КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 29 05 2025, 02:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мысли об эксклюзиве на Фотосерию
СообщениеДобавлено: 14 04 2009, 05:59 
Site Admin

Отсняли фотосессию на "паучиную" тематику. Много народа задействовал - модель, визажист, стиллист-парикмахер, "мальчик-жертва", птицеед с сопровождающим. Много было сил в организацию и в сами съемки вложено. А некоторые снимки наверняка широко разойдутся, в том числе и пиратски с фотосайта и прочих мест, где выставлять буду.
Вот мысль и сверлит, может отдать эту фотосессию в эксклюзив в фотобанк, который Ирина Терентьева к запуску готовит?
А потом, зная точно все продажи, наживаться на судебных тяжбах по несанкционированному использованию с ворами? (шутка)
Изображение

Посещали кого мысли об эксклюзивном размещении каких-то своих работ в RM, чтобы все использования были полностью отслеживаемы и не дёшевы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 04 2009, 06:27 

Сереж, а он нужен - этот эксгибиционизм с фотосайтами и проч.? Время ведь...
Ну а по поводу RM, да еще и эксклюзивно... Зачем всю сессию? Тем меньше шансов отбить затраты, по крайней мере именно на эту сессию. Ну или ждать - дольше...
Хотя... Тот же дримс под эксклюзивом подразумевает всю сессию в образе...
ХЗ. Не готов ничего советовать. Но сам бы - не стал заморачиваться. Вспоминая в очередной раз про яйца и корзины...
А где посмотреть/почитать про новый проект И.Терентьевой?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 04 2009, 06:53 
Site Admin

ivz писал(а):
А где посмотреть/почитать про новый проект И.Терентьевой?
Это пока слухи ;)

Да, конечно нужно всю серию. А дримсовский эксклюзив - не то. Я имею ввиду не эксклюзивную продажу фото, и не эксклюзивное размещение в RF стоке, а размещение в RM. А RM без эксклюзивного размещения в одном месте не есть истинный RM.
Но это так, мысли. Всё-равно эта фотосессия только через месяц обработана будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 04 2009, 07:28 

если знать, что такой подход задавит в душе у какой-то приличной части пиратских душ тягу к незаконным деяниям... а так получается борьба в ветряными мельницами за свой счет, уж извините.

касаемо фотографии - супер

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 04 2009, 19:30 
Модератор

ivz писал(а):
Сереж, а он нужен - этот эксгибиционизм с фотосайтами и проч.? Время ведь...

+1.
С того же самого Фотосайта я уже ушел, разве что фотографии удалять не стал. Ибо смысла в этом никакого нету.

По поводу эксклюзивности выскажу свое мнение. С одной стороны все верно: работа дорогая и по материальным затратам, и по затратам труда, значит хочется, чтобы за нее платили много, и держать под контролем использование. С другой стороны я лично в успешность этого не верю. Варианты вроде эксклюзивно загрузить на Дримстайм или Фотолию - это не серьезно, вряд ли продажи там сразу в 10 раз только от этого увеличатся. Эксклюзивно загрузить на традиционный сток, в смысле попробовать начать сотрудничество с Гетти, Корбис и т.п.? Я тоже не верю, что это себя оправдает. Мне бы хотелось ошибаться, чтобы появился наконец человек на форуме, который лично сообщит, что он давно и успешно работает с тем же Гетти, продает там подобные кадры и живет, не зная забот... но пока что слухов о хорошей жизни там я лично встречал куда больше, чем фактов. Алами вроде тоже можно считать традиционным стоком, так у меня там за 5-6 месяцев 0 продаж. Для медицинской коллекции Лори в прошлом году также отправлял 2 кадра, которые потом должны были быть переданы Гетти. В результате также ноль, и надежд даже никаких нету, что хоть что-то с этого прийдет. И очень-очень я сомневаюсь, что этот и подобные кадры могут пользоваться большим успехом на традиционных стоках. Не смотря на большие затраты, которые надо окупать, по содержанию все равно это вполне себе микростоковая тематика: fashion, beauty. И благодаря тому, что на стоках в данных жанрах работает много профессионалов, думаю, что на обычные стоки все меньше и меньше народа будет заходить за fashion'ом. Либо на микростоки, либо уже под заказ дорогая съемка только для себя. Что, наверняка, еще долго будет пользоваться успехом на традиционных стоках и что следовательно можно размещать эксклюзивно: исторические события, важные репортажи, какие-нибудь соревнования, Олимпийские игры, научные исследования с реальными кадрами из лабораторий, уникальная экспедиция в Антарктиду, полет на Луну и т.п. Это уникальные вещи, которые даже под заказ часто не снимешь, так что только один вариант: искать в фотобанке. А красивые девушки (которые не кинозвезды, не певицы, не самые известные топ-модели), так эти кадры, я думаю, уже твердо стали микростоковыми и пытаться их куда-то в эксклюзив отдать... ох боюсь ввиду очень большой конкуренции пролежат они в этом дорогом эксклюзиве и принесут в итоге на много меньше, чем, если традиционно на Шуттер скинуть. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 04 2009, 19:59 

chaoss писал(а):
Мне бы хотелось ошибаться, чтобы появился наконец человек на форуме, который лично сообщит, что он давно и успешно работает с тем же Гетти, продает там подобные кадры и живет, не зная забот... но пока что слухов о хорошей жизни там я лично встречал куда больше, чем фактов.

Реферальные программы на микростоках породили открытость информации этой части рынка. Здесь, к примеру, на форуме собрано огромное количество информации, в том числе и статистической, которая позволяет делать какие-то прогнозы по доходу, иметь ожидания и т.д. Во многом это потому, что микростоки по сравнению с традиционными фотобанками - очень молодая часть фоторынка и здесь работают молодые фотографы (не в смысле биологического возраста, а в смысле стажа), которые зачастую и фотографией то занялись именно из-за появления микростоков с их низким порогом вхождения. Те же профи, которые сотрудничают с традиционными фотобанками и отрицают микростоки, они в массе своей склонны никакой конкретики в эфир не выдавать, чтобы не плодить конкурентов. И их тоже можно понять. Вот эта разница и приводит к тому, что по традиционным фотобанкам пока никакой достоверной открытой статистики нет. И создается впечатление, что раз информации нет, значит там все плохо и рыбы нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 04 2009, 20:11 
Модератор

Rezus писал(а):
И создается впечатление, что раз информации нет, значит там все плохо и рыбы нет.

Нееее..... я не сказал, что прямо уж совсем плохо. :) Иначе вряд ли бы они обладали тем весом, которым они и сейчас все еще обладают. А вот информации нету - это 100%.
Я имел в виду именно, что нету информации, а та косвенная информация, которая все же есть + некоторые логические соображения лично меня наводят на те выводы, которые я написал.

То есть хотелось бы верить, что сделай подобный по уровню сложности кадр, загрузи его на Гетти - и ты получишь с него, ну например, 300-1000 уе в год. А следовательно со всей фотосессии еще раз в десять больше. Но мне лично в это не особо верится, я бы так рисковать не стал.
Хотя вот... у того же Аркурса тоже дорогие съемки, тоже казалось бы риск, но все окупается, правда там супер стоковая тематика, по которой сразу видно, что на тысячи и тысячи покупателей рассчитано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 04 2009, 22:18 

Мне кажется, что одна серия погоды не сделает. Для таких банков нужно снимать постоянно, узко специализируясь на какой-то тематике.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 04 2009, 22:33 

мысли о продаже ЭКСКЛЮЗИВОМ у Сергея на НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ RM Стоке...это сильно...полнолуние чтоли?

Последний раз редактировалось deniskab 15 04 2009, 08:55, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 04 2009, 07:24 
Site Admin

Типа того. Переработал. А сегодня опять весь день креатив снимать. Ангел-Демон в одном лице. Парикмахер и визажист уже пашут, ассистент отсыпается после клубных съемок, а я бегаю недостающие элементы для сюжетов ищу.
Жизнь кипит!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 04 2009, 16:30 

Заливай как обычно, волков бояться в лес не ходить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 04 2009, 17:39 

---

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]