировать друг с другом

я, правда вектора рисую, но похожие посылаю только после того, как затухают продажи первого варианта

Да, я тоже об этом думал, но если скажем поза одна, модель одна, а эмоции разные. Например модель в одном случае радостно смеется, а в другом грустит. Минимум 40% ключевиков из общего кол-ва будут разными, и 70-80% реально рабочих ключевиков будут различаться. Станут ли в этом случае фото критично конкурировать друг с другом, вот это уже вопрос посложнее :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 04 2009, 22:54 

Фотки скорее всего зарубят за симиляры (повторяющиеся). Лучше грузите по частям вперемешку с другими. Есть больше шансов пропихнуть всю серию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 04 2009, 23:06 

не думаю, что кто-нибудь посоветует грузить все сразу
вам остается только проверить на собственной шкуре :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 04 2009, 11:23 

еще когда пару лет назад читал советы для стокеров, одним из пунктов было: "не загружайте всю серию сразу - растяните загрузку на несколько недель, а лучше пару месяцев..."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 04 2009, 19:09 

RedGrekov писал(а):
Astroid писал(а):

А можно не умничать а на нормальный вопрос неопытного ответить нормально, особенно учитывая количество ваших простов.

Спасибо за мнение.

Я думаю тут было вежливо изложенно, что все же нужно изучать стоки и не лениться, и что это дасть вам ответ на многие вопросы но со временем.

По популярности висят не серии а одна фотка и она будет тянуть всю серию.
Загружать все это 100% получить отказ за симиляр(похожесть) на некоторые работы.
Так как серия у вас с тетенькой первая и не хотите ее утопить то лучше сами проверьте на чем нибуть более простом.
Я лично растягиваю и делю на маленькие загрузки по принципам чисто интуитивным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 04 2009, 19:12 

idal писал(а):
RedGrekov писал(а):
Astroid писал(а):

Спасибо за мнение.

Я думаю тут было вежливо изложенно, что все же нужно изучать стоки и не лениться, и что это дасть вам ответ на многие вопросы но со временем.

По популярности висят не серии а одна фотка и она будет тянуть всю серию.
Загружать все это 100% получить отказ за симиляр(похожесть) на некоторые работы.
Так как серия у вас с тетенькой первая и не хотите ее утопить то лучше сами проверьте на чем нибуть более простом.
Я лично растягиваю и делю на маленькие загрузки по принципам чисто интуитивным.

Вами все изложено вежливо и внятно. Благодарю за ответ.
Вопрос не в лени, а в том что на форуме люди деляться своим мнением, дают советы и ищут ответы. Например мое первое сообщение на этом форуме было именно достаточно подробным описанием, с примерами того как можно сделать лайтбокс дающий отличные результаты за копейки. Пришол к этому решению сам и потратил на это достаточно и времени и денег и мне ни чуть не жалко помочь кому-то избежать ненужных заморочек.

По поводу этой съемки спросил потому как можно долго биться головой об лед и получить какой-то результат только через значительный периуд. Все равно что водить авто - можно научиться с инструктором или товарищем, а можно разбить не однин автомобиль прежде чем научиться ездить. Поэтому и обратился с вопросом к знающим. В вопросах которые в моей компетенции с удовольствием поделюсь с теми у кого нет на эти вопросы ответа. А нападать на новичков каждый горазд ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 04 2009, 22:11 

смысл есть ( бывает ) грузить серию, когда фотографии логически связаны между собой

позволю себе маленькую иллюстрацию :

Изображение,Изображение,Изображение
Изображение,Изображение\

это из сегодняшних продаж... девочку почти всегда берут пачкой от 2-3 до 5-6 фот за раз..

но и то тут вот только пять продаж из трех батчей.. первый id 7624747 последний id 19910035 // то есть наверное год по загрузке..

в этом сюжете наверное где то 12 фот , разбиты на 3-4 батча.. ну плюс еще конечно несколько отзеркалил чиста для SS.. сделал коллажи..счас время будет, можно с задниками поиграть..

грузить практически дубли одновременно смысла нет..хотя бы через несколько дней.. в расчете на то что индексация перетусует

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 04 2009, 05:15 
Site Admin

hunta писал(а):
это из сегодняшних продаж... девочку почти всегда берут пачкой от 2-3 до 5-6 фот за раз..

Тоже обычное дело.
Серии стараюсь разбивать. И покупатель, видя нужное, идет в портфолио и вытаскивает нужные серии.
Сегодняшние примеры серийных продаж:
Изображение Изображениех2 Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

+ ряд покупок по 2-4 из серии, разной степени однотипности.
так что растягиваю серии надолго. Иногда на год. Врезультате чего серия получается размазана по шутеровскому портфолио.
А поскольку редко когда можно угадать какое фото из серии станет лидером, то оставлять на этапе обработки что-то одно, а остальное стирать не считаю для себя правильным.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]