КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 10 07 2025, 13:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 19:01 

Добрый день, уважаемые! Вот уже несколько дней читаю этот форум, и, наконец, созрел задать вопрос: по долгу службы :) я занимаюсь фотографированием различных породистых кошек, можно ли с этой направленностью лезть в стоки, или там необходимо разнообразие? Для души очень люблю снимать природу. В принципе, для создания разнообразия могу заняться съемкой предметки, благо импульсный свет уже есть, а купить лайтбокс дело нехитрое... Хозяевам кошек фотографии очень нравятся, но они в первую очередь заводчики, а не фотографы и дизайнеры. А я хотел бы так же услышать компетентное мнение о моих фотографиях с точки зрения их качества и пригодности для стоков. Вот ссылочка, по которой можно глянуть на кошек (последняя съемка, для примера). А вот по этой ссылке можно посмотреть некоторые фотографии природы.

P.S.: пока читал форум заметил одну очень приятную особенность: в отличае от некоторых других фотофорумов, присутствует какой-то дух всеобщей дружбы и взаимопомощи, что оставляет очень приятный след после прочтения. За что огромное спасибо создателю форума и всем участникам!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 19:15 
Inspector IS

Кошки чудные :) Для стоков лучше, конечно, на однородном фоне, как на желтом у вас там.

Фотографии природы тоже приятные. Тех.качество по превью оценить невозможно, но по сюжету - с любой направленностью можно "лезть в стоки", разнообразие просто усиливает коммерческую отдачу.

Попробуйте, что вы теряете? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 19:20 
Site Admin

Стоки уже давно остерегают фотографов от загрузки изображений их домашних любимцев. Но профессионально выполненные работы всё-равно принимаются и продаются.
Что касается Ваших работ - животные хороши. Вполне можно попробовать те, что выполнены на однородном фоне. В природных снимках есть интересные кадры, но они Вам пока удаются хуже кошек.

P.S. Пока писал, Аня с Толей вперед ответить успели :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 19:33 

Спасибо за отзывы о кошках! И за природу отдельное спасибо - развеяли некоторые иллюзии :) Я считал что природа мне тоже неплохо удается :) Ну значит буду пробовать отправлять фотографии кошек на стоки. Кстати еще вопрос: чтобы уважаемые гуру смогли оценить техническое качество работ что нужно выложить? И еще: для прохождения экзамена на шаттерстоке отправлять десять кошек наверное глупо... Что лучше отснять для этого специально? Правда у меня пока нет загранпаспорта, надо сходить получить будет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 19:45 
Inspector IS

Надо выложить куда-то файлы в полном размере (налепите на них копирайт, чтобы не стащили) и дать ссылки.

На Айсток вы можете идти всего лишь с тремя фотографиями, фотографии должны быть разнообразными по сюжету, и своим местным паспортом или водит.удостоверением, даже на русском.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 19:47 
Site Admin

Андрей Камендровский писал(а):
Что лучше отснять для этого специально?
Да что угодно. Главное качественно и хорошо бы интересно. Например, бабушку в кресле-качалке, вяжущую шарф и под ее ногами кошку, играющую с клубком ниток :) А если серьезно, смотрите в фотобанках на популярные сюжеты и попробуйте воплотить вложенный в те работы концепт по своему, еще качественнее и оригинальнее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 19:48 

http://www.istockphoto.com/file_search. ... 572&page=9
Вот для примера портфолио человека, снимающего разных животных, в том числе и кошек. Я бы сказал, что портфолио образцовое. Именно так и надо снимать животных для стоков. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 20:06 
Inspector IS

ну это вы крайности берете, ощущение, что у этого человека в студии все зоопарки мира перебывали :) это гуру в мире животных, гур не так много, и если на них ориентироваться, то многие вообще решат на стоки не ходить :)

Начать можно и с кошек и с обычных снимков природы, дальше человек сам поймет, куда двигаться. Или мы все пришли на стоки глубокими профи?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 20:10 
Site Admin

anouchka писал(а):
Или мы все пришли на стоки глубокими профи?
Как ни странно, часто да. Но быстро понимаем, что там мы дилетанты и начинаем учиться заново. Прежде всего качеству. Но что-то и теряем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 20:11 

Во-первых: всем еще раз спасибо! Отдельное спасибо Simfo, очень полезная ссылка, буду работать в этом направлении. Выжечь до белого фон не сложно... Я просто еще не очень хорошо представляю себе идеал стоковой фотографии. Что касается картинки в оригинальном разрешении, то например вот: http://frostik.moskva.com/data/uf/99801 ... 41_001.jpg

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 20:11 

Simfo писал(а):
http://www.istockphoto.com/file_search.php?action=Browse&Cache=65620572&page=9
Вот для примера портфолио человека, снимающего разных животных, в том числе и кошек. Я бы сказал, что портфолио образцовое. Именно так и надо снимать животных для стоков. :)

Полностью согласен - портфолио именно образцовое. А число продаж в нем говорит о том, что снимки животных весьма востребованы. Но желательно на белом фоне, а не на желтом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 20:14 

Макс Горпенюк писал(а):
Полностью согласен - портфолио именно образцовое. А число продаж в нем говорит о том, что снимки животных весьма востребованы. Но желательно на белом фоне, а не на желтом.

А что, по-вашему, на белом фоне сильно сложнее сделать чем на желтом? Я делал такие фотографии (сейчас, к сожалению не найду, они на дисках в архиве лежат, в понедельник пойду специально попробую еще раз снять кошку на белом фоне).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 20:17 
Inspector IS

Андрей, посмотрела вашу кошку, качество очень достойное, единственный совет - не увлекайтесь повышением резкости, можете столкнуться с отказами за перешарп. Кроме этого, придраться не к чему

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 20:21 
Inspector IS

:smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 01 2008, 20:22 

anouchka писал(а):
Андрей, посмотрела вашу кошку, качество очень достойное, единственный совет - не увлекайтесь повышением резкости, можете столкнуться с отказами за перешарп. Кроме этого, придраться не к чему

О, спасибо за совет. Это привычка, т.к. кошкозаводчики очень любят перешарпленных кошек, я даже не заметил как это вошло в привычку... Впрочем, никогда не поздно начать следить за этим :) Сейчас хотел уже загрузить эту картинку на фотолию, и столкнулся с проблемой: снимал фиксом, и не всегда есть возможность быстро приблизиться к кошке, в результате приходиться кропать картинку, кошатникам-то нужны отпечатки 10х15, там хватает такого качества, а тут - бац, и оказалось что не так много осталось от файла :) Сейчас за другим на диск слазию...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]