Относительно тестов одно замечание сделаю. Считаю, что по-хорошему просматривать тестовые изображения через браузер - некорректно. Если речь идет о действительно тонкой калибровке, то браузер может показывать изображение немного отличное от оригинала. За оригинал беру то, что будет видно в photoshop. Все просто: браузеры не поддерживают цветовые профайлы, а photoshop поддерживает.
( Убедиться, что браузеры не поддерживают профайлы - легко, не читая теорию и документацию, вот пример
http://www.northlight-images.co.uk/article_pages/web-browser-color-management.html Или на моем сайте
http://chaoss.narod.ru/test2.html )
У меня это выражается в частности в том, что в браузере изображение всегда чуть темнее, чем в photoshop. Чуть - это, как если бы кривую сдвинуть вниз на 3,3,3 по компонентам цветов, примерно так. Так что по-хорошему скачиваем jpg тестовое изображение и смотрим его в photoshop, делаем выводы.
У меня выводы такие. Темное различаю от 5.5.5, в photoshop было бы где-то от 2.2.2. Со светлыми тонами хуже, выше 245.245.245 почти ничего не различаю. С остальными шкалами все лучше и оптимистичней. Если измерять не в 255.255.255, а по процентам, то шаг в 1% получается более грубым и в результате и 4% и 96% уже не сложно отличимы от 0% и 100% соответственно.
По поводу тех фотографий, к которым появились претензии... ничего очень плохого в них не вижу. Вполне приемлемые по яркости и цветам работы. Если бы я просто случайно проходил мимо, то уж точно не обратил бы внимание на то, что там что-то, возможно, неправильно.
Монитор Nec Multisync 2090UXi. Калибровал с помощью Pantone Eye-One Display 2. В настоящий момент считаю, что у меня есть небольшой пересвет в области ярких белых цветов (255.255.255). Скажем, 3.3.3 отличаю от 0.0.0, а вот 252.252.252 от 255.255.255 - нет. Либо тогда при калибровке эту ошибку не выудил, либо со временем монитор уже немного изменился. Просто калибратор не мой, поэтому каждый день не могу новые настройки и профайлы создавать. Предпочитаю уж работать, как настроил.
На прошлом мониторе (и без калибровки) у меня наоборот завалы в тенях были. Сейчас, когда смотрю - ужасаюсь. Но это еще до стоков было. Так что теперь считаю, уж лучше пусть тени будут хорошо видны, без "сюрпризов", чем идеально отличать яркие цвета.