КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 23:23 

Сегодня вдруг вспомнил, что исполнилось 2 года с того, как я начал работать со стоками. Хотя, моя первая продажа была 21 Июля, но моя статистика ведёт отсчет с 1 августа, так что этот день и считаю как день рождения. Никак не могу вспомнить, как именно я оказался на стоках. Смутно припоминаю, как на каком-то форуме прочитал что это дело, потом решил заняться тоже. Зеркалка D70 с китом у меня уже была, так что начинать было легко. Несколько дней читал различные интернет источники, потом нашел несколько форумов, их тоже в своем методичном стиле проштудировал, и начал с легкого.

Первой моей продажей были эти кактусы на 123рф.

Изображение

Радости не было предела, вот мой пост на эту тему
Elnur писал(а):
Ну всё !!! вчера приняли первые 9 фоток, сегодня уже первая продажа пойду бронировать отпуск на Гавайях исторический момент однако - первая моя продажа на фотостоках. Уже окупил пару штекерных дырок на моей гигабайтной флешке 8)
Eсли кому интересно, продались эти кактусы.

Дальше был успешный экзамен на шутере. Кстати, тему, где я спрашивал что посылать, не нашел. Видимо, удалили. Но, будучи самоувереннным, что представил на суд, то и послал. Приняли 8. Вот они, пионеры. Иронично, конечно, но первые изоляты начали появлятся только ближе к первой сотне, да и то осколочно. Потом, изоляты стали моим "коньком".

Изображение

Дальше, пошло-поехало. Первое время начал слать из своих запасов что снимал "для души", но потом понял что это ошибочный путь, и начал снимать специально для стоков. Начал покупать реквизит, научился быстро изолировать, и начал пополнять портфолио. Без ложной скромности, скажу что среди не-фрилансеров, такой темп мало кто поддерживает в течении 2 лет. За это время я довёл портфолио почти на всех стоках до 4500 фото (на шутере 4655). На стокэксперте, я сейчас на 32 месте по размеру портфолио, в окружении фрилансеров. И ещё мест 10-15 должен отыграть, в ближайшие пару месяцев.

За эти 2 года, я продал почти 90,000 фото, показывая достаточно ровный рост. Нашел многие сотни использований, включая самые приятные из серии "шёл мимо-увидел". Вот график роста с августа 2006 по июль 2008.
Изображение

За время работы на стоках, у меня было несколько качественных прорывов, которые давали ещё один толчок в развитии:
- покупка внешней вспышки SB-800
- обнаружение healing brush в фотошопе. Гениальный инструмент. А я мучался с clone stamp.
- покупка 105мм VR 2.8 . Первый раз, я купил нормальную линзу, и понял зачем люди платят такие бабки за них.
- покупка студийного оборудования Bowens 3x500 с двумя зонтиками и софтбоксом
- найм и обучение ретушера

Новую камеру д300 в этот список не включаю, ибо ничего особенного она не дала. Я всё ещё считаю, что моя добротная D70 с внешней вспышкой СБ-800, и дешевым обьективом 50мм 1.8, это отличный набор для зарабатывания серьезных денег на стоке.

Свою деятельность за эти 2 года, оцениваю как успешную. Среди факторов, которые помогли чего-то добиться отмечу следующие:
- аналитический подход к заработку на стокам. Стоки это не только качественные фото, успех требует анализа многих других факторов и оптимизации производственного процесса. Очень помог 11-летний опыт в международной компании по организации и оптимизации процессов (по финансовой сфере).
- трудолюбие. Здесь как бы всё ясно. Стоки, такая же работа, как и любая другая. Ради успеха, надо работать, иногда вкалывать.
- изучение индустрии, трендов, новостей, чтение форумов. Это позволяет держать нос по ветру, и быстрее других реагировать на какие-то тендеции. Информация - важнейший товар в любом бизнесе.
- установка целей и целенаправленное претворение их в жизнь. Чтобы куда-то доплыть, надо знать куда плывешь. Я с самого начала ставил себе различные цели, и методично их достигал. Кое-что не получалось, но это только помогает изучать свои ошибки.
- амбиции. Как и в жизни, так и на стоках, надо быть амбициозным. Это дополнительно стимулирует, и подстёгивает самолюбие. Для меня гораздо приятнее стоковых заработков, сам факт того, что можно с нуля чего-то добиться в абсолютно новой для себя индустрии.

Ближайшие амбиции:
- довести портфолио на шутере до 7500 до конца года. (цель в 5000 на двухлетие, не выполнил, опоздал на месяц)
- догнать по стоковым доходам свои другие доходы до конца года.
- войти в топ-100 all-time ranking на фотолии. Сейчас 123-ий, ещё 2 месяца назад был 114, но скатился на 9 мест. Что-то не так делаю...но обещаю исправиться.
- войти в топ-20 по размеру на портфолио на стокэксперте.

Из других амбиций, хочу наконец заиметь свою отдельную студию. Надоело каждый раз дома всю технику расставлять. В следующем году, надеюсь и это сделаю.

Ещё приятно было познакомиться с многими коллегами по бизнесу (благодаря стокэксперту, и не только виртуально). Я очень общительный человек, и открытие ещё одного жизненного круга общения, тоже приятный бонус со стоков.

Сорри, за длинную писанину (если кто дочитал до сюда), надеюсь для новичков будет что-то поучительное, а для опытных, какая-то пища для сравнительного размышления.

Короче, начальные 2 года на стоках- что-то вроде получается. Пора начинать серьезно этим заниматься!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 23:53 

Эльнур, поздравляю! Есть с чем! :D Более чем достойный результат!

Я тоже почти 2 года уже, как оказалось :shock: Итог = 1/3 Эльнура в количестве фоток :smile: Есть к чему стремиться :wink:

Последний раз редактировалось Zoom 02 08 2008, 00:00, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 23:59 

Поздравляю - отличный результат. Прекрасная работоспособность.
Вы - мой маяк!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 01:27 
Модератор

Молодца!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 01:31 

...

Последний раз редактировалось Abricos 13 05 2019, 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 02:48 

Молодец! По-хорошему завидую твоему трудолюбию :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 07:13 

Профессионал!Отличник!И просто хороший человек!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 09:08 

Спасибо, друзья, за поздравления и пожелания. :sad:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 09:34 

С годовщиной! Отличный подход к работе и потрясающие результаты! Желаю только дальнейших успехов и достижения поставленных целей! :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 10:54 

Отличный отчет!

У меня тоже 1 августа 2 года.
Продал около 80000 картинок, но с марта 2008 забиваю по-страшному, надо брать себя в руки :bee:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 11:21 

Эльнур, мои поздравления! Это отличный результат, а таким амбициям можно смело позавидовать! :smile: Надеюсь, дальше все будет развиваться со скоростью геометрической прогрессии. ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 11:47 

БРАВО! :app: :app: :app:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 12:36 

поздравляю)) спасибо за небольшой исторический эпос)) теперь есть на что равняться.. у меня вторая неделя на шутере... чуть больше 30 фоток в портфеле (ещё 50 висят в пединге) и 12 продаж)) пока вникаю в суть и гружу из архивов с более-менее стоковой тематикой...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 13:14 

спасибо за подробности. порздравляю с датой. успехов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2008, 14:30 

Эльнур, снимаю шляпу перед вами!
А у меня основная работа поглащяет всё моё время. (я артист балета :D ). Но буду биться до победы!
Есть на кого смотреть!!!!!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]