ivz писал(а):
Сереж, а он нужен - этот эксгибиционизм с фотосайтами и проч.? Время ведь...
+1.
С того же самого Фотосайта я уже ушел, разве что фотографии удалять не стал. Ибо смысла в этом никакого нету.
По поводу эксклюзивности выскажу свое мнение. С одной стороны все верно: работа дорогая и по материальным затратам, и по затратам труда, значит хочется, чтобы за нее платили много, и держать под контролем использование. С другой стороны я лично в успешность этого не верю. Варианты вроде эксклюзивно загрузить на Дримстайм или Фотолию - это не серьезно, вряд ли продажи там сразу в 10 раз только от этого увеличатся. Эксклюзивно загрузить на традиционный сток, в смысле попробовать начать сотрудничество с Гетти, Корбис и т.п.? Я тоже не верю, что это себя оправдает. Мне бы хотелось ошибаться, чтобы появился наконец человек на форуме, который лично сообщит, что он давно и успешно работает с тем же Гетти, продает там подобные кадры и живет, не зная забот... но пока что слухов о хорошей жизни там я лично встречал куда больше, чем фактов. Алами вроде тоже можно считать традиционным стоком, так у меня там за 5-6 месяцев 0 продаж. Для медицинской коллекции Лори в прошлом году также отправлял 2 кадра, которые потом должны были быть переданы Гетти. В результате также ноль, и надежд даже никаких нету, что хоть что-то с этого прийдет. И очень-очень я сомневаюсь, что этот и подобные кадры могут пользоваться большим успехом на традиционных стоках. Не смотря на большие затраты, которые надо окупать, по содержанию все равно это вполне себе микростоковая тематика: fashion, beauty. И благодаря тому, что на стоках в данных жанрах работает много профессионалов, думаю, что на обычные стоки все меньше и меньше народа будет заходить за fashion'ом. Либо на микростоки, либо уже под заказ дорогая съемка только для себя. Что, наверняка, еще долго будет пользоваться успехом на традиционных стоках и что следовательно можно размещать эксклюзивно: исторические события, важные репортажи, какие-нибудь соревнования, Олимпийские игры, научные исследования с реальными кадрами из лабораторий, уникальная экспедиция в Антарктиду, полет на Луну и т.п. Это уникальные вещи, которые даже под заказ часто не снимешь, так что только один вариант: искать в фотобанке. А красивые девушки (которые не кинозвезды, не певицы, не самые известные топ-модели), так эти кадры, я думаю, уже твердо стали микростоковыми и пытаться их куда-то в эксклюзив отдать... ох боюсь ввиду очень большой конкуренции пролежат они в этом дорогом эксклюзиве и принесут в итоге на много меньше, чем, если традиционно на Шуттер скинуть.